その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4/26(金) 22:30 羽田発 ~ 4/27 8:55 シドニー着 ANA<br />4/27 19:35 シドニー発 ~ 23:50 ポートヴィラ着<br />4/28 ポートヴィラ ~ パーマ島<br />4/29 パーマ島 ~ロペヴィ火山<br />4/30 ポートヴィラ<br />5/1 ポートヴィラ ~ タンナ島(ヤスール火山)<br />5/2 タンナ島<br />5/3 タンナ島 ~ ポートヴィラ<br />5/4 ポートヴィラ ~ サント島<br />5/5 サント島 ~ ポートヴィラ<br />5/6 ポートヴィラ ~ 9:55 シドニー着<br />5/6 20:55 シドニー発 ~ 5/7 5:30 羽田着 → 会社出勤

バヌアツ④ サント島 ダイビング ヘリテージツアー

2019/05/04 - 2019/05/05

きょたろー

きょたろーさん

4/28 ポートヴィラ ~ パーマ島
4/29 パーマ島 ~ロペヴィ火山
4/30 ポートヴィラ
5/1 ポートヴィラ ~ タンナ島(ヤスール火山)
5/2 タンナ島
5/3 タンナ島 ~ ポートヴィラ
5/4 ポートヴィラ ~ サント島
5/5 サント島 ~ ポートヴィラ
5/6 ポートヴィラ ~ 9:55 シドニー着

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

5/4早朝 ポートヴィラ~サント島へフライト

日本人ツアーデスクのマユミさんが空港まで迎えにきてくれた。
    空港から宿(ユニティパークモーテル)へ移動。
    9時にダイビングショップが宿に迎えに来た。

共同キッチン付き

ダイブショップ

ミリオンダラーポイントは戦争などの廃棄品がたくさん沈んでいる

• 砲台

砲台

• タコ

タコ

ダイビングが終わり、宿の隣の広場でドローンを飛ばしてサント島の風景を撮影

またも人だかり

• 散歩<br />マユミさんのツアーデスク

散歩
    マユミさんのツアーデスク

散歩してたらマユミさんにばったり遭遇

オススメのカバBARに連れて行ってくれた

これがあのカバ・・・
    見た目が・・・

2杯飲んだが平気だった

夕食はカバBARのつまみをテイクアウトして宿で食った

5/5 翌朝は近くのカフェでモーニング

宿にヘリテージツアーが迎えにきた

リリーリバーでカヌーに乗ってリリーブルーホールへ

とてもきれい

奥にいくほど濃い青になる

ターザンロープがあって飛び込める
    かなり深いが
    18mとかなんとか

• 水中

水中

きれい

次はシャッキーズブルーホール
    余談だが、バヌアツ人の『J』の発音が日本人とは違うようだ
    JAPANのことをシャパンというし、このブルーホールもJから始まるのにシャッキーズという・・・気のせいか??

• 入口

入口

客は自分だけ

半端なくきれい

ここも相当深いがきれいすぎて底が見える

奇麗さと雄大さでいえばリリーよりこっちに軍配があがる

魚もいっぱい

次はPort Olryというビーチに移動してランチ休憩

ステーキ&チップス

さわやかレモン水をサービスでくれた

最後はシャンパンビーチ
    この受付で入場料2000バツも取られる

ここも半端なくきれい