千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月も、札幌市内で用事を済ませて、支笏湖畔へ。風不死岳に登ってみました。<br />風不死岳(1102m)-北尾根登山口(290m)=標高差812m。

5月の風不死岳

2019/05/23 - 2019/05/24

昼過ぎに支笏湖に着きました。
    全国的に週末へ向かって晴れて、季節外れの高温に見舞われる予報が出ていました。

風呂上りの夕食前に、恵庭岳・イチャンコッペ山方面と、樽前山・風不死岳方面と、どちらにするか検討。
    樽前山は全山立入禁止かと思っていましたが、それは溶岩ドームのみと聞き、風不死岳に登って近くから見てみることにしました。

検討の後は、のんびり。宿の売店で糖質0のつまみを買いました。サクサクして、まあまあのお味でした。
    美瑛産の米をアルファ化したドライカレーもあったので、登山中に使えるかと思い、買いました。

翌朝、貸自転車を借りためにビジターセンターへ向かう途中、振り返って。
    樽前山の溶岩ドームには雲か、はたまた水蒸気?

樽前の右隣が、風不死岳。
    船底から湖の中を覗けるという遊覧船が、朝早くから運航していました。

朝9時開館のビジターセンターで、貸自転車の手続きを取りました。保険の有無の確認や、走行中はヘルメット(無料貸出)を着用するように説明を受けました。保証金2千円で、使用料は1日千円。トイレを済ませて、9時15分出発。

自転車道に、倒木有。

ビジターセンターから登山口まで30分で着くかと思っていましたが、約1時間かかってしまいました。

砂利道を行くと、ブナの新緑が気持ちいい。

入山届の箱が見えてきました。10時15分入山。

巨木が倒れていました。左手をくぐるのかと思いましたが、、、、。

右端にロープがあり、乗り越えて行きました。

凍裂によるのか、何本かブナの木が倒れています。

ミヤマエンレイソウ

六合目あたりで、木々の間から支笏湖対岸の山々が見え始めました。

下の登山道に薄紅色の花びらが散っていましたが、ここまで来ると、まだ枝に残っていました。エゾヤマザクラ(オオヤマザクラ)か。自転車を返すとき、ビジターセンターの人によると、チシマザクラの可能性ありとも。

恵庭岳が見えました。

足下にはクサソテツ(コゴミ)と、緑の葉のマイヅルソウ。

シラネアオイ。日差しが強くて、画像は白っちゃけました。
    右には生長してしまったフキノトウ。

九合目あたりか。左に、白く見えるのは残雪。

高度を上げて、恵庭岳を望む。

ふと、視線を左に移すと、、、。
    富士山のような山が、大小ふたつ。しかも、残雪の山はCGはめ込み画像のようでした。思わず、自分の目を疑いました。

望遠モードで。
    もしかして羊蹄山!!!と、ちょっと興奮しました。

こちらは支笏湖温泉街と紋別岳。

なるべく、湖全体が写るようにと撮影。
    横広く撮影する機能の操作方法は、、、思い出せなかった。

さらに高度を上げると、向こうに樽前山が見えてきました。

正午過ぎに、山頂到着。

三等三角点

単にアイヌ語を漢字の音で表記しただけと思いますが、赤い「死」の文字がちょっと不気味。

涼しい、気持ちいい。

自転車が想定よりも片道30分超過したので、やや気が急きながら昼食。
    ヒンナヒンナ。
    アルファ化米は戻す時間もないので、持ち帰り。

望遠モードでふたたび樽前山。SF映画でも撮れそうです。

ふりむけば、支笏湖ブルー。

下山開始。恵庭岳の頂が日差しを浴びていました。

羊蹄山(1898m)の隣の山、気になり帰宅後、ネット調べ。
    尻別岳(1107m)のようです。

オオカメノキ(ムシカリ)の白い花。
    ほかにも、縞模様の生き物が前を横切ったのでトカゲかなと思ったシマリス。黄色い鳥もサッと飛んでいき多分キビタキ。自転車の帰り道、飛び跳ねて国道を横切ったのはエゾシカ。
    午後1時45分、登山口に無事に下山できました。

nobuchinさんの関連旅行記

nobuchinさんの旅行記一覧