上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスと共存し始めて早1年。<br />去年の今頃何してた?と振り返り、不評につき一度引っ込めてたブログを見直し更新しております。タイトルも二年前、にかえるべきかも?<br /><br />今からおよそ一年ちょっと前…に作った、更にその1年前(2年前)と去年のささやかな日常♪<br />その前にちょっと呟き…<br />ウイルスって本来、繁殖する事それ自体が生存目的らしい。<br />しかもCOVID-19 はかなり賢いらしい(脳がないのに)<br />ならば、繁殖する為には宿主たる人間を殺さない方が、良くない?<br />元々、人類開闢以来、ウイルスと人間は共存共栄の歴史を刻んできたらしい。<br />その一例に、精子が卵子の膜を破って内部に侵入するその仕方は、そもそもウイルスが人間の体内細胞膜をthrough するそのやり方を真似たのだとか?<br />ならば賢いCovid-19,<br />どうせ変異するなら、人を殺さず生かして、広く浅く繁殖する方向にシフトしてくれないものか(-。-;<br />そうなれば、ただの風邪♪<br />そこんとこ、大事ですから!<br /><br />遠路遥々東京都美術館を訪ねる<br />一年前のちょうど今頃(今から2年前)<br />元は、卒後◯◯年毎に金銀パールプレゼント?<br />この年ルビー祝ってんで、お友でデート♪<br />併せて開催中のクリムト展、<br />盛り沢山に狙ってた箱根登山鉄道は折からの警戒警報アップの為諦め、<br />代わって急に決まった娘の赴任とそれに先立つ事前準備出張の、<br />お手伝い兼ねて。役立たずでしたけど~<br />ついでに昨今の小話も♪<br />自粛続きでネタ切れの観、悪しからずm(__)m<br /><br />内容は現時点から2年前(コロナ前)、と、第一次緊急事態宣言のさなか~解除直後、のささやかな日常。<br />芳しくない評判にも関わらず、(ちょい更新して)懲りずに再度アップしておりますm(_ _)m<br /><br />ワクチン余りそう?なUSA、渡米するならついでにワクチン外交やって来て下さ~い^o^

一年前 ~それから 今♪

2020/05/24 - 2020/05/25

旅行記グループ Before and under COVID-19

kummingさん

コロナウイルスと共存し始めて早1年。

その前にちょっと呟き…
ウイルスって本来、繁殖する事それ自体が生存目的らしい。
しかもCOVID-19 はかなり賢いらしい(脳がないのに)
ならば賢いCovid-19,
そうなれば、ただの風邪♪
そこんとこ、大事ですから!

遠路遥々東京都美術館を訪ねる
一年前のちょうど今頃(今から2年前)
元は、卒後◯◯年毎に金銀パールプレゼント?
この年ルビー祝ってんで、お友でデート♪
併せて開催中のクリムト展、
代わって急に決まった娘の赴任とそれに先立つ事前準備出張の、
お手伝い兼ねて。役立たずでしたけど~
ついでに昨今の小話も♪
自粛続きでネタ切れの観、悪しからずm(__)m

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

あれ~

コロナ前でもこんな?

で、上野着

この日は結構暑かった様な記憶

既に夕方の4時半

テラス席

週末だから?
    結構な賑わい

うひゃ~
    激辛どあ~い好き♪
    な母に合わせてくれる
    健気な娘^ ^

途中の写真、汚くてm(._.)m

最後は白飯?みたいなの頼んで
    お皿のソースキレイにさらって完食♪
    今宵の宿は娘宅、お世話になります

• の<br />翌日<br />赴任先出張に持って行くお土産買いに銀座へ<br /><br />銀座6、三越、<br />無印とかでお買い物(あちこち連れ回された)<br />たくさんのお土産購入(娘だけが)<br />途中のランチ<br />息子お薦めのお寿司屋さんが長蛇の列で

