ノーザンテリトリー準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカーでノーザンテリトリーを縦断しました!<br />自宅のあるブリスベンから飛行機でダーウィンへ、<br />ダーウィンでレンタルをしてアリススプリングスで返却。<br />時期は観光に最適な乾期だったので毎日快晴。<br />キャンピングカーだからできる充実した楽しい14日間の記録です。

キャンピングカーで豪州ノーザンテリトリー ダーウィン

2018/06/23 - 2018/07/06

arinko

arinkoさん

キャンピングカーでノーザンテリトリーを縦断しました!
自宅のあるブリスベンから飛行機でダーウィンへ、
ダーウィンでレンタルをしてアリススプリングスで返却。
時期は観光に最適な乾期だったので毎日快晴。

レンタカー

真冬のブリスベンより出発。天気はいいですが、朝なので寒い。

ダーウィンに到着後タクシーでキャンピングカーのレンタルオフィスへ。
    レンタカー会社はアポロ。

キャンピングカーだらけ。

地味なオフィスで手続き中、職員どこかへ消える。

手続き終了後は、車体の傷などを確認と設備の使い方を習います。

アポロユーロデラックスというタイプの車を選択。

こちらはシャワー。狭いですが、ちゃんとお湯が出ます。

トイレ。最初は使うのを戸惑いましたが、一度使うとあら便利。
    走行中でも使えちゃうので、トイレ休憩は必要なし。
    ただ処理はもちろん自分たちでするので、小限定にしました。

運転席。

キッチンはこんな感じ。調理器具や食器など一通り揃っています。

車をゲットしたので、ショッピングセンターへ買い出し。
    新しいショッピングセンターでフードコートにある遊具が面白そう。
    ショッピング後はキャラバンパークにチェックイン、荷物をなどを片付け明日からの出発にそなえます。

ダーウィンを出発後すぐにアウトバックの風景に変わります。

最初の目的地Magnetic Termite Mounds (シロアリの巣)

草原にシロアリの巣がポツポツと。短い距離ですがウォークボードになっていて景色を眺めながら歩きます。

絵付きでわかりやすい解説

本日のキャンプ場フローレンスフォールに到着。
    ここは政府運営のキャンプ場で早い者勝ちです。
    予約不可に少々不安でしたが2時頃の到着で最後のスペースをゲット!
    ラッキーです。
    ここはフロントです(笑)

料金は備え付けの封筒に現金をいれてチェックイン
    おつりはないので小銭があると便利

この場所をゲット!

この建物にトイレ、シャワー、キッチン

キッチン(洗い場のみ)

シャワー、ちゃんと掃除されてます。政府運営にしては上出来。

トイレはオーストラリアでたまに見るタイプの公衆トイレ。
    ステンレス具合が刑務所を彷彿させます。

フローレンスフォールの案内

ウォーキングマップ
    私たちは2WD Campgroundにいるので、滝まですぐです。

ではいざフローレンス滝へ。
    下って行きます。

滝の近くにきたようです、小川が見えます

さらに歩いて

来ましたー!
    けっこう人いっぱいです。

眺めるだけでもいいですが、せっかくなので泳ぎます。
    気温は30度近ですが、水は冷たい

崖の上からは今から飛び込もうとする若者と、
    下でカメラを持って待機する友達(?)
    みんなそれぞれ楽しんでいます

滝を十分に堪能したので、キャンプ場までシャディクリークウォークを散策しながら帰ります

道はきれいに整備されているので歩きやすい
    自然もたっぷり

日帰り客用の駐車場に到着、もう誰もいません

駐車場の近くに、展望台
    何が見えるかというと

さっきの滝が上から眺められます
    滝を眺めたらキャンプ場に戻りこの日は終了。

本日の走行距離は約20km

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る