イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・改元に伴う10連休のGWは<br />「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。<br />びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。<br />ずっと行ってみたかった場所でした。<br />そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。<br />でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。<br /><br />旅行が決まってから<br />映画「天国に一番近い島」を初めて観て<br />図書館で本を借りて再度読み直しました。<br /><br />今年の初め<br />義母と父が相次いで天国へ召されました。<br />ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが<br />とても感慨深いです。<br /><br />10連休をフルに使っての滞在。<br />相変わらずの盛りだくさんでしたが<br />お天気にも恵まれミッションコンプリート。<br />まさに「天国に一番近い島」を感じられる<br />とても思い出に残る素敵な旅行になりました。<br /><br />7日目はイル・デパンでの1日。<br />午前ピッシング・ナチュレル<br />午後はホテルビーチでのんびり。<br />夜は星空にうっとり。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便<br />        成田空港着 9:15<br />        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)<br />        ヌメア空港 22:50着(+2h)<br /><br />4/26~5/1 5泊<br />  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br /><br />4/27   ヌーメア滞在<br />       朝マルシェ ココティエ広場<br />       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。<br />4/28   ウベア島日帰りツアー<br />4/29   ヌーメア滞在<br />       午前街歩き<br />       午後ウアントロの丘へ<br />4/30   メトル島デイトリップ<br />5/1    午後からイルデパンへ<br />    <br />5/1~5/3  2泊<br />  ル・メリディアンイルデパン  <br />5/2    午前ピッシング・ナチュレル<br />       午後ホテルビーチ<br />5/3    午前タクシーチャーターで島内観光<br />       午後ヌーメアへ<br /><br />5/3~5/5  2泊(実質1.5泊5/4夜チェックアウト)<br />  カーサ・デル・ソルアパートメントホテル<br />5/4    ヌーメア滞在<br />       朝再びマルシェへ<br />       その後街歩き+ショッピング<br />       深夜便で帰国<br /><br />5/5(日)  ヌメア発  0:50発 SB800便(エアカラン)<br />        成田空港  7:50着(-2h)<br />        成田空港  9:45発 ANA3231便<br />        仙台空港  11:00着     <br /><br /><br />航空券手配:成田ーヌーメア      <br />      143,533円/1人(諸費用込)<br />      エアカランHP(英語画面)より12月に予約<br />      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)<br />      仙台ー成田<br />      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)<br />      ANA HPより12月に予約      <br /><br />      <br />ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br />      5泊<br />      ヒルトン HPより12/4予約<br />      KING ONE BEDROOM APARTMENT<br />      チェックアウト時支払い<br />      125,875CFP(諸税込)      <br />      <br />      ル・メリディアンイルデパン 2泊<br />      マリオットHPより12/10予約<br />      デラックスバンガローココナッツグローブビュー<br />       1 キングベッド+ ソファベッド<br />      チェックアウト時支払い<br />      102,421CFP(諸税込)<br /><br />      カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊<br />      Booking.comより12/4予約       <br />      2ベッドルーム アパートメント<br />      チェックイン時支払い<br />       52,870CFP(諸税込) <br /><br />ニューカレドニア内の移動:<br />      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼<br />      *空港送迎 往復5,000CFP/1人<br />      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人 <br />      *ヌメアーイルデパン国内線往復 <br />       22,800CFP/1人<br />       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)<br />      *現地レンタルWifi<br />       1,100CFP(1日)×8日分           <br />      <br /> <br />*70000円=57000CFP<br />(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レートが1CFP≒1.06だったので<br /> クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

2019年GWは憧れのニューカレドニア♪・・7日目イル・デパンでの1日。

2019/05/01 - 2019/05/03

びびママ

びびママさん

2019年・・改元に伴う10連休のGWは
「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。
びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。
ずっと行ってみたかった場所でした。
そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。
でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。

旅行が決まってから
映画「天国に一番近い島」を初めて観て
図書館で本を借りて再度読み直しました。

今年の初め
義母と父が相次いで天国へ召されました。
ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが
とても感慨深いです。

10連休をフルに使っての滞在。
相変わらずの盛りだくさんでしたが
お天気にも恵まれミッションコンプリート。
まさに「天国に一番近い島」を感じられる
とても思い出に残る素敵な旅行になりました。

