2019/04/27 - 2019/05/04
403位(同エリア1972件中)
genkiさん
- genkiさんTOP
10連休にて初めてインドに行きました。50代半ばのオヤジ一人旅です。インドは好き嫌いが分れると聞いていましたし、ここで書くのは憚られる光景も見ましたが、私的には気に入りましたね。暑季の為最高45℃オーバーでしたが湿気が無く意外と大丈夫でした。
- タクシー 徒歩
- 中国東方航空
インディラガンジー国際空港に深夜着です。新しく綺麗な空港です。
エアラインは中国東方航空で上海トランジットでした。時間はかかりましたがGW時期で往復5万円未満と安くいけましたし、機材も新しく快適でしたよ。 -
送迎を頼んでいましたがそのドライバーが凄い運転でした。東南アジアの比ではないですね。事故ったらマジで死ぬと思いました。こんな裏通りも通ってやっとホテルに到着です。
明日はジャイプールに向かうので今日は朝からデリー観光です。
ホテルがコンノートプレイスだったので地下鉄にてオールドデリーに向かいます。地下鉄は非常に近代的で安く利用価値大でした。レッドフォート最寄りの駅まで10ルピー(18円程度)でした。 -
駅を降りてレッドフォートまで歩きます。周辺はチャンドニーチョークで、まさしくカオス(笑)
なかなか壮観です。ここで自称政府観光局認定ガイドからの売り込みが多発(笑)。当然無視。
チケット売り場には長蛇の列。唖然としましたが、警備の人に聞くと外国人用窓口に行けとの事で人をかき分け窓口に行くと誰もおらずすぐにチケット購入。価格はインド人の10倍くらいの600ルピー(多分)でしたが・・・
いいですね!
疲れたのでサイクルリキシャに乗ってチャンドニーチョークをぐるっと回ります。交渉して100ルピー(ぼられてるのかな?)
リキシャのおっちゃんがスパイスマーケットの中のぼろビルの屋上に連れて行ってくれました。
何か凄い・・・
ジャマーマスジットです。ここで大失敗(泣)。300ルピー払えと言われましたが、ここは無料だと思っていたので「NO!」と勢いよく突っぱねると「GO AWAY!」と追い払われました。後で地球の歩き方をよく見るとカメラ持ち込み代として300ルピーと書いてありました・・・
気温45度の中ほっつき歩いたので疲れてホテル(パレスハイツ)に地下鉄で戻り夕食です。明日からジャイプールとアグラに行きますので体調を考えて無難にホテル内レストランです。ここが評価の高いレストランらしく非常に美味でした。
翌早朝ニューデリー駅です。ホテルからウーバーにて駅です。AC付椅子席でジャイプールに向かいます。映画「スラムドッグ ミリオネア」で見るような2等車両は私のようなオヤジにはとても無理です。
ジャイプールの風の宮殿です。映画「マリーゴールドホテルへようこそ」を見てとても見たかった場所です。
ジャンタルマンタルです。暑い・・・
あれ?どこだったかな?
アンベール城内です。
アンベール城からの景色。ここも映画「マリーゴールドホテルへようこそ」を見て行きたかったんです。
水の宮殿です。
翌朝ジャイプールのホテル前です。野良牛?
ジャイプールからアグラまで車をチャーターしました。道中で私が行きたかった「チャンドバオリ」階段井戸です。映画「ダークナイトライジング」のロケ地でもあります。インドの遺跡は入場料が高いのですが、ここは無料です。灼熱でしたが外の喧騒とは無縁の空気が流れていました。
同じく。
アグラに到着しホテルで休憩してからアグラ城に向かいます。
アグラ城。
ゲートです。
アグラ城から遠くにタージマハルが見えます。
タージマハルは明日の朝に行くことにして今日はホテルに戻ります。
やはり45℃なので老体にはこたえました。 -
翌朝ホテル前のチャイ屋台でチャイ飲みました。美味しい~
いよいよタージマハルです。入場チェックが他の遺跡に比べて非常に厳しかったですね。お金とスマホ以外は持ってこないほうが良いですね。
別角度から。
ミナレット。
デリーに戻ってきました。地元の方にも観光客にも人気の庶民的レストランにて。
ちょっと贅沢してタンドリーチキンとマトンカレー&ガーリックナン。今までで一番美味でした。
ここです。安くて美味いお勧めです。
翌日デリー観光再開です。クトゥブミナールです。地下鉄とオートリキシャにて訪問。
同じく。
ホテル近くの南インド料理店。
お勧めを聞いたらこれが出てきました。美味かったけどベタベタになりました。
インド門です。
フマユーン廟です。
最後の画像がこんなんですいません。
流石におなかの調子がイマイチで、カレーをやめてマクドに行きました。それでもインドオリジナル「マハラジャバーガー」です。
数時間後には空港に向かい、上海での長時間トランジットを経て関空に戻ります。行く前は不安も有りましたが、全然大丈夫でしたよ。充実したGWになりました。
デリー(インド) の旅行記