旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の土曜日。<br />真っ青な空が広がる、記録的な真夏日になった北海道。<br />こんな日は、上野ファームの移ろう季節の花々を見に、初めて行ってみました。<br />さらに、旭川は「クラフト家具」で有名なので、旭川デザインセンターも楽しんできました。

真っ青な空だから、北海道ガーデンへ行ってみた! in 上野ファーム

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 北海道ガーデン・花畑

5月最後の土曜日。
真っ青な空が広がる、記録的な真夏日になった北海道。

上野ファームは「季節によって魔法のように変化するドラマチックガーデン」として人気のスポットです。
    開園してから何年もたつのに、私は「虫刺され」を恐れて、なかなか行く気になれなかった。
    でも、今の季節なら虫は少ないだろうし、思い立ったが吉日ということで、母を連れて愛車を走らせました。

上野ファーム 公園・植物園

チケット売り場兼ショップで、入園料800円を払います。

ウエルカムなオブジェ。
    色使いが可愛い。

チューリップが咲き終わり、次の花が咲く時期だったみたい。

中でも目立ってきれいだったのは、アリウム・パープルセンセーションという花。

緑が鮮やかです。

足元には紫の小さな花がいっぱい。

遅咲きのチューリップの花の大きさに、ちょっと驚き。

白樺林に映える青いベンチ。
    センスがいいな~

たぶん、ブルンネラ・マクロフィラという花。

妖精の可愛い家がある「ノームの庭」。

丘を上って行く。
    結構な傾斜です。

丘(射的山)のてっぺんまで行ってみる。

てっぺんには「虹色の椅子」があり、眺めは最高!

吹き抜ける風が気持ちいい。

今度は丘を降りる。
    かなりな傾斜で、ゆっくり歩く。

今が旬のライラック。

吸い込まれそうな青い空。

見応えたっぷりの庭園を一回りして、ひと休み。

本物かとちょっとドキッとしたオブジェ、可愛いな~

ナヤカフェでランチにします。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

特製のベイクドチーズケーキは、絶品でした!
    フルーツティーも甘さが控えめで美味しい!

ゆっくりガーデンを見て、ランチも取って、
    所要時間90分間でした。

次に向かったのは、旭川デザインセンター。
    旭川は家具作りに力を入れています。
    ここも、以前から行きたいと思っていたスポットでした。

旭川デザインセンター 専門店

約30社のクラフト家具工房が出店していて、道内産の木材を多用しているのが特徴。

ここからは、私が「いいな~、欲しいな~」と思った家具をお見せしますね。

渋くて、カッコいい!

このスツール、5本脚なので安定感抜群。
    一脚2万円~3万円。
    うーん、欲しいけど買えない。

こんなリビング、いいな~

2階へのアプローチも素敵です。
    高級感漂う家具屋さんなのだけど、気軽に見学できるのも良いところ。

色使いがかわいいスツール。お子様用かな。

最近、おしゃれなショップに見られるようになったアニマルスツール、旭川産だったんですね。
    うーん、欲しい!

たくさん歩き回って疲れたので、ひと休み。
    ステキな家具を見ていると、「いつか、こういう家具で生活したい」と夢が膨らみます。
    「いつか」とはいつなのか? なんて考えちゃって、ね。
    楽しい一日でした。