翌日
    赴任先出張に持って行くお土産買いに銀座へ

銀座6、三越、
    無印とかでお買い物(あちこち連れ回された)
    たくさんのお土産購入(娘だけが)
    途中のランチ
    息子お薦めのお寿司屋さんが長蛇の列で

飛び込んだのは、
    なんだか今日も辛い系?
    うひょひょ♪

後で気が付いたのが
    お会計の間違い
    安過ぎる~
    返しに行こうね、
    掛け声だけで、
    思い出したのは夜お部屋にて(-。-;

の、夜

銀座6の上階のレストラン街が閉鎖?
    と、ニュースで聞いたような。
    自粛期間が長引いて、1番影響受けてるのは、飲食店経営?
    あと、航空会社、旅行会社とか(;o;)

Greek restaurant

いい雰囲気でした♪

息子くんも合流し、案内されたのは

なんと、カウンター前のお席
    作っているのが見られて、面白かった^ ^

何を頼んだんだったか?

食べかけでm(._.)m
    美味しゅうございました♪
    この後、何処かでお茶して、息子くんとはさよ~なら

• で、<br />翌日は<br />娘との予定と<br />お友deデートの日程が被る!<br />あるある事件(ーー;)<br />今回は、急に決まった赴任先への出張と、<br />予定していた同窓会。<br />娘の見送りを優先したら、式典もパーティーも終わるんだ…<br /><br />成田まで送るという母を<br />荷物持ちには友達が来てくれるから、というので途中でお別れT_T<br />キャリーの中はほぼお土産、(キャリーLサイズ2個)<br />確かに荷物持ちには頼りない老母(笑)<br /><br />写真と無関係なコメントm(__)m

で、
    翌日は
    娘との予定と
    お友deデートの日程が被る!
    あるある事件(ーー;)
    今回は、急に決まった赴任先への出張と、
    予定していた同窓会。
    娘の見送りを優先したら、式典もパーティーも終わるんだ…

成田まで送るという母を
    キャリーの中はほぼお土産、(キャリーLサイズ2個)
    確かに荷物持ちには頼りない老母(笑)

写真と無関係なコメントm(__)m

友曰く
    「その荷物持ち、手伝いに来てくれた友だちって、♂♀?」
    確かめもせず別れたって!
    せめてソコんとこ見極めなきゃ!
    と、言われて気付く、ぼんやりな母(-_-;)
    仰せの通りかも~

で、駅のコインロッカーが満杯?
    品川駅も学校最寄り駅でも空き、見つからず(°_°)
    しかも警備員激増
    「トランプセキュリティ?」
    と尋ねても、駅の警備員さんも、派出所のおまわりさんも、黙して語らず!
    ちょうどに来日しないで~
    予想以上の厳戒警備体制
    おかげでゴロゴロ引いて激走…

学内撮影禁止!
    いえ、仲間と合流してからは撮るの忘れただけですが…
    学内のカフェテラス(私らの時代はテイルーム)宴席で暫し語らい
    相当盛り上がって我を忘れてたかも
    その後2次会居酒屋へ
    ロッカーに預けられなかったゴロゴロは、力自慢の男子にお願い♪

毎年、こういうイベント抜きで、身内の集い1~2回、仲良し10人弱で会っているのに、今年は未だ果たせずT_T
    今年のイベントは今絶賛オンライン開催中(更新すると、今年ではありません)

娘不在の部屋に1人泊まるのもな~、で、最後はホテル泊を選択
    翌日友がもう一度会いに来るって
    空港まで同行するって?
    待ち合わせの蒲田駅、お互いの思い、JRと京急の2手に別れて待ちぼうけ(-。-;
    そんなこんなで
    エゴンシーレ展に行きそびれ

