銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公演前から話題の三谷かぶき<br />「月光露針路日本(つきあかりめざすふるさと」を観に<br />行ってきました。<br /><br />みなもと太郎の歴史漫画「風雲児たち」を原作に<br />三谷幸喜が手掛けた作品です。<br /><br />大名の反乱を恐れた徳川家康が<br />小さな船に一本の帆柱を持つ船しか造れなくなったため<br />日本の船は遭難しやすく、天明2年の駿河湾沖で起きた大嵐で<br />24隻の船が犠牲になった。<br /><br />助かったのは大黒屋光太夫の乗る神昌丸(しんしょうまる)1隻のみだった。<br /><br />当初17人いた乗組員も<br />遭難してアムチトカ島→カムチャッカ半島→オホーツク→<br />ヤクーツク→イルクーツクへと移動し、ようやくエカテリーナ女帝の<br />許しを得て、帰国できるようになったもののの、ここまで10年の歳月(!)が経ち、日本に生きて帰ることが出来たのは光太夫と磯吉のみ。<br /><br />陸は犬ぞり移動しかなかったことを考えると<br />生死をかけた大冒険だったに違いありません!!<br /><br />ちなみにこの光太夫、当時としては長寿の78歳で<br />この世を去っています。<br /><br />幸四郎さん、猿之助さん、愛之助さんが大活躍です。<br />松也さんの教授風の男(!)という役柄もなかなか!<br /><br />八嶋智人さんも出演しているということもあって、<br />客層が結構若い女性が多かった気がします。<br />

歌舞伎座へ三谷かぶき(夜の部)を観に行ってきました

2019/06/07 - 2019/06/07

公演前から話題の三谷かぶき
「月光露針路日本(つきあかりめざすふるさと」を観に
行ってきました。

みなもと太郎の歴史漫画「風雲児たち」を原作に
三谷幸喜が手掛けた作品です。

大名の反乱を恐れた徳川家康が
小さな船に一本の帆柱を持つ船しか造れなくなったため
日本の船は遭難しやすく、天明2年の駿河湾沖で起きた大嵐で
24隻の船が犠牲になった。

当初17人いた乗組員も
遭難してアムチトカ島→カムチャッカ半島→オホーツク→

陸は犬ぞり移動しかなかったことを考えると
生死をかけた大冒険だったに違いありません!!

ちなみにこの光太夫、当時としては長寿の78歳で
この世を去っています。

幸四郎さん、猿之助さん、愛之助さんが大活躍です。
松也さんの教授風の男(!)という役柄もなかなか!

八嶋智人さんも出演しているということもあって、
客層が結構若い女性が多かった気がします。

今日は1階の一番後ろの席です。
    この席からの景色は・・・

下手はこんな感じで

正面はこんな感じ

上手はこんな感じです。
    花道もよく見えました。

今月のタイムテーブルです。
    ちなみに今日の終演は20時20分でした。

今日は歌舞伎座で
    幕間のお弁当を買いました。

雅(みやび)の特別弁当で
    種類がたくさんで目でも舌でも
    楽しみました。

今日は大雨で足元が悪かったのですが、
    それでも劇場は満員でした

これで今回の旅行記は終わりです。

最後までおつきあいいただき
    本当にありがとうございます。