7日目はイル・デパンでの1日。
午前ピッシング・ナチュレル
午後はホテルビーチでのんびり。
夜は星空にうっとり。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便
        成田空港着 9:15
        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)
        ヌメア空港 22:50着(+2h)

4/26~5/1 5泊
  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス

4/27   ヌーメア滞在
       朝マルシェ ココティエ広場
       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。
4/28   ウベア島日帰りツアー

5/4    ヌーメア滞在
       朝再びマルシェへ
       その後街歩き+ショッピング
       深夜便で帰国

成田空港  7:50着(-2h)
        成田空港  9:45発 ANA3231便
        仙台空港  11:00着

航空券手配:成田ーヌーメア
      143,533円/1人(諸費用込)
      エアカランHP(英語画面)より12月に予約
      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)
      仙台ー成田
      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)
      ANA HPより12月に予約

ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス
      5泊
      ヒルトン HPより12/4予約
      KING ONE BEDROOM APARTMENT
      チェックアウト時支払い
      125,875CFP(諸税込)

ル・メリディアンイルデパン 2泊
      マリオットHPより12/10予約
      デラックスバンガローココナッツグローブビュー
       1 キングベッド+ ソファベッド
      チェックアウト時支払い
      102,421CFP(諸税込)

カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊
      Booking.comより12/4予約
      2ベッドルーム アパートメント
      チェックイン時支払い
       52,870CFP(諸税込)

ニューカレドニア内の移動:
      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼
      *空港送迎 往復5,000CFP/1人
      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人
      *ヌメアーイルデパン国内線往復
       22,800CFP/1人
       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)
      *現地レンタルWifi
       1,100CFP(1日)×8日分

*70000円=57000CFP
(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替
*現地キャッシングはしませんでした。
 クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

徒歩
ANA エアカラン エール・カレドニー

おはようございます。
    ル・メリディアンイル・デパンの朝です。
    お部屋のテラスからの景色。
    木々の間から海が見える。

お部屋でドリップコーヒーを淹れて
    テラスでのんびり頂きます。
    今日は1日イル・デパン。

テラスからそのまま朝のビーチへ行ってみます。

チェス盤がある。お洒落~。

ル メリディアン イルデパン ホテル

振り返って・・これが宿泊したコテージ。

ヤシの実がところどころ落ちています。
    ヤシの木の下は頭上注意です。

朝のビーチは潮がかなり干いてる。
    青い空と白い雲が良い感じ。今日も晴れそう。

プライベートビーチ。

あの屋根付きのスペースでのんびりしたいな~。

• 美しい海。<br /><br />白から水色・・青へのグラデーション。<br />まさに「海の宝石箱」のような風景。<br /><br />

美しい海。

白から水色・・青へのグラデーション。
    まさに「海の宝石箱」のような風景。

宿泊プランは朝食付。

夕食と同じレストランでのビュッフェです。

ハム類・チーズ類・野菜果物類(種類は少なめ)は屋内。
    ホットメニューは屋外にありました。
    初日はわからなかったのですが
    卵料理(目玉焼きやオムレツ)はスタッフさんにオーダー出来ます。

いんげんとマッシュルームソテー多めに。
    マグロのマスタードあえみたいなのありました。
    びびママの朝食です。

パン・プチケーキなどは種類豊富でした。
    フルーツジュース(フレッシュではないけど)もあります。
    離島という立地条件を考えればかなり贅沢な朝ごはんかな。

この風景の中での素敵な朝食。
    ゲストの数も少なく静かな雰囲気が良いです。

猫ちゃん登場。

あちこちで可愛いしぐさでおねだりしていました。

搾りたて一口ジュース?

フルーツ+ヨーグルト。

午前中はシュノーケリングなのでたくさん食べておかないとね。

ホテルの敷地内はお花がたくさん。
    素敵。

朝食の後は
    とても楽しみにしていた「ピッシング・ナチュレル」へ!

