銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座へ昼の部を観に行ってきました。<br /><br />演目は<br />「寿式三番叟(ことぶきしきさんばそう)」<br />「女車引(おんなくるまびき)」<br />「梶原平三誉石切(かじわらへいぞうほまれのいしきり)」<br />「恋飛脚大和往来(こいびきゃくやまとおうらい)」<br />です。

歌舞伎座へ昼の部を観に行ってきました

2019/06/04 - 2019/06/04

歌舞伎座へ昼の部を観に行ってきました。

演目は
「寿式三番叟(ことぶきしきさんばそう)」
「女車引(おんなくるまびき)」
「梶原平三誉石切(かじわらへいぞうほまれのいしきり)」
「恋飛脚大和往来(こいびきゃくやまとおうらい)」
です。

今日も朝から青空です。
    ここのところ歌舞伎座へ来るときは
    いつも晴れています。

通りをはさんで撮ってみました。

6月歌舞伎のポスターが!

三谷歌舞伎も大々的に宣伝されています!
    猿之助さんのエカテリーナ!
    女王の貫禄です!

さて、今日は
    東の2階の桟敷席です。

今月の筋書きです。

そして今月のタイムテーブルです。

まだ始まったばかりですが・・・・

「寿式三番叟」は幸四郎さんと松也さんの
    リズミカルな踊りが見事でした。

「女車引」は魁春さん、雀右衛門さん、児太郎さんの
    3人の踊り。魁春さんや雀右衛門さんは大人の色香が
    児太郎さんは初々しさが残るが脂の乗った女性の色香を
    感じさせました。

「梶原・・・」は情けと智を兼ね備えた武将、梶原平三が
    六郎太夫が持参した刀を名刀と鑑定するも、二つ銅(人が
    2人重なった状態)で六郎太夫をわざと切らず、自分の鑑定が
    間違いであるかのような印象を与える。しかし平家に仕えながら
    実は源氏の再興を願う平三は六郎太夫の刀は本物だとして
    手水鉢を二つに切り、名刀の証を見せる。

この梶原平三演ずる中村吉衛門さんがとても良かった!
    六郎太夫の娘の梢演ずる米吉さんもよく、六郎太夫が試し切り
    にされると知って、哀願する様は涙を誘います!

そして「恋飛脚・・・」またの名を「封印切」で知られる
    こちらの演目は仁左衛門さんと孝太郎さんが恋仲を演じます。
    普段二枚目で格好いい愛之助さんが悪役として出ていて
    本当に憎らしかったです。

公演は25日まで。
    ご興味のある方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

席に着くなり、
    歌舞伎座名物の鯛焼きを
    頂きます。
    紅白のお餅が入っていて
    あんことよく合います。

開演前の緞帳。

演目が終わると定式幕に変わります。

そして幕間のお楽しみのお弁当。
    前回食べて美味しかった亀戸の升本のお弁当。
    亀戸大根たまり漬と亀辛麹が特徴です。

ふたを開けると・・・

色とりどりの野菜と
    海の幸がたくさん入っています。
    美味しかったです!

これで今回の旅行記は終わりです。

最後までおつきあいいただき
    ありがとうございます。