バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに一緒に行ってほしいと友人からお誘いがありまして<br />1、像に乗りたい 2、アユタヤに行きたい<br />その希望をかなえるパックツアーを探し<br />日本旅行「てんこ盛りバンコク・アユタヤ 4日間」を選択<br />行ける日程も4月のみ<br /><br />友人は私に頼っているので、珍しく夕食の食べる場所や<br />最終日の時間の使い方及びBTSの乗り方、切符の買い方など<br />調べました<br /><br />4月19日はホテル8:00出発<br />他のホテルからお二人様増えて、4名で<br />ガイドさんとあいさつをしてワゴン車でバンコク市内観光<br /><br />帰ってきてまだ日にちもそれほど経っていませんが、記憶が曖昧<br />間違ったコメントがあるかもしれません、すいません

13年ぶり2度目のバンコクは海外2度目の友人と・・・ワット・アルン、ワット・ポー

2019/04/18 - 2019/04/21

のんとも

のんともさん

バンコクに一緒に行ってほしいと友人からお誘いがありまして
1、像に乗りたい 2、アユタヤに行きたい
その希望をかなえるパックツアーを探し
日本旅行「てんこ盛りバンコク・アユタヤ 4日間」を選択
行ける日程も4月のみ

友人は私に頼っているので、珍しく夕食の食べる場所や
最終日の時間の使い方及びBTSの乗り方、切符の買い方など
調べました

4月19日はホテル8:00出発
他のホテルからお二人様増えて、4名で
ガイドさんとあいさつをしてワゴン車でバンコク市内観光

帰ってきてまだ日にちもそれほど経っていませんが、記憶が曖昧
間違ったコメントがあるかもしれません、すいません

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ワット・アルンへ

途中の露天でガイドさんが揚げバナナをおやつに買ってくれました~
    甘くて美味しかったです
    ガイドさんの自腹っぽい(^^♪

専用船着場
    ター・ティアン船着場から渡し舟で
    ねこちゃんいました

ター ティアン船着き場 船系

渡し舟は涼しくて良いですがすぐ着きます

すれ違いに渡し舟が船着場に戻ってきました

ワット・アルンが見えてきました~

船から撮影したので斜めです

こっちの方がいいかな~!?

ワットアルン 寺院・教会

タークシン大王像
    ワット・アルンを創建したと伝えられる

船から撮影した方がいいかな~

チケット売り場の横で,きれいにディスプレイされたお供え物(?)

入場します
    服装についての注意書きがあります

入場すると目の前にで~んとこの建物

大仏塔
    高さ67mのワットアルンのシンボル

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

大仏塔
    塔の上部には、3つの頭を持つエラワンの上に乗ったインドラ神の像や
    シヴァ神を示す印がある

小仏塔
    大仏塔の四方に置かれている

大仏塔の階段を上って一回りできます

陶器片のモザイクで飾られていてとってもきれいです

柱の裏側に金色の像がありました

ぐるっと一週回って戻ってきたつもりが、四分の一回り足りなかったようで
    待っているはずのガイドさんがいません
    もう少し進むと、もと来たところに戻りました・・・

柱を支える神様・・・私は好きです!!

ワット・アルンはライトアップもされているようなので一度は見てみたいです
    暑くなってきて、本堂など写真を撮り忘れています・・
    もう少し見所あります(笑)

また、渡し舟に乗って戻ります
    ここの所にお土産屋さんがあって、タイパンツが安かったので購入

船着場から戻ってワット・ポーまで徒歩で向かいます

タイパンツは
    3本購入・・・1本、100バーツ(日本円380円ほど)
    ホテルに戻ってはいてみると、さらっとしていて涼しい
    このパンツをはいて寺院を回っている人もいました・・・

気に入ったので他のお店でさらに2本購入
    そのお店は2本で300バーツでした( ;∀;)

ワット・ポーでは帽子もかぶってはいけません
    靴を脱いで入場
    ワット・ポー 別名「涅槃寺」という
    黄金の釈迦仏が仏堂に横たわっている

ワットポー 寺院・教会

前回のバンコクではっきり覚えているのはこの黄金の釈迦仏
    大きいです、大きいことは忘れていました・・・
    こんなに大きかったのかな~と驚くほど

全長約46m

足の裏までなんとかカメラに収まった

足の裏は
    幅5m、高さ3mの偏平足
    真珠貝を使って螺鈿細工で描かれた108の絵がある

足の指には指紋がくっきり

涅槃仏の背中側の通路には、お坊さんが托鉢に持ち歩く応量器が108並んでいる
    20バーツをサタンコインに交換して一枚ずつ入れます

日本なら108枚きっちり入っていると思いますが

108枚より多く入っていることが多いそうで、最後にあまりました(-_-;)
    最後の托鉢に余ったコインを全部入れるのでたくさんはいっています

最後にお願いをします

涅槃仏の頭をのせている「石のまくら」

マクラも当たり前だけど、大きいね~

屋根の瓦に願い事を書いて献金します
    この瓦が修復するときに使われるそうです

この屋根のようになります

ガイドさんに教えてもらわなければわかりませんね

4基の仏塔
    陶器片で飾られている

説明看板・・・読めないけど

緑色に見える塔がラマ1世
    白色がラマ2世、黄色がラマ3世、青色がラマ4世を表して
    いるそうです

これは・・・緑かな?

もう一度 4基の塔

本堂を囲み、4つの礼拝堂をつなぐ形で作られた回廊
    寄進された多くの仏像が並んでいる

金色の仏像は圧巻

• 本堂<br />ブロンズの釈迦座像に金箔が施され、台座にはラマ1世の遺骨が納められている<br /><br />廻りの神様が正面でなく釈迦座像を拝んでいるのが、日本と違うな~<br />と思いました・・・<br />皆で正座して三回頭を下げて参拝させていただきました<br />写真撮影はOKです

本堂

と思いました・・・
    皆で正座して三回頭を下げて参拝させていただきました
    写真撮影はOKです

堂内は涼しいですが、外は35度以上
    わんちゃんもぐったり、私たちも外に出るとぐったり

ワット・ポーではお水をもらえます
    冷えています

市内の観光を終えて、お昼ご飯のお店に向かいます

レストラン
    カニカレー・野菜炒め・チャーハン・ロブスターの煮込みスープ
    そして、ビール
    食べやすい味付けです、でもビールが一番おいしい~

デザートはフルーツ、盛り合わせ

タイのスイカはおいしいわ~

お腹がいっぱいになったろところで午後の部、アユタヤに向かいます