ここ「ル・メリディアン」からは徒歩圏内です。
    そしてエントランスフィーなどもありません。
    ホテルのビーチハウスでビーチタオルそして
    必要であればライフジャケットやシュノーケリングセットなど借りて(無料)向かいます。

行き方はチェックイン時に日本語の地図を頂いていて
    さらにかおりさんからも説明がありました。

ホテルのエントランスを出ていくと
    案内があります。日本語もちゃんと書いてある。

このサイン素敵。

現地の伝統的な帆掛け船「ピローグ」を模したもの。

昨日渡った橋。

この橋の手前・・川沿いに行くとピッシング・ナチュレル。

川の中をジャブジャブ歩いて行くので
    干潮時が良いみたい。
    かおりさんに「明日は午前中がベスト」と言われていました。

この日は大潮で特に干いていたのかな~。
    水の中を歩くのはところどころ。歩きやすかったです。

そういえば
    「7つの海~世界さまぁ~リゾート」でさまぁ~ずさんたちは結構な水深を歩いてました。
    満潮時はそんな感じになるのかな。

この景色も
    ガイドブックなどで見たイル・デパンの風景。

川の真ん中あたりに「ピッシング・ナチュレル」の案内があります。
    メリディアン以外の宿泊の方・ヌメアからの日帰りツアーの方などは
    この辺り?の対岸から向かうようです。
    この時間も何人か川を渡ってきました。

途中川から森の中へ。

マングローブの森をしばらく歩きます。
    踏みあとがあるので迷うことはなさそう。

そして森を抜けると・・・

あ!見えた!

「ピッシング・ナチュレル」

ピッシンヌ・ナチュレルは、オロ湾の入り江にあります。
    外海とは岩で区切られており波が入らないまるでプール。
    でも岩の間をぬって絶えず新鮮な海水が流れ込む事から、海の透明度は抜群に高く、美しい光景が目の前に広がります。波もなく穏やかな事から、天然のプールとも言われています。写真手前から実は海水があるのですが、眩しいほどの真っ白な砂地が広大に広がり、奥の方にいくほど少し深さを増していくため、白から色とりどりのブルーに染まっていく海のグラデーションに息を呑むほどです。
    そして、何より綺麗な海をより異国の地と思わせるのは、ピッシンヌ・ナチュレルを囲うように生い茂る、緑色をした背高のっぽの南洋杉。
    かの有名な海洋冒険家キャプテン・クックは、針型で背が高く葉がツンツンした南洋杉を松だと思い込んで、イル・デ・パン島を「松の島」と名付け、それがフランス語読みで現在の島の名前の由来になったとか。
    (「LINEトラベルjp」様より引用・抜粋させていただきました。)

この広がる絶景の美しさにテンション↑

余談ですが・・
    びび家の地元宮城県に
    ニューカレドニアの姉妹都市が2つあるんです。
    ひとつはここ「イル・デ・パン島」
    松の島つながりで宮城県松島町
    もうひとつは「リフー島」
    名前つながりで宮城県利府町(りふちょう)
    なんか・・嬉しいわ。

このグラデーション!素晴らしい。

早速シュノーケリング!
    潮が満ちてきても波が来ないところ(これ重要)
    に荷物を置いて出発。

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

美しい! by びびママさん

シュノーケリングは大好きだけど
    泳力と体力に自信がないびびママ・・こんなプールみたいなところなら
    思う存分海中探検出来ます。

早速・・お魚さんが。

このお魚さん。案外大きいんですよ。
    5~6匹群れて海底で休憩していました。

海の色・・まさに水色!

手前の浅瀬は砂地ですが奥に向かっていくとサンゴが現れます。

こんなにたくさん。

こちらも。色とりどり。

• 着地可能な岩で少し休憩。<br /><br />海側から見たピッシング・ナチュレル。

地図を見る

着地可能な岩で少し休憩。

海側から見たピッシング・ナチュレル。

サンゴの周りはカラフルなお魚さんもいます。
    残念ながらニモには会えなかった。

この時は干潮なので・・
    外海との境目まで来ることが出来ました。

背伸びして外海側をのぞいてみる。

この辺りはサンゴが本当に美しいです。
    傷をつけないよう・・慎重に。

綺麗~。

まるで水族館の水槽で泳いでいるみたい。
    サンゴとお魚さんが本当にたくさん。

楽しかった~。

お昼近くになると
    どんどん人がきます。
    ヌメアからの日帰りツアーの方かな?
    日本人の方もとても多いです。
    ピッシング・ナチュレルはマストだよね。

