キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
‘80年代後半のいよいよバブル?の頃のハネムーンパンフレットといえばハワイに加えボラボラ島、モルディブ、フロリダディズニーナッソーあたりの文字が踊っていたように思います。<br />うちは私のたっての希望でヨーロッパ各地を回る観光型の旅にしてもらったので、夫はずっとパパヘミングウェイのキーウェストやマイアミバイスのフロリダ周辺にに行きたがっていました。<br /><br />今回は30数年前の想いを果たしてもらいましょう!<br />大瀧詠一そして高中正義がごちゃまぜになったような期待感?とともに行ってきました。<br />コンク貝、キーライムパイはどうなんだろうとか苦手なニワトリに遭遇しないようにとか思いながら。<br /><br />アメリカはニューオリンズも外せないって希望が出ているので夫主催の旅、次回は南部へ決定しております(泣)<br />私はヨセミテを夢見ながら、どちらの地に先に降り立つのか帰宅してからも攻防は続きます。

あれから何年経ったのだろう?念願のフロリダキーウェストへの旅

2019/05/25 - 2019/05/26

今回は30数年前の想いを果たしてもらいましょう!

2.5
レンタカー

マイアミ空港到着。ここからレンタカーを借りるためムーバーというモノレイルで移動。巨大なカーレンタルの建物へと人々は吸い込まれていきます。

空港からキーウェストへの途中、40分ぐらい走ったところにあります。
    Robert is here
    フルーツシェイクや生のフルーツを売っています。

もうひまわりの時期

ストロベリーとキーライムのシェイク
    キーライムが少し強すぎて、2人でも飲みきれず。

これからいよいよ橋を渡るながらキーウェストへ向かいます。直線の道はやはり助手席でも眠くなる。

それぞれの島ごとにある案内板。キーウェストまでかなりの数の島や陸地を通ります。

ダイビングも目白押し。

セブンマイルブリッジ。

太陽の陽も強くなってきてサングラス越しにも眩しいくらいです。

コンク貝なのかな。

キーウェストの街をブラブラ。
    ここはキーライムパイで有名なお店らしいです。

キーウエスト キーライム ショップ スイーツ

古いけれどかわいらしく統一されたダウンタウン

ニワトリ、遭遇しないように。
    ここはギャラリーだったのかな。
    住宅地の方に行くとたしかに歩いていました。

この港からサンセットクルーズが出港します。沢山の船が待機中。夕方6時半過ぎを待ちます。
    大きなクルーザー、ヨットから小さい小舟まで。

これからサンセットクルーズ
    海賊船。小ぶりな船で出発。

夕陽を見に港にも沢山の人が詰めかけています。
    湾には沢山のヨットや船が停泊中。
    みんなで夕日が沈むのを待ちます。

マラッカで見た夕陽とはまた違った趣き。
    気のせいかな。

マイアミのビール

これは翌日ホテルの部屋からの朝日。
    アメリカ最南端の島らしく日が昇るのも沈むのもよく見えました。

ヘミングウェイの家、博物館になっています。朝早いのでまだ開館前。
    かなり広い敷地に立つ邸宅でした。

ダウンタウンを抜け住宅地を過ぎると海岸近くにはこんなステキなホテルもありました。

南国らしく鮮やかな色合いで楽しいです。

吹いているのはコンク貝?

説明あり。

アメリカ大陸最南端の地
    朝8時ぐらいでも10人ぐらいが写真撮影のために順番待ちをしていました。
    キューバは見えないけれど。

ルート1 終点
    東海岸を縦に走る国道でメイン州のカナダ国境まで一気に北上する道だそう。
    これからマイアミに戻り空路ナッソーへ。
    何にもしない休暇を久しぶりに過ごしに行きます。

• mikikoママさん 2019/07/05 19:29:56
    グッドタイミング
    まこりさんへ

こんばんは・・・いつもご訪問有り難うございます・・・
    丁度、昨夜 お父さんとキーウエストの話をしておりました
    どうしても行きたいらしくて 身体が動く内に・・・
    まだ今回も長いドライブOKでしたのであと1,2年の内には足を伸ばしてみようかと考えておりました   又、色々お話聞かせてくださいませ  有り難うございました

まこり

まこりさん からの返信 2019/07/05 21:17:29
    RE: グッドタイミング
    mikikoママさん

こんばんは。いつも楽しい旅行記を読ませていただいています。
    書き込みをいただきありがとうございます!

キーウェストではハーバー沿いのホテルだとお部屋によっては夕陽を見ることができお勧めだと思います。
    旧市街のホテルも趣がありそうでした。
    マイアミはフロリダディズニーやディズニークルーズもあるのでそちらも楽しめそうですね。

フロリダキーズの道のりは、多分ラスベガスからカールズバッドの行程よりも少しは景色が変わるので気が紛れそうですよ。途中海沿いの景色の良いレストランもありそうだし。我が家はファストフードでのトイレ休憩ぐらいで先を急いじゃいましたけれど、、、もうちょっとゆっくりしても良かったかなと思っているところです。

まこり

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/07/05 23:15:23
    Re: グッドタイミング
    まこりさんへ

色々と有り難うございました
    来年は実はポートカナベラルからのディズニークルーズを予約しましたので今から楽しみなんですが 又 完全リタイヤではないのでなかなか長い休みが取れそうにありません   本当は来年そこまで行くので日数があればと主人も話していましたが 行って帰る時間も必要なのでまだまだ難しいです
    又これからも宜しくお願いいたします
                      mikikoママ

まこりさんのトラベラーページ