藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀猿島へ行く予定が、トランプ大統領が来日し、<br />本日は基地のある横須賀にお出ましになるとか。<br />なので猿島行きのフェリーが全便運休。<br />江の島へ変更したが、雨のお出迎えで行きたかった岩屋は<br />またの機会に。洞窟があります。<br /><br />JR大船駅~モノレールで湘南江の島~徒歩江の島~バスでJR大船駅

江の島

2019/05/28 - 2019/05/28

nuiko

nuikoさん

横須賀猿島へ行く予定が、トランプ大統領が来日し、
本日は基地のある横須賀にお出ましになるとか。
なので猿島行きのフェリーが全便運休。
江の島へ変更したが、雨のお出迎えで行きたかった岩屋は
またの機会に。洞窟があります。

今回は横須賀線大船駅から湘南モノレールを利用しました。
    乗る前に一枚撮りたかったがモノレール発車寸前。駆け込み乗車。
    可愛い、江ノ島水族館の魚のイラストの車両もあります。こどもが
    喜びそう。

江の島へ直接向かうならば、モノレール利用が時短に。
    鎌倉から江ノ電乗り換えも混んでいるときは並びます。

江ノ電の踏切を渡り、商店街を抜けると江の島が見えてきます。

江ノ電江の島駅
    外国人観光客で混雑していました。

帰りに寄るつもりが~江の島からバスに乗ってしまったので
    寄れず。

ホントかな?

家を出るときはお日様、日焼け止めやサングラスも
    入れたのに出番なし。
    雨が落ちて来て、コンビニで雨傘購入。

食べたかったタコせんべい。
    焼きたてを並んで頂きました。400円

パリパリで美味!
    お土産に小さいサイズを買いました。

仲見世通りから続く階段を上へ上へ

足に自信のない方は江の島エスカーを利用することも
    でも、たいがい大丈夫!登れます。

奥に見えるのが瑞心門

瑞心門のお屋根

お清めをし、無病息災、家内安全を祈願しました。

風情があります

清楚で美しい巫女さんでした。

御朱印。
    鎌倉寺巡りに限る御朱印をいただくのに円覚寺で
    以前購入した御朱印帖を本日持参するの忘れました~。

良縁に恵まれるようにと絵馬もピンクで可愛く、そして整然と並ぶ。

江の島はセーリングのオリンピック会場になりますね。

晴れていたら富士山だって見えるのに残念

セーリングの練習かしら?

菊五郎さんの手形がありました。

住所があるのですね。

ここが一番上になります。サムエル・コッキング苑
    晴れていたら眺めよいのにね。

もっともっと上から見るにはシーキャンドルがありますが
    雨ですからね。パス!

風雨の中何かの撮影中。

男性が海に向かって走っていました。
    で、どんどん海の中へ~。

帰りのバスを降りて写しました。

江の島にわたる橋の写真は雨と風が強すぎて断念。
    また今度、お天気の良い日に訪れましょう。

江の島から大船駅行きのバスが停まっていたので
    乗りました。
    雨風強すぎて、乗って正解。

大船駅からは大船観音が見えます。