2019/05/15 - 2019/05/15
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
2019/05/15
車での移動
我が家から豊田市を目指す
車での移動
足助の香嵐渓を経由し「どんぐりの里いなぶ」を目指す
茶臼山高原へ
妻と話していたら「芝桜が見たい」と言うので、どこが良いのかな~?なんて考えていた。岐阜県の郡上方面か愛知県内かで迷ったのだが、郡上の方は時期的に遅い気がするので、県内の茶臼山に行く事にした。ここは、パンフレット等で見ていたので期待感満載。ワクワク!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
茶臼山の芝桜は職場の同僚から聞いてはいたものの、なかなか行くチャンスがなかった。遠いのを覚悟で行って見る事に。
我が家をam6時に出発。県道155号線と153号線を使い、「どんぐりの里いなぶ」を目指す。 -
「どんぐりの里いなぶ」でトイレ休憩。ここまで一般道を走ったため、豊田市内で通勤ラッシュに遭う。ここまで2時間半強かかっています。チョット遠いが芝桜の期待が大です。
まだ店も開いていない。
これは、何なのでしょう???山が多いので木かな?
あたりをウロウロしていたら、モニュメントの裏に看板があり。芝桜は4分咲きと書いてある。いや~しくじったかな~と思いつつ茶臼山に向かう。
ここまで来て諦めるわけにもいかず・・・。
茶臼山に近づくにつれ、桜がまだ残っている。(画像では綺麗に見えるが、実際は花が終わる寸前の状態で綺麗ではない)
ここも桜が。
やはり、ここにも出ますか。
水仙がまだ咲いている。我が家の近くでは、とっくに終わっている。
桜
標高が高いのですね。
桜
やっと茶臼山高原のリフト乗り場に到着。ここまでかなりかかったが、リフト券往復(800円)を購入。
早速、リフトに乗る。
リフトでは少し肌寒いくらい。上着を持ってきて正解でした。
頂上が近くなってきました。ワクワク。
おっ!芝桜だ。あれ~?ユーチューブで見たときは、リフトの下にも芝桜があったはず???なんかショボ(´・ω・`)
景色は良いのだが・・・
肝心の芝桜が・・・少ない!
色が う・す・い~。4分咲きでは仕方ないのだが。
それでも、所どころこんな状態。
画像では、すごく綺麗に見えますが、実際は・・・何と言いますか・・・。
なるほど4分咲き。
ていうかまだまだです。
これから咲くのかなぁ~?
いやいや、咲かない。枯れているのが多いから。これでは綺麗になるのは無理。
こんなタヌキを置いたりしているが・・・。
ユーチューブで見たのと比べて、かなり規模が小さくなっている。
それに、ホーキなどで誤魔化されてもな~と思うのは私だけ?
これを見て、年寄りが真似をしていたが、ケガしなければ良いのだが・・・と思ってしまった。 -
頑張っている人には申し訳ないが、もっと手入れして欲しいし、なにより規模が小さすぎ。早々に帰ります(ショボン)。
芝桜で気分が満たされず、もやもやしながら帰路へ。
茶臼山に向かう途中こんな所があったので、立ち寄ります。「ほうらいせん吟醸工房」です。 -
お酒を造っている様子が見学できる。
日本酒にはあまり興味ないのですが、見学させて頂きました。
なんだかよく分からん。申し訳ないと思いつつも退室。
工房のすぐ近くに稲武郷土資料館があった。これ!これ!こんなの好きなんですよね~。喜び勇んで受付の方に見学を申し込む。妻は興味ないので車中でお留守番。
古民具が展示してある。大きなノコギリがあるが、田舎にはもっと大きなのがあったな~なんて考えながら見る。
これ!これ!、よだれ物です。素晴らしい!!
これも。
み~んな素晴らしいー。
これは何だか分かりますか?手動の洗濯機です。
ぶんぶく茶釜風?
これ、懐かしい。動力籾摺機です。田舎にありました。
唐箕(とうみ)です。子供の頃よくハンドルを回して遊びました。
土器も出るようです。私も発掘に携わりたい。
ここの資料館は、色んなものが置いてあります。数がとても多い。一見の価値あり。今度は一人で来てゆっくりと見たい。
帰りは途中から高速を使いました。
芝桜では満足できなかったが、ここの資料館はとても良かった。
設楽・東栄(愛知) の旅行記