湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・毎年同期の男性メンバー9名で日帰りツアーを計画。<br />伊勢志摩はすでに行かれている方が多く今回は御在所岳とAGF工場見学に行きました。<br /> 当日は快晴で31度の猛暑でした。<br /><br />・行程は新名神で菰野ICから湯ノ山温泉からロープウェイで御在所岳<br />アクアイグニス、昼食、AGF鈴鹿工場、鈴鹿PAです。<br /><br />・新名神高速道路 新四日市JCT~亀山西JCTが2019年3月17日(日)に開通して菰野IC,鈴鹿PAも綺麗でした。

御在所岳、AGF工場見学 おやじツアー

2019/05/24 - 2019/05/24

・毎年同期の男性メンバー9名で日帰りツアーを計画。
当日は快晴で31度の猛暑でした。

アクアイグニス、昼食、AGF鈴鹿工場、鈴鹿PAです。

マイクロバスをバス会社にチャーターしました。
    運転手さんも安全運転で親切で良い方でした

開通したばかりの菰野ICでトイレ休憩です。

湯ノ山温泉御在所ロープウェイ前に到着です。
    ロープウェイが展示していました。

チケット売り場は混雑していました。

ロープウェイ往復:2400円
    頂上までのリフト:往復600円(片道2枚購入)

帰りは徒歩の方もいました。

チケットのQRコードを読み取り入場します。

50名程の団体客がおられました。(汗
    御在所岳は人気があります。

団体客の前にロープウェイに乗れました。

ロープウェイに乗り出発です。

床がスケルトンになっています。

新緑が絶景です。

徒歩で登る方もいました。
    手を振っていただきました。

ロープウェイから色々な変わった岩が見えます。
    崩れ落ちそうです。

この岩も有名です。

ロープウェイからリフトに乗り換えて頂上を目指します。
    自然の風を受けながら気持ちいいです。

途中にツツジの様な白い花が満開で綺麗です。

一等三角点に到着です。
    御在所岳の一番高いところです。
    標高1,212mです。
    風が冷たいのでカーディガンを着ます。
    富士山が見える時もあるそうです。

遠くに碑のようなのが見えたので行きました。

「自然のままに美しく宣言」の記念碑でした。

大きな石がたくさんあります。

堪能しましたのでリフトで下山します。

リフトで頂上から降りてくると山上公園駅があります。
    駅前の朝陽台広場を少し散策しました。

公園には鳥居があります。
    旅の安全を祈願しました。

国土交通省が設置したレーダ雨量計。

屋上が白いドーム型です。

滋賀県と三重県の県境で各方面が表示していました。

快晴でしたが少しガスが掛かっていました。
    マイナスイオンを思いっきり取り込みます。

写真スポットです。
    メンバー全員で記念写真を撮りました。

駅付近は湯ノ山温泉のホテルがありました。

次に「アクアグニス」に行きます。

アクアグニスに到着です。
    パンもケーキも食事も温泉もあります。
    建物は白が基調で綺麗です。

有名なパティシエがいますので人気あります。
    スイーツも綺麗でお洒落です。
    女性や若いカップルに人気です。
    親父は・・・・?

吉楽庵「魚重」で昼食です。

すき焼き風のランチ、1680円(税込)です。
    暑いのでビールも美味しいです。
    写真以外に茶碗蒸し、ご飯、赤だしが付きます。
    美味しかったです。

味の素AGF鈴鹿工場へ到着です。
    コーヒーを精製してます。
    ブレンディ、MAXIMコーヒが有名です。

ビーン太くんとツーショット

ヘルメットと白衣を着て手荒い、エアーシャワー後に工場見学に行きます。
    工場内は撮影禁止です。
    女性社員に親切、丁寧に説明していただきました。
    ありがとうございました。

工場内に温室があります。
    コーヒーが植えられていて、白い花が咲いていました。

帰りに土産とトイレ休憩を兼ねて鈴鹿PAスマートICに寄りました。
    新しく綺麗で大きいです。

駐車場も凄く広いです。

近くに鈴鹿サーキットがありますのでフォーミュラカーが展示していました。
    多くの方が写真を撮っていました。

何時も飲み会ばかりですが、今回は快晴に恵まれ自然のマイナスイオンを取り込み健康で楽しい旅行が出来ました。