下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門トンネルを歩いて福岡側へ。<br />&#160;<br /><br />関門海峡トンネルのほうに向かうと、お稲荷さんがありました。<br /><br /><br />人道トンネルの前に壇之浦古戦場跡。<br />平清盛と源義経の像があります。<br />義経がとても美形に造られています。<br />&#160;<br /><br /><br />関門海峡の広さは700m程度。<br />関門トンネルの距離は1キロ程度だそうです。<br />確かに流れがとても速いです。<br /><br />&#160;<br />いよいよ関門トンネルへ。<br />みもすそ公園の近くに、人道トンネル入り口、というのがあって、そこからエレベーターで地下に降りていきます。<br /><br />国道2号線なんですね。<br /><br />&#160;<br />トンネルは少し下り坂です。<br />&#160;<br />途中、山口県と福岡県の境界線が示してあります。<br />&#160;<br /><br />そこから門司のノーフォーク広場までタクシーで。<br />といっても、拾えるような場所ではないのですが、たまたま流しで拾えました。<br />バスの本数は1時間に一本程度と少ないので、要注意です。<br />&#160;<br />広場にはGWということもあり、いつもより屋台などがたくさんでていました。<br />珈琲でリラックス。<br /><br /><br />門司港レトロの展望室は、黒川紀章さんの建物だそうです。<br /><br /><br />ちょうど広場の一角で紙芝居で巌流島の戦いをやっていました。<br /><br />100円はらって、水飴と、かたぬきをもらいました。<br />紙芝居のおじさんが教えてくれましたが、門司・下関エリアの船島は自然ゆたかな島で、たぬきが出るらしい。<br />&#160;<br />さて、門司港レトロもちゃんと見てきました。<br />北九州市旧大阪商船<br /><br />旧門司三井倶楽部<br /><br />旧門司税関<br /><br />門司港駅、改修済みでおしゃれな感じになっています。<br /><br />スタバもおしゃれ。<br /><br /><br />&#160;<br />帰りはトンネルは歩かずに、タクシーで帰りました。<br />下関駅まで3010円。<br />関門トンネルの歩行者道路の上を通っていることになります。<br />&#160;<br />ついでに、下関駅の大丸で赤間ウニを購入。<br />瓶詰50gでなく、プラスチック容器に入った80グラム入りのお徳用があったので、そちらにしました。<br />先日全国のお土産自慢のバラエティでもやっていましたが、赤間ウニって本当においしい。<br />&#160;<br />&#160;<br />

2019年GW★関門海峡と門司

2019/05/05 - 2019/05/05

adamonさん

関門トンネルを歩いて福岡側へ。

関門海峡トンネルのほうに向かうと、お稲荷さんがありました。

人道トンネルの前に壇之浦古戦場跡。
平清盛と源義経の像があります。
義経がとても美形に造られています。

関門海峡の広さは700m程度。
関門トンネルの距離は1キロ程度だそうです。
確かに流れがとても速いです。

いよいよ関門トンネルへ。

国道2号線なんですね。

トンネルは少し下り坂です。

途中、山口県と福岡県の境界線が示してあります。

そこから門司のノーフォーク広場までタクシーで。
バスの本数は1時間に一本程度と少ないので、要注意です。

珈琲でリラックス。

門司港レトロの展望室は、黒川紀章さんの建物だそうです。

ちょうど広場の一角で紙芝居で巌流島の戦いをやっていました。

100円はらって、水飴と、かたぬきをもらいました。

さて、門司港レトロもちゃんと見てきました。
北九州市旧大阪商船

旧門司三井倶楽部

旧門司税関

門司港駅、改修済みでおしゃれな感じになっています。

スタバもおしゃれ。

帰りはトンネルは歩かずに、タクシーで帰りました。
下関駅まで3010円。
関門トンネルの歩行者道路の上を通っていることになります。

ついでに、下関駅の大丸で赤間ウニを購入。