沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 5/28 成田 石垣 <br />           午後 石垣島鍾乳洞<br />                    川平湾<br />          5/29  竹富島<br />                     石垣 成田<br />

一泊二日 弾丸 八重山旅行

2019/05/28 - 2019/05/29

渚 風太郎さん

2019 5/28 成田 石垣
午後 石垣島鍾乳洞
川平湾
5/29 竹富島
石垣 成田

三タミからバニラエアで出発。出発三時間前くらいに到着したので二タミのテーブルで充電しながら読書しました。

ANAの380

エンジンの前 御蔵島
    奥 三宅島

池間島と宮古島

下地島と空港 海に繋がっている池も見えます。

多良間

水平線の彼方に与那国島が見えました。

逆噴射

引退近いドルフィンジェット

外に出ると一気に湿度が上がります。
    手の指の間が一気にヌメヌメになって、南の島に来たことを実感します。

宮良川のヒルギ林。バスターミナルに向かう途中に見れます。ちなみに、バスは24時間券で乗りました。1000円なので空港と市街を往復するだけでもとがとれます。

バスで石垣島鍾乳洞へ。バス停から10分ほど歩きます。スコールで大変でした。歩道が川になってました。

リムストーンプールみたいなもの
    秋芳洞の百枚皿の超小型版です。

リムストーンプールが足元の階段にまでできてました。それだけ鍾乳洞の生成が速いということでしょうか。

シャコ貝の化石。海であったことの証です。

どこまで続いてるのやら (怖)

外に出ると遠くに豪華客船が。

バスターミナルまで歩いて戻って、川平行きのバスに乗ります。

なんかイメージしてたのと違います。
    幅が狭い。 湾と言うより川。

ヒルギ林を見ながらバスターミナルへ。

ホテルはエメラルドアイルです。

朝食 おにぎり食べ放題 アメニティつきで4500円です。

水牛車には乗らず。

せっかくバスのフリー乗車券を買ったので、宮良川のヒルギ林を見に行きます。

片手だけ発達したカニがうじゃうじゃ。

さらば石垣島。

また宮古島。

まもなく着陸。屏風浦が見えます。