那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の沖縄旅!<br />今回は初日に那覇を堪能してから、<br />西海岸リゾートへと向かいます。<br /><br />初日の宿泊ホテルは、<br />「ハイアットリージェンシー那覇沖縄」<br />クラブフロアステイを満喫して来ました。<br /><br />

令和初旅はやっぱり沖縄!ハイアットリージェンシー那覇 クラブフロア 宿泊記

2019/06/28 - 2019/06/29

INSPIRIT

INSPIRITさん

令和初の沖縄旅!
今回は初日に那覇を堪能してから、
西海岸リゾートへと向かいます。

初日の宿泊ホテルは、
「ハイアットリージェンシー那覇沖縄」
クラブフロアステイを満喫して来ました。

レンタカー タクシー JALグループ

令和初の沖縄旅!
    ブセナ岬上空を通過したら那覇空港はもうすぐ。

今回の旅は首里城公園からSTART!
    首里城に来たの一体何年振りだろ?

まずは遅めのランチ。首里の住宅街の中にある隠れた名店とかにも行ってみたかったけど、時間があまりないので今回は首里城公園内の沖縄料理屋さんにしました。

首里城定食。
    沖縄そばやジューシーなど、沖縄料理の人気メニューが勢ぞろいです。
    ガッツリ食べたい時にオススメ!

サクナそばセット。
    サクナとは沖縄の言葉で「長命草」の意味。
    とってもヘルシーな感じです。

広大な首里城散策を再開!
    城内には無料エリアと有料エリアがありますが、どちらも見学すると所要時間は1時間半~2時間程です。
    荘厳な城門をいくつも抜けて頂上の正殿を目指します。

アップダウンの激しい城内。
    水分補給&熱中症対策を忘れずに!

御庭(うなー)から見た正殿(せいでん)
    内部も見学は出来ますがほぼ全域で撮影不可でしたので写真はここまで。

首里城 名所・史跡

首里城を後にし、本日のステイ先に到着!那覇市中心部に2015年に開業した「ハイアットリージェンシー那覇沖縄」です。
    那覇市内だと昨年宿泊したリーガロイヤルグランもとても良かったですが、こちらはどんなホテルでしょう?

↓リーガロイヤルグラン沖縄 宿泊記はこちら↓

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

ハイアットリージェンシー那覇のエントランス。
    クラブフロア宿泊者限定でバレーサービスがあります。
    車の出し入れは全てスタッフが行います。

ロビーは二層吹き抜けで明るく開放感があります。
    とってもお洒落でカッコいいロビーです。

吹き抜けの2階からロビーを見下ろすとこんな感じ。

ロビー奥には「The Lounge」
    素敵なラウンジですね。

チェックインの手続きは通常は1階のフロントですが、
    クラブフロアのゲストは最上階のクラブラウンジで行うとのこと。
    ベル係の案内で最上階へと向かいましょう。

最上階の18階でエレベーターを降りると、
    これまたお洒落でエレガントな雰囲気。

クラブラウンジ。クラブフロアに宿泊のゲストと、ハイアットホテルの上級会員のみが利用出来る専用ラウンジです。

クラブラウンジの主な内容は

営業時間/朝7時から夜22時
    ・朝食 / 7:00~10:00
    ・イブニングカクテル / 17:00~19:00
    ・ティータイム / 10:00~17:00 19:00~22:00

その他には、
    ラウンジでのチェックイン/アウト
    コンシェルジュサービス
    新聞や雑誌等のご利用など。

広々としていて居心地の良さそうなクラブラウンジです!

ウェルカムドリンクとしてチェックインの手続き時には冷えたさんぴん茶を出して頂きました。

最上階のクラブラウンジからは那覇市内を一望。
    丘の上の18階建てということで、見晴らし抜群です。

コンシェルジュさんに教えて頂くまでは分かりませんでしたが、遠くに首里城の一部もチラっと見えています(笑)

ラウンジ内を見ていきます。ちょうどこの時間は「ティータイム」ですので、ジュースやコーヒー紅茶などのソフトドリンク類+オリオンビールが無料で提供されます。

オリオンビール限定ではありますが、カクテルタイム以外でもアルコールを提供しているのはお酒好きには喜ばれそうですね!

ティータイムに提供されるお菓子類は、クッキーやポテトチップス・ちんすこう・チョコレートなどの軽い物のみ。パンやケーキ類などは一切ないのがちょっと残念。

そしてこちらのクラブラウンジにはオープンエアのテラス席まであります。景色もいいし素敵だな~と思っていたけど、なんか臭う…。どうやら喫煙所扱いのよう。

せっかくの眺めですが、タバコ臭くてここに長居するのはムリでした。

一息ついたところで、お部屋へ案内して頂きましょう!

お部屋はクラブデラックスツイン(32平米)

UCCのコーヒーマシンとミネラルウォーターのサービスがあります。使用した分はターンダウン時に追加で補充されていました。

その他にも紅茶・日本茶・烏龍茶のティーバッグが無料。
    ミニバーや冷蔵庫内のドリンクは有料です。

クローゼット内。
    傘が備え付けられています。
    クラブフロア限定のスリッパはとてもフカフカ!

