スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストイナ鍾乳洞、シュコツィヤン鍾乳洞どちらに行った方がいいかという質問がよくありますが、先日(5月3日)両方を訪問しましたので、個人的な感想になりますが、書かせていただきます。合わせて、1日で両方回れるかについても記載させていただきます。

スロベニア(ボストイナ鍾乳洞、シュコツィヤン鍾乳洞のみ)

2019/04/27 - 2019/05/05

バリバリさん

カップル・夫婦(シニア)
LOTポーランド航空

あえて一言で表現するならばですが、ボストイナ鍾乳洞は、本当に綺麗な鍾乳石群。シュコツィヤン鍾乳洞はあまりにも壮大な鍾乳洞です。
    好みになりますので、どちらがは一概には言えませんが、両方別物と捉える方がすっきりするかも知れませんし、両方本当に素晴らしいです。
    私達は、両方見終わった後での感想は、「両方見られて良かった」というのが、唯一共通の感想でした。
    (ちなみに、世界遺産で世界最大と言われているシュコツィヤン、日本の皇室の方や各国の著名人が訪問したボストイナ、らしいです)

1日で回れるかですが、現地発着ツアー、タクシーチャーター、レンタカーなら全く問題無いと思いますが、問題は費用のみだと思います。
    私達は、価格重視で公共交通機関で回ってみました。結論は1日で両方予定通り見れましたが、ラッキーな面もありました。
    両方のツアー開始時間、内容等は、HP等でも見られるので、詳細は省略させていただきますのでご容赦下さい。
    まずシュコツィヤン鍾乳洞を先に行く方がまず間違いはありません。なぜならシャトルバスがかなり本数が少なく公共交通機関には大きな差があります。

まず鉄道でDivaca駅(ディヴァチャ)に、10時目途に着きます。それ以前には、シャトルバスは無いようです。
    (2018年8月は9:50発という情報も有りましたが、実際先日は時刻表は10時発となっており、10時発のバスが駅にいました。9:50発か10時発かは微妙ですが、どちらにしてもこの時間帯は1本しか無いようで、次は11時台のようですので、電車の遅れ等を加味し、このバスに乗るのが安全です。)
    ①ツアーは10時スタートが最速ですが、間に合うには駅から歩いて行くしか無く、行かれた方のブログを見ても、1時間程度の歩きが必要で、私達は除外しました。駅前にタクシーがいた方や、乗用車に乗せて行ってもらった方もいるようですが、私達が駅に着いた時は、そのような雰囲気は全くありませんでした。
    リュブリアナからだと、10時少し前に着くようですが、私達が逆方向から10時5分に駅に着いてシャトルバスに載せてもらったら、その方達もバスの中にいらっしゃったので、実際には、電車の到着を待って10時過ぎの発車となり7分程度で着きますが、勿論10時のツアーには参加出来ません(出発済)。
    この頃はメインの①ツアーは10時~の後は、12時~でそれまでは、館内にある喫茶店で朝食を食べていました。11時~の②コースには参加出来ますが、②コース終了後は(所要1.5時間)、①:12時~には参加出来ませんので、ボストイナはかなり厳しいかと思われます(未確認です)
    (①のツアーが11時~がある時期であれば、シャトルバスの時刻次第でかなり楽な日程になると思われますが、先日は帰りの13時台のバスは時刻表にはありませんでした)
    (タクシーを呼んでもらえるという情報もありましたが、客待ちのタクシーはいませんでした。)

12時発の1.5時間のツアー終了後、14:12発のシャトルバスで駅まで戻りますが、楽勝かと思いきや、結構冷や冷やです。なぜなら、当日は150人程度がいたのですが、まず、スロベニア語の方が50人程入り、中で2つに分かれたようで、それ以外(英語)で100人で2~3チームに分かれ、順次入って行きますが、私達は英語1番目で入りましたが、3番目で入るとかなり際どい感じでした。ツアーの最後の小さいケーブルカーが1台で上下しており、3番目だとかなり待つ事となり、シャトルバスに全員乗れたかどうかは定かではありません。こつは鍾乳洞の入口で入口近くに陣取り、英語ツアーGoと言われたら、最初のグループで入るといいと思います。
    (不要な情報:どうせ英語の説明ならチンプンカンプンだという方、スロベニア語で入っても問題ありません。ちなみに私達も英語でもちょいちょいしか理解出来ませんでしたが、圧倒されました)

