立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語のツアーで、黒部渓谷トロッコ列車、雪の大谷へ。<br />自然に囲まれマイナスイオンたっぷり!<br /><br />一日目。トロッコ列車で車窓観光し、鐘釣で下車して天然の足湯♪<br />二日目。アルペンルートを通り抜けて雪の大谷へ。

アルペンルートと黒部トロッコ列車 大自然に感動の2日間

2019/05/11 - 2019/05/12

JTB旅物語のツアーで、黒部渓谷トロッコ列車、雪の大谷へ。
自然に囲まれマイナスイオンたっぷり!

二日目。アルペンルートを通り抜けて雪の大谷へ。

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーで1泊2旅行!
    ひとり旅が続いてたけど、今回は親と。
    大宮駅から新幹線に乗り、越後湯沢駅で下車して、2時間ほどバスに揺られて宇奈月駅へ。
    ここからトロッコ列車に乗ります。

道がすいてて予定より早めに着いて、1時間くらい時間があったので、駅周辺をしばし散策。
    駅の真ん前にある宇奈月神社!

御朱印は紙で。
    日付だけ手書きで記入してくれました。

宇奈月神社の前にあった、やまびこ展望台。
    赤い橋が映える!

やまびこ展望台に向かう途中の写真。

トロッコ列車帰ってきたー!
    ふたつ前の写真に写る橋は奥のほうで、手前は人が歩いて渡れる橋。

さてさて、13時半発?のトロッコ列車乗車して!

水の色がすごい!
    海の色とは違って、これもいいな(*^_^*)

発電所。
    西洋のお城風で素敵!

単線なので、すれ違うときは駅でしばし停車。
    ももクロが一か月くらい前にライブしたみたいで、ももクロとのコラボ列車。
    しおりんの顔が先頭に付いた車両もあった!

サル橋だっけ?
    ダムを造る時、サルが渡れないと困るからって専用に架けたんだって。
    タイミングが合えば渡るところ見られるらしい。
    遭遇したらテンションあがるな~!

木々の隙間からエメラルドグリーン(*^_^*)

こんな川の色見たことない。
    しかも流れがやや早めで泡立ってて、白色が映える…!!
    表紙の写真。

トロッコは一時間くらいで鐘釣駅に着き、30分くらいの自由時間があったので、
    10分くらい歩いて、こちらへ!

なんと!温泉が湧いているのです…!!

靴下脱いで、足湯してみた。
    岩がゴロゴロしてるから、腰かけるのにちょうどいい岩を見つけてしばしまったり。。

天然の温泉を往復したら自由時間もあっという間。
    この湧き水は、おいしいよって添乗員さんが教えてくれたところ。
    お土産屋さんの近くにあった!

わたしはお腹が弱くて湧き水系は怖いので、手で掬って一口だけ飲みました。

急に写真が飛びましたが(笑)、泊まった宿のお庭の写真。
    白馬樅の木ホテルです。
    鐘釣駅散策したあとは、帰りもトロッコ列車で一時間くらい揺られて、
    (帰りは15時くらいだったので西日で川の色のきれいさは半減していたので写真割愛。ここは行くなら真っ昼間がよいようです)
    再びバスに乗って、こちらのホテルに着きました。

ご飯はバイキングで、おやきとかそばとかの長野名物もあり、カニもあり、品数はそんなに多くなかったけどおいしかった(*^▽^*)

部屋明かりがきれいだったから撮影。
    けど三脚が無いので地面に直置き。

2日目に続きます。

• 朝。<br />ホテルの外観はこんな感じ。<br />

朝。
    ホテルの外観はこんな感じ。

今日は立山黒部アルペンルートを通り抜けます。
    色々な乗り物を乗り継いで、目的地は雪の大谷!
    私たちは扇沢から入って美女平までの方向だけど、逆ルートもあるみたい。