空港にて
    一緒にカレーうどん♪
    また会おうね~^ ^

前夜、赴任の準備の為出張する娘は寝ずの荷造り
    傍らで爆睡する母、の図。
    その昔、娘の学生時代、引越し前夜に手伝いの為と馳せ参じ、
    部屋の前に積み上げられたまま、の段ボールに唖然(°_°)
    部活とバイトで深夜帰宅の娘は爆睡、寝ずの荷造りは私
    翌早朝も部活早出の娘に代わり、引越し屋さんと先をあらそう電車移動も母の役
    あの頃からのあなたの成長に目眩し、かつ自分の衰退ぶりに呆然、かつ
    感涙にむせぶ母^o^

• と<br />季節は巡り<br />一年後

季節は巡り
    一年後

娘はロックダウン3か月目に突入の異国にて
    母なすすべもなく(;_;)

昨年末、無事帰国して、(2週間ホテル隔離のその日、2度目の緊急事態宣言)
    今また出入国制限が厳しくなっているので、ギリのタイミングでした♪

人生初のイタチ?に出会い
    初遭遇時、30秒見つめ合って別れたあの子?
    今度こそは、すんでのところで、激写成功~
    小さ過ぎて見えないっ!のでめちゃ引き伸ばし写真、ピンぼけでm(__)m

道路を横断中のリスさん♪(よその国)

亀さんも♪(ご近所)

処かわってこちら
    Venezia の運河
    悠然と泳ぐクラゲさん♪

川辺に
    1人佇む水鳥
    (ご近所)

カモさんたちも♪
    (ご近所)

こちら
    パリの街中をおさんぽ中♪

ボクらは

みんな

生きている♪

みんなの

地球♪

河原で戯れる童哉

おじちゃまバンドもこの機に乗じ♪
    がんばっちゃってま~

• さて<br />久々のお誘い<br />今や禁断のお友de ランチ^ ^<br />

さて
    久々のお誘い
    今や禁断のお友de ランチ^ ^

2人のはずが
    駐車場の車見つけたお友が乱入~
    3密(密閉、密接、密集)
    ならぬ
    +密会=4密
    みんな唾飛ばして(マスク内に!)おしゃべり^ ^
    なんとも顔見て話すことの楽しさ、爽快感~

今日からまた
    気を付けますですm(._.)m

おネコさま
    野原をゆく~

新緑の季節
    緑が一番青々と

そして
    いつのまにか
    夏は
    もうすぐそこに♪

ラケットにカビ生えそう(-。-;
    とかって言い訳しつつ
    ちょっと壁打ちなぞ♪

神頼みならぬ
    妖怪“アマビエ”頼み
    な、なんと
    これ食べて、コロナ退治?

寄せ集め写真、脈絡のない、意味不明なブログ
    最後までご覧頂き、感謝♪

• しにあの旅人さん 2021/04/08 13:32:22
    次はたしか法隆寺
    法隆寺が難航しているのではないかと、推察。
    表紙が変わった。
    30秒見つめあったイタチはどこでしたっけ?
    見たような写真が所々。
    さあ、机に戻って、法隆寺を続けてください。

kumming

kummingさん からの返信 2021/04/08 17:49:53
    図星で〜す(笑笑笑笑)
    おっしゃる通りでございますm(._.)m
    なんでバレた?
    今週は去年のブログ更新、でお茶を濁そうとした事までも、見透かされ〜
    レポート提出した帰りに「あっちの方も進んでますか?」と背中に突き刺さるゼミ教授の言葉と、あの時の衝撃がまざまざと蘇る、しにあさんのコメント(ーー;)大笑いしました^ ^
    人間、何十年経っても変わらないものですね!
    机についてもローマ人の物語を読んでしまうし、このまま手元に置いてこねくり回しても、どうにもならないし、飛び降りる気で投稿!しようか、
    または、永久凍土化?
    背中の一押し、ありがとうございます♪

