新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば鹿児島って行った事ない!!<br />て事で鹿児島に行ってみる事に・・・<br /><br />2日目は、ランチにトンカツで有名な「味の丸一」へ<br />その後「白熊菓琲」でシロクマアイスを食べて<br />次のお宿「妙見石原荘」に宿泊して<br />最後に桜島フェリーに乗り桜島へ行き観光して鹿児島空港へ

ANAで行く初めての鹿児島旅☆妙見石原荘に宿泊☆味の丸一☆白熊菓琲☆桜島

2018/10/19 - 2018/10/21

そういえば鹿児島って行った事ない!!
て事で鹿児島に行ってみる事に・・・

2日目は、ランチにトンカツで有名な「味の丸一」へ
その後「白熊菓琲」でシロクマアイスを食べて
次のお宿「妙見石原荘」に宿泊して
最後に桜島フェリーに乗り桜島へ行き観光して鹿児島空港へ

レンタカー ANAグループ

1日目のお宿をチェックアウトして
    「いぶすき西郷どん館」へ

指宿のマグネット売ってるかなー?と思って入ってみました
    (ご当地マグネット集めと言う昭和な趣味を持っています(笑))
    けど西郷どんグッツしか売ってなかったです。

鹿児島中央駅付近へやってきました。
    お目当ての「とんかつ川久」へ行きましたが
    凄い行列だったので諦めました・・・

2番目に行きたかった「味の丸一」へ

味のとんかつ 丸一 グルメ・レストラン

鹿児島の人気トンカツ店 by Miyuさん

こちらも凄い行列・・・(^▽^;)
    しかし椅子があるので座って待てますよ。

待ってる間に何を頼むか決めて・・・
    ランチだけのメニューもあったのですが夜と比べると少ないとの事

ランチのメニューじゃなくて
    「ヒレカツ定食」

でかっ!!
    頼む時に「多いですよ」って言われたの無視したけど
    本当に多かったー(;゚∀゚)

1人前350gあるそうです・・・(^▽^;)

こちらは「上ロース定食」

半分づつ交換して頂きました。
    普段はヒレ派だけど、ロースがジューシーで柔らかかったなぁ(*^_^*)

鹿児島に行ったら絶対行くと決めていた「天文館むじゃき」
    大きいお店なんですねー

待ち時間無しで入れました。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

鹿児島を代表するスイーツ店 by Miyuさん

これこれこれー!!!
    白熊アイス( ̄(工) ̄)

上から見ると顔になっているそうです。

結構男性が1人で食べている人もいました。
    本場で食べれて良かったー♪

フルーツもいっぱい乗っていて
    もちろん美味しかったですよ(^^)

さて車で本日のお宿「妙見石原荘」へ到着
    鹿児島空港から近くにありました。

妙見石原荘 宿・ホテル

素晴らしい源泉のある温泉お宿 by Miyuさん

入り口です。

横には石蔵が見えています。

ウエルカムティーをロビーで

こちらのお宿は
    本館と新館石蔵がありますが
    宿泊したのは新館石蔵の「ゆらら」のお部屋です。

しかし似たような部屋の名前で覚えれません(笑)

2階の奥にあるお部屋です。

お部屋の広さは85m2
    玄関

入るとリビング

リビングの奥には和室

素敵な和室ー!!

ベッドルームもあります。

ベッドルームにクローゼット

洗面はダブル

基礎化粧品も置いてありました。

おトイレとシャワー

おトイレの窓がオシャレー
    薩摩藩のイメージ?

洗浄機能付きトイレです

そして露天風呂ー!!

和室からは川ビュー

リビングにはシンクもあります

冷蔵庫(有料だったと思います)

お茶など

コーヒーセット

素敵なお宿やんー♪

早速お部屋の露天風呂へ

お湯が凄いんです!!
    ドボドボと!!
    加水も貯槽もしていないお湯が直接お部屋に(*´∀`*)

早速お宿内をお散歩

石蔵の窓がオシャレー

外からの石蔵

露天風呂へ行こうと思ったけど右手に足湯を発見

階段を降りてみると・・・

足湯ー!!
    奥に温泉が湧き出ています

すぐ横は川が流れていて
    野趣溢れまくっています(笑)

源泉です。

足湯からの川

こちらの通路を通り

混浴の露天風呂へ
    湯浴み着はロビーでお借りしました。

ワクワクー♪
    途中で着替える場所がありました。
    完全に囲われた場所では無いので注意しながら湯浴み着に着替えます。

着替える前に混浴が見えたんだけど・・・・・
    女性が全裸、男性も全裸で写真撮影をしているんです!!!

Σ(|||ノ ̄ω)ノ ゲッ!!!まじで??