それでも混雑するほどではありません。
    これがニューカレドニアの一番の魅力。

ピッシング・ナチュレルをたっぷり楽しんでホテルへ戻ります。

少しずつ満ちてきてる。

ピッシング・ナチュレルエリアは
    トイレや売店などの設備は何もありません。自然があるだけです。
    食料・飲料の準備と
    前もってお手洗いへいく段取りが必要です。
    もちろんゴミは持ち帰りましょう。
    (その点日本人はマナーが優秀だからだいじょうぶか)

ホテルへ戻り・・タオルを返してホテルのビーチへ。
    こちらも潮が干いてるね。

ホテルのビーチアクティビティは満潮の前後だけになるようですよ。

お部屋へ戻り少し休憩。

窓から見える緑が美しい。
    まるで絵のように・・。

お昼はヌメアから持ち込んだマンタビールと
    日本から持っていったどん兵衛うどん。
    せっかく持ってきたから食べちゃわないと。

こういうのがまた美味しいの。

お昼を食べて少しお昼寝。

そろそろ塩が満ちたかな~とビーチへ。
    良い感じ。

若干出遅れて・・ビーチベッドなどは先客がいて使えず。
    テーブル席が空いていたので・・。

SUPとカヌーで海へ出てみます。
    タオルや用具はビーチハウスのノートにお部屋番号を書いて
    借りる仕組み。すべて無料で借りられます。

遠浅で波も比較的穏やか。
    SUPも気持ち良い~。

といってもビビりのびびママ。
    そんなには遠くには行けません。
    でもこんな水色に包まれる・・うっとり。

ル メリディアン イルデパン ホテル

確か2棟限定で直接海に入れるお部屋もあります。
    海へと降りるはしご?

しばし遊んで・・まったり。

少し日がかげってきました。
    陽ざしは比較的強いもののさほど暑くなく
    とても心地良いです。

何よりとても静かなんです。

• ヤシの木と青い空・・。

地図を見る

ヤシの木と青い空・・。

いったんお部屋へ戻りシャワーを浴びて・・
    夕食の前にビーチへ。

夕陽がちょうど・・。

うっとりの時間。

今日の夕食の予約は19時。

レストラン内は賑わっていました。
    やっぱり日本人がとても多いです。

今日は屋外の席に通されました。朝と同じ席。

レストラン「ル・ピローグ」
    ドレスコードはスマートカジュアルとなっています。

トマトのガスパチョのスターター。
    さっぱりして美味しい。

今日は食前酒(アペリティフ)からオーダー。
    長女ちゃんは・・ブルーの美しいカクテル。「ブルーココナッツ」?

びびママは・・これは聞いたことある!の
    キールロワイヤル
    シャンパン使ってますからね~奮発しました(笑)

アペリティフメニューで盛り上がるびびママと長女ちゃんを
    よそに・・びびパパは普通に「ビール!」

前菜の一皿は今夜もエスカルゴ。
    ここでしか食べられないから。

前菜もう一つは・・クロケットのような。

長女ちゃんのメインはエビのパスタ。

びびママは鹿肉のステーキ。

分厚いのが2つも!
    普段はなかなか食べる機会がないので・・。
    赤身のさっぱりしたお肉です。

びびパパはフィッシュアンドチップス。
    前菜と揚げものがかぶってしまった^^

そこら辺に大きなお魚さんがたくさん泳いでいるのに
    フィッシュが小さいって言ってました(笑)
    ポテトはサクッと美味しいって。

ヌメアからわざわざワインを持ち込んでいたので・・
    食前酒だけにしてお部屋に戻り・・お部屋飲み~。
    お部屋にはちゃんとワイングラスがあります。

今夜も美しい星空を鑑賞しました。
    天の川がまるで図鑑で見るよう。
    南十字星もくっきり。
    この星空を見ただけででもイル・デパンに来た価値がありました。

明日は夕方の便でヌメアに戻ります。
    おやすみなさい~。