まずは電気バス。
    人がぎゅうぎゅう!
    朝の通勤か?笑

電気バスは黒部ダムに到着。
    ダムを上から見下ろせるポイントに向かう道が結構な急で!
    途中にある湧き水でみんなひと休憩(^o^)

展望ポイント!
    この時期は放水はしていなくて、6/26からのようです。
    標高は1470m。

ダム湖の向こうは、雪山。

展望台からおりてダムの上を歩きます。
    さっきいたところを見上げる。

ダム!
    広角のレンズほしくなる。
    見切れて全体図が入らないもんなぁ、、悔しい(´;ω;`)

リフが少し弱いけど、開放的でよきヽ(^o^)丿
    山脈がきれい。

ここのお土産屋さんで、KUROBEって書いてあるステッカーを購入。
    旅先で買うのを恒例にしていて、買ったものはスーツケースに貼っています!
    前はタオルにしてたんだけど、どんどん溜まってきてかさばるから、ステッカーにしてる。

黒部湖から、ケーブルカーで移動して黒部平へ行きます。
    ずっと地下だから景色を見るとかはない。

黒部平!
    雪たくさん。
    足元つるつるでみんな滑ってた。

この立山ロープウェイは、通り抜け手段の中でもとりわけ景色がきれいなところみたいで、楽しみ!
    ロープウェイの出口が奥のほうに見える。

立山ブラックソフト!
    ビターチョコレートとのミックス。ビター味のソフトって珍しいよね(^_^)
    おいしかった!

さっき見えてたロープウェイからの景色。
    うまく伝えられないけど、雄大!

大観峰に到着。
    こんな高いところまで来てたみたい!

展望台からの眺め。
    真ん中の水が溜まってるのは、黒部湖。
    あんなに小さく見える!

そしてトロリーバスで、雪の大谷到着(=゚ω゚)ノ
    アルペンルートの中で一番標高が高くて、雪の壁があるところ。
    この旅のメインです。

ここでの自由時間は三時間くらいあるので、ゆっくりできます。

添乗員さんの案内で、最高地点へ向かう。
    結構人多い!

15mだって~。
    一番高さがあるときで20mになる時もあるみたい!
    除雪大変だっただろうな(+o+)

バスとの比較!
    バスが通るとみんなカメラ構えがちでした笑

雪の壁から少し戻って、室堂ターミナルの上から。
    気温は9度なんだけど、天気がいいから日差しが温かい。
    マフラーと手袋持ってきたけど、全く必要ない!

お昼ご飯は、注文していたお弁当を、室堂ターミナルの休憩処で。
    扇沢を出発した時からずっと持ち歩いてたから、すごい重かったー笑

リュックに斜めにならないように入れてたけど、ずっと手持ちするのは邪魔。
    一応そば屋さんとかあるけど、混みがちだからすぐ食べられる弁当があったほうがよかった!

お土産見たりなんかしてたら2時間半くらい経ってて、残り30分あったので、室堂ターミナルから少し歩いてみました。
    ちなみにお土産屋は結構広いし、試食たくさんくれた(^^)/

奥にみくりが池温泉っていうのがあるらしく、雪山を歩く装備している人はそちらまで歩いてた!
    明るめの水色の池が、みくりが池(^^)/

自由時間終了して、高原バスに1時間ほど乗車。
    今までの乗り物と違って全員座れるので、みんなうとうと…。
    車窓からのポイントを解説しながら運転してくれるので、窓際のほうがおすすめ。

最後の写真。
    高原バスは美女平に着いて、ツアーバスで再び越後湯沢駅に戻って帰宅です。

これは途中に寄った道の駅(なんてところか忘れた)で購入。
    冷凍だから1時間ほど自然解凍させるとよくて、ふわふわでおいしかった~。

1日目は少し慌ただしかったけど、効率良く回れて素敵な景色見れて、だいぶ満足♪
    今度は黒部ダムの放水と、あとは夏の室堂にも行ってみたいなぁ!
    高原が広がってて緑に囲まれてるらしく、良さそうなので。

以上、楽しかったです(●´ω`●)