ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来の海外旅行です。久しぶりすぎてドキドキだったけれど、何事もなく無事に帰ってこれました。体力も語学力もないので行って帰って来ただけのような旅行でしたが、それなりに楽しめました。<br />次は夏に行きたい…<br />成田から JALエコノミー。<br />ホテルはIHGで手配、まだクラブ会員。

15年ぶりの海外旅行

2018/12/13 - 2018/12/18

yankontanさん

次は夏に行きたい…
成田から JALエコノミー。
ホテルはIHGで手配、まだクラブ会員。

鉄道 飛行機
JAL

成田からヘルシンキに向かいます。
    歩く歩道を使って進むと飛行機が見えてきました。
    昔はここ電車?で移動してたような。

これからお世話になる飛行機です。
    国内線で一度乗った事のある788♪

機内食は洋食。美味しかった!
    席はあいにくの4列の中2席。
    だったけれど隣のお姉さんがツアコンらしく、後方の空いてる座席に移動してくれたのでめでたく通路側に!

JAL仕様のハーゲンダッツ!

機内では担当のCAさんがおススメの場所を葉書に書いて渡してくれました!
    男性スタッフさんも1人いて親切だったし、最後に一人一人に声をかけてるベテランスタッフさんも印象的でした。

何とも言えないこの景色。
    ヨーロッパへ向かってます感ばっちり。

飛行機の翼をいれた構図がお気に入り。

まだまだフィンランドまでは遠いです。

機内からの太陽の光。ほんとはもっときれい。
    CAさんが「外が綺麗ですよ!」と声かけてくれました。

ちょっと明るくなってきたかな。
    もうそろそろフィンランドです。

乗って来た飛行機を左手に見ながらパスポートコントロールへ向かいます。

マリメッコ柄のフィンエアー見っけ!
    いつか乗ってみたいなぁ。

入国審査はとっても空いててあっというまにフィンランドに入国。
    乗り継ぎの人が多かったみたい。
    まずはヘルシンキ中央駅を目指します。
    せっかく早く出たのにI線とP線どっちがどっちだか分からず1本見逃したリングレールライン。
    チケットはホームで買えます。
    英語表記にすれば何となくわかって無事に買えました。
    クレジットカードで暗証番号入力します。
    隣の方には係員みたいな人が説明してました…

ホテルは立地最優先でホリデイインに。
    何とか無事にチェックインできて一安心。
    今回は我が家にしては奮発して高めのお部屋なのでスリッパからバスローブまで揃った最上階。
    これがウワサ?のバスルーム。
    シャワーカーテンではなくガラス板。
    可動域いっぱいバスタブの内側に寄せて使うと思ったよりお湯が飛び散らからなかった。

• シャンプーにリンス、歯ブラシに石けん、ボディシャンプー&amp;クリームなど備品はばっちり。<br />

シャンプーにリンス、歯ブラシに石けん、ボディシャンプー&クリームなど備品はばっちり。

洗面台の右端にシャワートイレの代わりになるらしい小さなシャワーみたいなホースがあったけど、使い方分からず一度も触らなかった。

荷物も写ってますが、思ったよりお部屋は狭く感じました。
    多分予約時のホテルの写真がうまく広く見せて撮っているのかと。
    でも可愛いし機能的で充分な広さです。

お部屋からヘルシンキ中央駅が見えます。

• ホテルにあったフリーのティー&amp;コーヒー。結構充実してて楽しめます。<br />IHG会員だからかミネラルウオーターも置いてありました。

ホテルにあったフリーのティー&コーヒー。結構充実してて楽しめます。
    IHG会員だからかミネラルウオーターも置いてありました。

まだ余力があるので外に出て見る事に。
    写真はロビーの小人たち。

ホテルのロビーにあった夕飯の案内。
    お腹はまだ空いてないかな。

ロビーにあったツリー。
    クリスマス前なので飾り付けが賑やかです。

夜のヘルシンキ中央駅。
    まだ5時なのに真っ黒。
    でもイルミネーションが綺麗。

外の街並み。イルミネーションが綺麗。
    クリスマスマーケットが楽しみ!

yankontanさんの関連旅行記

yankontanさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る