ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一を見たくてドバイへ。<br />メインの一つは、世界一の噴水ショーのドバイファウンテン。<br />もう一つのメインは、世界一高いバージュ・カリファに登ることでした。<br />夢がかなって大満足です。<br />想像以上の世界一体験でした。

ドバイファウンテンとバージュ・カリファ紀行

2019/04/27 - 2019/05/06

雪月花

雪月花さん

世界一を見たくてドバイへ。
メインの一つは、世界一の噴水ショーのドバイファウンテン。
夢がかなって大満足です。
想像以上の世界一体験でした。

タクシー 徒歩
中国南方航空

オールドドバイのバスタキア地区を散策しました。

砂のような単色の建物の並ぶバスタキア地区です。

白いアラベスクの施された白い建物が目を引きます。

白い民族衣装をまとったアラビア男性が入ると、いかにもアラビアに来ているという感じです。

スパイスークにも立ち寄りました。

華美な装飾皿が、オールドスークでは目を引きます。

ドバイダウンで予約したホテルのエントランスです。
    ドバイファウンテンとバージュ・カリファを、身近に見ることができる立地の良いホテルを選びました。

ホテルのエントランス付近から、お隣にあるスークアルバハールを撮りました。
    スークアルバハールには、オシャレなショップがたくさん入っていました。
    スイーツ専門店やお食事処もたくさんありました。
    滞在中は、冷房がきいていて涼しいので、よく買い物をしました。
    1階にはスーパーもあったので、そこで量り売りの総菜(カレーやフルーツサラダ)を買ってみましたが、どれもおいしかったです。

チェックインまで時間があったので、ロビーのラウンジでカプチーノを。
    ホテルの配慮でいただくことができました。
    窓からの眺めも良く、まったりと過ごすことができました。

お部屋はレークビュールームです。
    残念ながらバージュ・カリファは望めませんでしたが、ドバイファウンテンの一部が見れました。
    ドバイファウンテンが始まると、お部屋にまで音楽が聞こえてくる贅沢な体験ができました。

レイクビューのお部屋はとても落ち着きます。
    ベランダからは、少しだけドバイファウンテンが見えます。
    もう少し右側にバージュ・カリファがあります。

ドバイファウンテン鑑賞のボートが、30分ごとにお部屋の下を行き交います。

ドバイの夕暮れです。

近代的なビル群の間に沈んでいくアラビアの太陽を見ることができました。

夜は、お部屋を出て、バージュ・パークからドバイファウンテンを鑑賞しました。
    横長に展開するドバイファウンテンは、この位置からは全部見渡せます。
    対岸のドバイモール側は、どの時間帯も人でいっぱいでした。
    念願の世界最大の噴水ショー、ドバイファウンテンを堪能している瞬間の画像です。
    毎回、音楽や噴水の形が変わるので飽きません。3日間で30回以上見ました。

ファウンテンの合間には、バージュ・カリファのプロジェクトマッピングも。

このプロジェクトマッピングも世界一なのでしょうね、きっと。

快晴の空を背景に、バージュ・カリファを。

もう一枚!
    縦向きにしないと、カメラには収まりきらない高さです。

朝早く起きて、散策してよかったです。

太陽に照らされたバージュ・カリファの反射光が、
    ドバイファウンテンが催されるレイクに映っています。
    とても幻想的な瞬間だったので、カメラに収めました。

バージュ・カリファの展望台124階の「At The Top」に上がってみました。
    昨日、夕陽を垣間見たダウンタウンの高層ビル群が、
    はるかかなたの眼下に見えていました。

バージュ・カリファの展望台に登った記念に、
    Google Mapを開いて、位置情報を撮ってみました。

ドバイモールもよかったのですが、
    スキードバイを見にエミレーツモールに。

エミレーツモールの天井は、こんな感じで、オシャレな空間です。
    どこを撮影しても絵になります。
    エミレーツモールは、ドバイモールに比べると規模は小さいです。

エミレーツモールの風景です。
    光が差し込んで、輝いて見えました。

砂漠の国に雪が・・・

ガラス越しでしたが、スキードバイを撮ってみました。
    中では、ペンギンショーが催されていました。

名残のつきないドバイ観光でしたが、いよいよ帰路です。
    往路も帰路も、広州経由の中国南方航空を利用しました。

空前の10連休だったせいか、旅行中たくさんの日本人の方と出会いました。
    機内には日本語が飛び交っていました。

広州までの便で出た機内食です。
    ベジタブルのスペシャルミールを予約していました。
    あっさりしたお粥でした。

広州から関空までの機内食です。
    食は広州にありといいますが、さすがに味はまずまずでした。
    つゆもおいしいお蕎麦が印象的でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る