早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急はちおうじ4号で新宿に着いた後は東中野に移動して「百人町線」と呼ばれる関東バスの百01系統に乗り、高田馬場に向かいました。

2019年 5月中旬 東京山手線内最高峰の山へ・・・・・②百01系統

2019/05/20 - 2019/05/20

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JRローカル

「2019年 5月中旬 東京山手線内最高峰の山へ・・・・・①特急はちおうじ4号」からの続きです。
    総武線各駅停車に乗り、東中野に移動しました。
    山手線で使っていたE231系500番台でした。

東中野駅東口に出ました。

東中野駅東口本通りを少し歩きました。

東中野駅東口本通りを少し歩いた場所に関東バスの東中野駅東口バス停がありました。

東中野駅東口バス停からは「百人町線」と呼ばれる関東バスの百01系統の高田馬場駅行が出ていますが、本数は少なくて1時間に1本しかありませんでした。
    2002年に走り始めた比較的新しい路線ですが、思った以上に乗らなかったらしく開業当初は1時間に3本走っていたとの事ですが、徐々に本数が減り1時間に1本の本数となりました。

少し待つと、百01系統の高田馬場駅行が到着しました。
    東中野駅で走っている唯一の関東バスです。

東中野駅東口バス停を出発して中央線の線路の北側の通りを走りました。

東中野駅大江戸線口バス停を過ぎて東中野駅前交差点を左折して山手通りに出ました。

東中野駅西口バス停は新しいロータリーに停まり、西武バスが見えました。

東中野駅西口バス停を出発してほんの少しだけ山手通りを走りました。

山手通りから左折して中央線の線路の南側の通りを走りました。

東中野駅東口本通りに出て中央線の高架の線路の下を通り、再び中央線の線路の北側に向かいました。

東中野駅東口本通りを走り、早稲田通りに向かいました。
    たくさんの方々が歩いていました。

上落合一交差点を右折して早稲田通りに出ました。

小滝橋交差点を右折して小滝橋通りに出ました。

新宿の高層ビル群が見えて新宿消防署交差点を左折しました。

新宿消防署交差点を左折して百人町の住宅街に入りました。

百人町の住宅街を回り込むように走ります。

東京山手メディカルセンターバス停付近の風景です。

タワーホームズ前バス停を過ぎて西戸山公園の木陰の下を走りました。

百人町四交差点を右折して早稲田通りの新道に出ました。

少しすると山手線の線路が見えてきました。

山手線の線路を潜る前に湘南新宿ラインのE231系が見えました。

山手線の線路の下は高さ制限があり、今乗ってる一回り小さい中型のバスがギリギリの高さでした。

山手線の線路を潜り、大久保スポーツプラザ入口交差点を左折して高田馬場駅東口通りに入りました。

高田馬場駅東口通りを走行して終点高田馬場駅バス停に到着です。

東中野駅東口バス停から約35分で高田馬場駅バス停に到着しました。
    思った以上に乗っていて、もう少し本数を増やしてもいいと思いました。
    この旅行記の続きは「2019年 5月中旬 東京山手線内最高峰の山へ・・・・・③箱根山」に続きます。