しかーも私達に気付いたのにやめません・・・・
    60代ぐらいの変態っぽいおっちゃんと外人のおばちゃんの撮影会・・・

そんな中に入れないので手前でずーっと待ちました。
    10分程でしょうか・・・撮影会は続きます・・・

やっと全裸変態撮影会が終わって出て行きました。

ホッ(´・ω・`)=3

大丈夫です。私は履いてますよ(笑)
    誰も入ってこなかったので撮影しました。

凄い野趣溢れまくりのロケーション♪
    前は川です。

混浴露天風呂と足湯の間にあるラウンジのような場所。
    ドリンクがあります。

お湯が良いので何回も入ってしまう温泉
    お部屋に戻ってからも入りました。

そして夕食はお部屋で♪
    お品書き

和室で頂きました

鳥かご?のような中には八寸?
    綺麗ですねー(*^_^*)

お造り

伊勢海老ちゃん♪

土瓶蒸し

竹の筒には・・・

• 鮎ー<br />実はカーズも私もこの手の鮎は苦手(^▽^;)<br />こんがり焼いてくれていたら好きですが・・・<br /><br />

鮎ー
    実はカーズも私もこの手の鮎は苦手(^▽^;)
    こんがり焼いてくれていたら好きですが・・・

蕪のあん掛け

かぼすソルベ

薩摩黒鴨鍋
    こちらは必ずお鍋が出るそうです。

カーズはお鍋苦手なんだけど食べてました。

伊勢海老やったか?
    鍋の中に入れます

栗ご飯ー(*´∀`*)
    美味しいけどお昼に食べたトンカツがお腹に残っていたので
    おかわり出来ないー(´□`。)°゜。エーン!!

水饅頭とアイス最中

美味しゅう御座いました σ(´~`*)

貸切露天風呂を予約していました。
    「睦実の湯」へ
    夜は暗くて雰囲気分かりませんでした(^▽^;)
    明るい時の方が良いかも・・・

ラウンジ

夜の石蔵も素敵ー☆

お部屋の露天風呂ー
    何回もお風呂入っちゃいます

[部屋]・ω・`)ノ゙オヤスミ♪.:゚+

ヾ(´ω`〃) オハヨォ

朝ごはんはダイニングで
    個室になっていました。

川ビュー♪

出汁巻にさつま揚げo(*⌒─⌒*)o

全体図

イワシ
    ちゃんと炭で焼きますー
    (つ゚o゚⊂)オォ~!!

お宿の朝ごはんって最高ですよねー♪
    いただきまーす

デザート

ダイニングのオブジェ

こちらも・・・何だろう??

朝も露天風呂へ♪

さぁ、チェックアウトです

お土産コーナーにあった薩摩切子の箸置き
    結構高くて購入を諦めました(笑)

良いお宿でした。
    又鹿児島に行くなら・・・って言うか
    このお宿に行くために鹿児島に訪れたいと思いましたよ(^o^)

動画も作りました。

さて、お宿を出てから桜島フェリーの乗り場へ

車ごとフェリーに乗り込みました。

皆さんフェリーに乗るなりこちらの「やぶ金」へ並んでました。

そんなうどんに並ぶのか?と気になり調べると
    かなり有名なうどん店だそうです。

フェリーの乗船時間は10分程なので乗った瞬間に並ばないと
    食べ終えれませんので諦めました・・・
    次回は食べてみたいと思います!!

桜島を撮影しにフェリーの外へ

段々と近づいてきましたー桜島!!

フェリーを降りて向かったのは「有村溶岩展望所」

有村溶岩展望所 自然・景勝地

桜島を綺麗に見れるスポットでした。 by Miyuさん

ちょっと歩いて

長い階段を登ります

すると・・・

綺麗に桜島と撮影出来ますよ!!
    Σ【◎】ω ̄*)パシャッ

待避壕もありました。

鹿児島の水「財宝」を購入して飲みました(笑)

そこからランチを食べに「道の駅 垂水」へ
    西郷丼食べようかなー?(笑)

道の駅 たるみず 道の駅

足湯やレストランもある道の駅 by Miyuさん

ステーキ丼も捨てがたい・・・

西郷丼は売り切れてて「漬け丼」にしました。

桜島を見ながら頂きました。
    美味しかったです♪

さらに・・・さつま揚げと「西郷どんのブッセ」を買い
    車で食べました(o'ヮ'o)♪

いきなり飛行機の写真ですが(^▽^;)
    帰りの機内食です。

今回のお土産は、かるかん饅頭とハンドクリームや
    溶岩マグネットです(笑)

個人的な旅行記ですが
    いつも「いいね」して頂いて有難う御座いますm(_ _)m