その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~DAY4<br /><br />クルーズ旅行初めての寄港地、ハイチ ラバディに上陸します。<br />ラバディは、ロイヤルカリビアン社がハイチから土地を借りて運用している、プライベートビーチです。<br />セキュリティゲートの向こう側、つまりラバディの外へ行くことは止めてくださいとの説明がありました。<br />後、現地の食べ物や飲み物にも注意するようにとのこと。<br /><br />食事や飲み物も船から持ち出して、お昼にはBBQ。と、言ってもその場で焼いてとかではなく、既に焼かれたお肉や野菜等が置いてあり、セルフでとります。無料です。<br />お酒等も販売していて、全ての支払いはシーパスカードでできます。<br /><br />久しぶりの陸地!と言いながら、まずは朝食です。<br />

世界最大級客船でカリブ海クルーズ4/11DAYS

2019/04/20 - 2019/04/30

~DAY4

クルーズ旅行初めての寄港地、ハイチ ラバディに上陸します。
後、現地の食べ物や飲み物にも注意するようにとのこと。

久しぶりの陸地!と言いながら、まずは朝食です。

ツアー(添乗員同行あり)

またまたメインダイニングで。

昨日、美味しそうだったので今日はブッフェに。
    窓際の席に座ってみたかったのでお願いしました。

たくさん食べてお部屋に帰り、ラバディ上陸の準備をします。

バイオニックバーで添乗員さんとツアーメンバーと集合して、一緒に下船です。

ハイチ ラバディ

私たちはエクスカーションでジップラインを申し込んでいたので、下船後、添乗員さんと一緒に受付に向かいます。

受付を済まして、コインロッカーに荷物を預けて、装備を装着。

こんな感じ。

説明を受け、まずは練習でひと滑りしてから、いざ本番!
    ちなみに練習は、滑る距離が短いので速度が速く、私は練習の方が怖かったです。

スタート地点まで、移動します。

高さがわかりにくいかも知れませんが、山の上から海の上を滑り、砂浜に着地する感じです。

とにかく高くてビビる私。
    緊張しまくりました。

この黒いラインを、

こんな感じでバーを持って、座って、

滑ります。

一度に4人滑れます。

あんなに大きな船が小さく見える!

私たちはラストだったので、私と夫とインストラクターのお兄さんの3名で滑りました。
    すごく緊張したし、怖かったですが、絶対目を開けろ!と夫からの指令が(笑)
    景色がきれいなんだから、そりゃそうですよね。
    頑張って目を開けて滑りました。

思ったよりスピードがゆっくりで、景色を見る余裕もあり、楽しかったです。

やはり体重によってスピード差があるようで、
    夫がGo-proで撮影した動画に、私が映ることはほとんどありませんでした(笑)

ジップラインを満喫した後は、ビーチへ移動です。

添乗員さんのおすすめは一番奥にある、コロンバスビーチで、ジップラインが終わったら集合しましょう。となっていました。

ビーチ内を走っているトロリーに乗って移動します。
    歩いてもそんなに時間はかからないそうです。

降りる時にチップを。という話だったのですが、誰も渡していなかったので、私たちも渡しませんでした。

物を売っている光景を眺めながら、コロンバスビーチへ。

コロンバスビーチではビーチからハーモニーの全景が見えます。
    きれい!!!

まずは、ビーチチェアを準備してもらい、チップを渡します。

そこからは、写真を撮ったり、ゆっくりしたり。

夫は自分が買ったバドワイザーをお供に、ひたすら映え写真を撮っていました(笑)
    真っ赤なボトルがとっても映えますよね。

そして、昼食のBBQ。

お肉、フルーツ、野菜等、好きなものを取って、食べます。

ここで夫は理想のハンバーガーを創作。

こんな感じの、

巨大ハンバーガーを2個も創作し、食べていました。
    これが夫が思い描く、アメリカのハンバーガーだそうです(笑)

今日の夕食は有料レストランなのに、お腹空くのかな・・・

食べ終わった後、少しビーチを散策。
    海の上に遊具があり、プレイランドみたいなところがあったので、参加できるか聞きに行きましたが、満員で無理とのこと。

諦めて、海で泳いで遊びました。

ひとしきり泳いで、楽しんだら、

写真撮影をして、

ふざけて、

帰ります。

帰りは、セキュリティチェックがあります。
    食べ物等を持ち込もうとした場合、ここで没収されます。

セキュリティチェックを通過し、家路を急ぎます。

今日はこの後17:30から有料レストラン150セントラルパークの予約をしているのです。
    しかも、添乗員さんからの、
    せっかくなので、このレストランに2テーブルしかない王様の椅子に座って食事をして欲しい!
    という提案で少し早めに17:00集合なのです。
    先着順らしいので。

準備をして、レストラン前に。

まだ時間があったので写真を色々な所で撮っていただきました。

完全に個人的な反省なのですが、この日私は、黒い大人しい感じのワンピースを着ていたのですが、もっと華やかな色や形のものにしておけば良かったと反省。
    明るくて、楽しい船の雰囲気に全く合っておらず、夫にはなんか法事に参加するみたいと。

おっしゃるとおり!
    せっかくのスペシャルディナーだったのに・・・
    悔やまれます。

早く並んだ甲斐があり、無事に王様シートをゲット!

ディナースタートです。

この日、同じツアーからもう一組、150セントラルパークで食事を予約されていたご夫婦がシャンパンを開けるので、是非、一緒にとのお声が。

ありがたくいただきました。

美味しい!
    ありがとうございました。

このレストラン、全て本当に美味しかったです!!!

写真の前に移っているパンがまず出てきました。
    これも美味しい。

夫の前菜。オマール海老のビスクだったかな?
    メインダイニングで挑戦したものと比べて、格段に美味しかったそうです(笑)

私の前菜。ホタテ。
    元々、ホタテ大好きなのです!
    美味しい。

夫のメインその1。鹿肉。

その2。ロブスター。

お願いしてメイン2つ頼みました。
    夫のと言いながら、私もロブスターもらいました。

どちらも美味!!!

私のメイン、フィレミニョン。
    これもう、本当に美味しかったです。
    フィレ肉のさらに柔らかい部分らしく、最高でした。
    また食べたい。

デザート。

シャンパンとビールを飲み、お料理を堪能し、大満足の私たち。
    ビーチで遊んだ疲れも出てきて、すごい眠気に襲われていました。

そんな時、添乗員さんの計らいでレストランよりサプライズでお祝いのケーキが登場。

嬉しい!でもお腹いっぱい。
    嬉しい!でも眠い。

という感じで写真があまりなかったのですが、

チーズケーキをいただきました。
    ありがとうございました。

さらに大満足で、お部屋に帰ります。

帰るなり、ベッドに倒れこみ爆睡。
    途中起きて、この日予約してあったショーのことを思い出すも、眠気に負けてしまい、体が動かず。
    結局、参加できませんでした。

そのまま22:00くらいまで眠り、目が覚めた私。

明日に備えてお水を汲みに行き、参加できなかったショーの2回目がやっていたのでちら見して、少しぶらぶらしました。

こういうところもクルーズの良いところだと思います。

夜に女性がひとりで出歩くなんて、通常、海外旅行では危険だし、できません。
    その点、クルーズはひとりでもあまり心配することなく、過ごすことがきます。

いつもは満席のデッキチェアに寝転び、空を眺めて、お部屋に戻りました。

DAY5へ続く

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 780円/日~

ハイチの料金プランを見る