着心地のよいパジャマは嬉しい上下別のセパレートタイプ。
    このパジャマもクラブフロア限定の物のようです。

続いて水回り。

アメニティは基本的なものは一通り揃っています。
    これ以外にも基礎化粧品などはリクエストで無料で頂けます。

デラックスルームの浴室は洗い場付きの独立タイプ。
    (※クラブフロアでもユニットバスの客室もあるので注意)

バスアメニティはACCA KAPPA(アカカッパ)
    バスソルトやバスローブも用意されています。

最後に眺望を。
    クラブラウンジとは反対側の市場側ですね。
    周辺に高い建物はないので見晴らし抜群です。
    那覇空港を離発着する飛行機もよく見えます。

さて、そろそろお楽しみのカクテルタイムの時間です。
    再び最上階のクラブラウンジへ!

コンシェルジュさんから「17時からのカクテルタイムは満席が予想されるのでお早めにお越し頂くのがオススメです」と言われていましたが、17時には早くも窓側は埋まり、17時30分には既に満席になっていました。

カクテルタイムに提供されているメニューを一部ご紹介。

アルコールはビール、スパークリングワイン、白・赤ワイン、各種カクテルなどがありますが、全てセルフサービスでした。

サラダやチーズ、スモークサーモンや生ハムなど。

お腹に溜まりそうな揚げ物や春巻きなど。

南国らしいフルーツも。
    マンゴーが美味しかった。

ティータイムでも提供されていた軽いお菓子+後からロールケーキなどの洋菓子も出てきました。

ラウンジの一番奥にシェフが立っていますが、そちらでは・・・↓

ローストビーフのワゴンサービスがありました!
    ソースはおろしポンズとガーリックの2種類ありどちらも美味。

ハイアット那覇のカクテルタイムは質・量ともに充実したものでした!

クラブラウンジでカクテルタイムを満喫した後は国際通り方面に行ったんですが、その時の写真が一枚も撮れていなかった…と言うことで、ホテルに帰ってきたところから再スタート。

夜の1階ロビーの雰囲気。

少し休憩した後は、ホテル3階のエリアへ。
    フィットネスジムと屋外プール、温水のジェットバスがあります。

本格的なフィットネスジム。
    トレーニングウェアやシューズも無料でレンタル出来るので手ぶらでOK!
    タオルや冷えたお水も用意されています。

ジムの奥には屋外プールとジャグジー。
    こちらも水着の無料レンタルがあるようです。

ジムとプールのロッカールーム。
    タオルやアメニティやお水も用意されています。

お部屋に戻ったらターンダウンが済んでいました。
    使用したアメニティやタオルなどは全て入れ替え、ミネラルウォーターとチョコレートが枕元に置かれていました。

☆☆☆おやすみなさい☆☆☆

• 翌朝<br /><br />~~~おはようございます~~~

翌朝

~~~おはようございます~~~

朝食を頂きにクラブラウンジへ来ました。
    クラブフロア宿泊者の朝食は基本はラウンジ指定のようで、2階のsakurazaka(桜坂)への振り替えは不可でした。

朝は皆さんゆっくりなのかな。
    7時台は人も少なく、静かにのんびりと朝食を頂けました。

クラブラウンジの朝食のお料理を一部ご紹介。

海ブドウやもずく、ジーマーミー豆腐など沖縄ならではのお料理も頂けて嬉しいですね。

温かいお料理には洋食や和食の定番の他、チャンプルやにんじんしりしりも。

カクテルタイムにローストビーフをカットしていたワゴンは、朝食時はエッグステーションになっていました。

チーズたっぷりのオムレツを作って頂きました。

クラブラウンジの朝食でも和洋琉がバランスよくあり大満足!
    とっても美味しく頂けました。

朝食後は周辺散策へ。ハイアット那覇には裏口もあり、そちらからだと牧志公設市場やアーケードに徒歩2分程でアクセスが出来ます。

この界隈は裏路地の隠れた名店なども多く、ディープな那覇が楽しめます。

• 第一牧志公設市場 市場・商店街

前回も訪れた「ポークたまごおにぎり」のお店。
    すっかりハマってしまいました(笑)

今回は早めに来たので15分程の待ち時間。
    後ほど頂けるようにテイクアウトしましょう。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

その後は「壺屋やちむん通り」へ。
    歴史ある壺屋焼きの窯元や陶器店が連なっていて、ハイアット那覇の目の前にあります。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

牧志公設市場や壺屋やちむん通りに至近距離で、国際通りへも徒歩5分程。
    ハイアットリージェンシー那覇は観光には最適な立地ですね。

さて、チェックアウトを済ませ、1階の「The Lounge」へ。

天井が高いうえに全面ガラス窓に囲われた開放的な造り。
    とっても明るい雰囲気のラウンジです。

お庭と水盤に囲まれた素敵なテラス席も。

お茶をしながら、この後の予定を相談中。

ハイアットのハシゴをしちゃいます!

この旅行記の続きはこちら↓
    ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド 宿泊記

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル