十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土合駅からは上越線で六日町に移動して北越急行ほくほく線に乗り、十日町に向かいました。

2019年 5月下旬 週末パスを使って・・・・・③ほくほく線

2019/05/25 - 2019/05/25

JRローカル 私鉄

「2019年 5月下旬 週末パスを使って・・・・・②土合駅」からの続きです。
    トンネルを抜けて新潟県に入りました。

上越国際スキー場前の駅前には青い旧型客車がありました。
    冬の時期にこの場所を通った時はたくさんのスキーをする方で賑わっていました。

越後中里を過ぎて魚沼丘陵に入ると水田が見える様になりました。
    遠くに先程近くを通った谷川岳が見えました。

先程近くを通った谷川岳を眺めて越後湯沢に到着です。

越後湯沢では一昨年乗った「湯沢Shu*Kura」が停まっていました。
    尚、「湯沢Shu*kura」に乗った時の旅行記は「2017年初秋・・・・・③湯沢Shu*kura」を参考にして下さい。

石打を過ぎて魚沼丘陵沿いに走り、頂上付近に雪が残っている八海山が見えました。

土合から約45分で六日町に到着しました。

六日町からは北越急行ほくほく線の普通直江津行に乗ります。
    HK100形でほくほく線の主力車両です。

普通直江津行の車内です。

出発を待つほくほく線の主力車両のHK100形です。

時間通りに六日町を出発してほくほく線の高架に入ります。

八海山と魚沼丘陵を眺めながら凄い加速で走行しました。

魚沼丘陵を発車して全長約10キロの赤倉トンネルを抜けると十日町の町並みが見えました。

かつて走っていた「特急はくたか」が通過する線路の右側に十日町駅のホームがありました。

六日町から約20分で十日町に着きました。
    凄い加速で東京の京急と肩を並べる位の加速でした。

ほくほく線の改札口を通って飯山線のホームに向かいます。

飯山線の十日町駅舎です。

十日町駅付近の風景です。
    静かな感じでした。
    この旅行記の続きは「2019年 5月下旬 週末パスを使って・・・・・④おいこっと」に続きます。