14:20頃駅に戻り14:44発リュブリアナ行きでボストイナ駅で降りますが、ディヴァチャ駅では、切符売り場が開いておらず、罰金怖さに心配でしたが、実際は電車から車掌さんが真っ先に降りてきて、乗れ乗れと言われますので、乗ってからその車掌さんからそのまま切符を購入すればOKです。

問題のボストイナ駅には15:19に着き、色々なブログ情報で、徒歩20分から40分、ツアー開始30分前までにはチケット購入必須、等々の情報があり、運を天に任せていましたが、残念ながら駅前には期待していたタクシーの「タ」の字も全く無く、少し雨も降っており最悪の事態を想定して、半分諦め歩き出しましたが、ここでラッキーが降ってきました。
    1~2分歩き始めたところ、1台の小さな車が後ろから来て止まって話しかけてくださり、ボストイナ鍾乳洞まで行きたいと言うと、大歓迎で載せて行ってくれました。若い男性の方でしたが、本当に助かったものの、あてには出来ない程、誰もいない駅なので、歩いて行く事を想定しておいた方がいいと思います。
    私達は、安易に、15:19から歩いて、30分以内で歩いて無理やりツアーに入るか、ダメだったら、17時~に交換してもらえるだろうと、事前に16時~をネットで購入していきました。
    但し17時~のツアーで18:30に終わり、下記バスに間に合わなければ、いいバス、電車も無く、リュブリアナに戻って来るのは、かなり遅くなります。
    16時~のツアーに参加出来れば、ボストイナ鍾乳洞18:36発19:39着で帰って来られます。(17時~のツアーで18:36に間に合うかどうか不明です)
    (ちなみにツアー中は、勝手にぐいぐい進めない事はないかもですが(進みにくいです)、最後巨大トロッコで帰って来るところは、皆一斉なのでひとつ前に乗れるのか、不明です)
    (チケット30分前は、繁忙期は厳しいかもですが、それ程ではない時期は、ゆるそうでした。雰囲気的にはツアー開始10分でもいけそうな感じでした。未確認情報です)
    (ボストイナ駅からの徒歩時間は、歩いていないので正確ではないですが、方向音痴でなければ20分強程度の距離かと・・・)

・両方荷物預けはロッカーで可能ですが、ボストイナでは、大きいスーツケースは、ロッカーに入らず、対人交渉となりは交渉力必要です。シュコツィヤンは切符売り場でキーを借りて下さい(無料でそれなりに大きい)。
    ・ボストイナは日本語オーディオガイドは詳細で楽しめます。かなりおすすめです。シュコツィヤンはありません。

下記は私達の計画でした。(最初のみ方向は逆ですが、リブリアナからだと9:50着が有り)

6:41    サンタ・ルチーア駅発(ベネチア)
    10:05 ディヴァチャ駅着
    11:15(10:10) ディヴァチャ駅発(10時予定のシャトルバス)
    11:22(10:17) シュコツィヤン鍾乳洞着(12時~①ツアー)
    14:12 シュコツィヤン鍾乳洞発(シャトルバス)
    14:19 ディヴァチャ駅着
    14:44 ディヴァチャ駅発
    15:18 ポストイナ駅着(タクシーor徒歩予定がおもてなし)
    15:45(15:25) ポストイナ鍾乳洞着(16時~ツアー)
    18:13 ポストイナ鍾乳洞発(バス)
    19:21 Ljubljanaバスセンター着

時間は当初の予定、( )内は、実際の結果

結論では、ありませんが、両方素晴らしく、日本で見るのとはスケール感が違います。お金で解決するか、苦労して回るかは、人それぞれですが、私達は、自分達のペースで見て回るのが好きなので、とても満足しました。少しの不安要素をどう見るかですが・・・この二つの鍾乳洞は、とても心に残る思い出となりました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る