会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、チェックアウトをしてこの日も酒蔵巡りの方向へ。<br /><br />近くに会津若松城(鶴ヶ城)があるので、寄ってみました。<br /><br />&#160;<br /><br />普通の感覚だと、鶴ヶ城とか、武家屋敷とかが観光のメインになると思うのですが、私の場合は酒どころは酒蔵巡りが中心になるので、通常の観光は二の次。<br /><br />&#160;<br /><br />とはいえ、桜が残っていて美しかったです。<br /><br /><br />磐梯が遠くにみえます。<br /><br />&#160;<br /><br />さて、追手門から出て、北出丸大通りを歩いているとおしゃれなカフェや、老舗のお菓子屋さんがあるので、時々立ち寄りながら、歩くと楽しいです。<br /><br />老舗の会津葵さん。菓子箱がとてもかわいいのでよいお土産になりそう。<br /><br />宮泉酒造へ。<br /><br />写楽、宮泉などおいしい酒を造っていらっしゃいますが、写楽などはなかなか飲める機会がないですね。<br /><br />宮泉の山田穂を使った純米吟醸と焼酎の玄武を無料試飲させていただきました。&#160;<br /><br />山田穂はフルーティーで華やかな香りがしておいしい。購入決定。<br /><br /><br />玄武は、米焼酎と麦焼酎2種類。米は25度と40度。<br /><br /><br />米の40度はほんのり日本酒の香りがして、これをロックで飲むとおいしいだろうなと想像してニヤニヤしてしまったのですが、荷物がどんどん重くなっていくのでぐっと我慢。<br /><br />&#160;<br /><br />300円で宮泉の大吟醸を試飲させていただきました。<br /><br />けっこうなみなみとついでくださいます。<br /><br />上品な味わいです。<br /><br /><br />貴醸酒という特別な製法で造られています。<br /><br />個人的には、今回の酒蔵巡りで一番すきなお酒。<br /><br /><br /><br />&#160;<br /><br />ちなみに、写楽は直販はしていないそうで、取扱店経由で購入するそうです。<br /><br />&#160;<br /><br /><br /><br />&#160;<br /><br />&#160;<br /><br />&#160;<br /><br />&#160;<br /><br />&#160;

2019年GW★会津若松

2019/04/29 - 2019/04/29

adamonさん

さて、チェックアウトをしてこの日も酒蔵巡りの方向へ。

近くに会津若松城(鶴ヶ城)があるので、寄ってみました。

とはいえ、桜が残っていて美しかったです。

磐梯が遠くにみえます。

宮泉酒造へ。

玄武は、米焼酎と麦焼酎2種類。米は25度と40度。

300円で宮泉の大吟醸を試飲させていただきました。

けっこうなみなみとついでくださいます。

上品な味わいです。

貴醸酒という特別な製法で造られています。

個人的には、今回の酒蔵巡りで一番すきなお酒。