内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年かかって行っているでしょうか<br />名古屋鉄道主催の知多新四国のお遍路<br />[歩いて巡拝知多四国]があります。基本は毎月第3土曜日ですが、月に2度開催される時もあり、1年~1年半くらいで一回りのコースになっています。<br />4人で始めたのですがなかなか揃って行けず、いつからか行ける人だけで行くことになりました。<br />それでも行けないとそのコースは1年待たなくてはいけないのでなかなか進まずで。<br />今回1年ぶりくらいに行きましたが4人揃って行けました。<br />しかも今年から開催日に行けない人のために後開催が設定されて、、ありがたい!<br />後開催の最終日に、しかも初めて雨に…<br />今回は4つのお寺です。<br />頑張って7キロ歩いて行って来ました。

歩いて巡る知多新四国お遍路

2019/06/09 - 2019/06/09

takako

takakoさん

もう何年かかって行っているでしょうか
名古屋鉄道主催の知多新四国のお遍路
今回1年ぶりくらいに行きましたが4人揃って行けました。
後開催の最終日に、しかも初めて雨に…
今回は4つのお寺です。
頑張って7キロ歩いて行って来ました。

今回は4つのお寺に行きます。
    距離は約7km
    47番持宝院→2.4km→44番大宝寺→2.6km→45番泉蔵院→0.8km→46番如意輪寺→0.7kmゴールでまた内海駅です。
    さあ歩きますよー!

名古屋駅8:11発→内海9:07着
    時間に寄っては途中で乗り換えしなくてはいけない電車もありますが、8:11発は直通。
    内海は愛知県では大きな海水浴場でいくつもの海水浴場があります。
    子どもの頃はよく行きました。凄く賑わっている印象が残っていますが、水があまり綺麗ではないです。今は夏でも空いているよと、駅で働いているおじさんが教えてくれました。

駅にこんなイルカがいたのも初めて見ました。
    考えたら名古屋鉄道(略して名鉄と言います)で
    海まで来ないし、駅から海まで遠いし、やっぱり車ですよねー

田んぼが広がりのどかな道。
    鷺がたくさんいましたよ。

しとしと雨の中みんな言葉少なげに歩いてます。

47番持宝院(じほういん)
    内海の町と海を見晴らす山寺観音

何段あったでしょう!
    結構きつかったです。

やっと到着しました。
    途中池もありましたが水が濁っていたのと、雨で写真撮れずです。

1番目のお寺から2.4km山を登ってやっと辿り着きました。
    44番大宝寺(だいほうじ)
    もくれん寺で知られる尼寺だそうです。

紫陽花が少し咲いていました。

本日二つ目の御朱印。何度も訪れている人は御朱印で真っ赤になっていました。

さて、また2.6km細道を歩いてきました。
    海の近くまで来ました。

お寺への坂道を登ると海が見えました。晴れていたらなあ

本日3つ目の45番泉蔵院(せんぞういん)に到着。

開眼した諸願成就のダルマのお寺だそうで中をのぞいたらかダルマがたくさんありました。

途中で前から名前は知っていたチーズスフレの
    お店を通りかかったのですが、男性数人がお店から出てきたところで入りにくく素通り…
    でも男性数人が買うんだからやっぱり気になる!
    帰りも通ったので、入ってみました!

アルザスというお店です。
    美味しそうなケーキ並んでましたよ。

千鳥チーズスフレ一つでもいいですか?と、たずねたら中で食べれるそうで。
    なんとありがたい!
    テーブルにアイスコーヒーまで!!→無料デスよ
    雨も降ってることだし、お言葉に甘えしばし休憩。
    チーズスフレふわふわで美味しかったです。
    一つ160円!
    アイスコーヒーおかわりしてしまいました。
    ご馳走さまでした!

休憩した後は800m歩いて最後、4つ目の如意輪寺(にょいりんじ)へ。

新緑がきれいで、雨のお寺もまた風情がありよいです。

少し道が分かりずらかったけど、無事到着!
    まず本殿をおまいりをします。

なんとローソク立てが釘!!
    珍しいけど、考えましたねぇ
    きれいに並んでます。

海に近いからですかね
    貝がら絵馬。かわいいですね。

お寺の敷地内に本四国八十八ヶ所霊場お砂踏みがありました。
    砂を踏めば行ったのと同じご利益があるそうな。
    しっかり踏んできました!

お寺のすぐ横にあったうなぎ屋さん。
    三晴楼(みはるろう)
    本日のお遍路さん終了ということで、お昼はここ。
    最初に通った時うなぎ焼くいいにおいがしたんです~

店内にはおばんざいと、コーヒーのサービスが。
    ひじきや、お漬け物、卵焼きなどがありました。

頑張って歩いたご褒美⁈
    ちょっと贅沢に二段のお弁当にしました!
    一段目にお刺身とフライ。二段目がうなぎ~
    美味しかったです。
    1900円。
    お腹いっぱいになったところで、スタート地点の内海駅まで700m歩き、名古屋鉄道で帰路に。
    次回は10月に予定してます。
    あと13くらいで満願です!
    地方のお遍路さん旅にお付き合いありがとうございました。