法隆寺が難航しているのではないかと、推察。
    > 期末試験の前には、なぜか百科事典を読んでしまう学生時代を思い出しました。あれかな?
    > 表紙が変わった。
    > 30秒見つめあったイタチはどこでしたっけ?
    > 見たような写真が所々。
    > さあ、机に戻って、法隆寺を続けてください。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2021/04/08 19:23:26
    Re: 次はたしか法隆寺
    投稿! 投稿! 投稿!
    kumming節でコロナ吹き飛ばせ!

kumming

kummingさん からの返信 2021/04/08 19:26:42
    えいやっ!
    と、今、飛び降りました~

kumming

kummingさん からの返信 2021/04/09 09:17:48
    やっぱり、ダメですか?
    A,B,C,D
    Dは再履修、特別にE,Fまで増やして、
    法隆寺編、Professor しにあのレポート判定、よろしくお願い致します。
    私にはこ~いうのはムリ、懲りました(;o;)
    やはりもとに戻って、軽佻浮薄路線が似合ってます^ ^
    改めて、しにあさんの歴史絵巻シリーズに注がれている膨大な熱意、熱量に思い至った次第ですm(_ _)m

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2021/04/09 09:47:50
    Re: 次はたしか法隆寺
    法隆寺拝読。
    しっかり読んで向こうで感想送ります。
  • pedaruさん 2020/06/01 06:43:42
    とりとめのない旅行記
    kummingさん おはようございます。

ごめんなさい、大変失礼な題をつけてしまいました、自分以外につける題ではありませんね。でも、取り留めないなぁ(笑)。
    コロナウィルスの影響で自由を謳歌する動物たち、えー?そうなんだー、と思える写真をたくさんご紹介くださってありがとうございました。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2020/06/01 16:47:08
    改題♪
    いつも寛大なコメント投稿、ありがとうございます♪
    ここんとこ、糸の切れたタコの様に、とりとめのない毎日を送っている自分がブログにも出ちゃいましたT_T
    師匠の旅行記でいつも郷愁に包まれ、懐かしい安心感にひたっています♪
    時々とんでもコメントして消しゴムで消したくなる私め(-。-;ですが、4tr 参加したての頃から今まで、温かい叱咤激励に感謝m(._.)m
    今後ともよろしく、です^ ^
    ポルトガル続編も楽しみに待ってま~^o^
  • しにあの旅人さん 2020/05/31 12:21:10
    お久しぶりです
    表紙の動物はなんでしょう。牛、犬、鼻の短いアリクイ? どこですかね。右側通行なので、日本国内? 本文の続き具合だと銀座から成田の途中? だと夜で時間経過がおかしい。
    などといらぬお節介の推理を楽しみました。

きたるべき奈良旅行の準備で、このところ日本書紀のアラ探しに凝っております。その成果こうご期待、となるといいなあ。もう少しだといいなあ。

kumming

kummingさん からの返信 2020/05/31 17:45:33
    妄想族♪
    わはは^ ^
    実はちょっとアフリカへ~
    というのは大嘘で、
    お得意の妄想逞しくして頂き、恐れ入りますm(_ _)m
    写真は、ネットからの拝借、
    あちこちから寄せ集め写真、継ぎ接ぎだらけ、くだらなくて、こんなんアップしても?大いに後悔真っ只中です…。
    お散歩中に甲羅干し中の亀さんに出会い、帰宅したらしにあの旅人さんのコメントめ~っけ^o^
    神の、いえ、亀のお告げ?
    とうとう亀の甲作戦をかなぐり捨てて、いざ奈良路の旅へ!
    記紀は読んだ事なく、しにあの旅人さんのブログへの理解も甚だあやしい私(-。-; なれど
    日々旅心が鄙びるばかりの昨今、旅人さんの新作が待たれます♪
    あ、今日アップされた新作もこれから精読しま~
    コメント投稿、ありがとうございます♪いつにもまして嬉しゅうございました^ ^
    P.S.「ギリシア神話」155ページで止まってます。詳し過ぎて頭がついていけません(涙)きっと私には、凡人向け案内、で充分なのでしょう(-。-;

kummingさんのトラベラーページ