慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければ那覇から日帰りで渡嘉敷島に行くことを考えていましたが、1週間前位から予報では雨。<br />出発時の天気予報も土日ともに雨マークがついていたので、那覇で過ごすか渡嘉敷島に行くか決めずに那覇に飛び立ちました。<br /><br />土曜日の那覇は雨。<br />ちょうど、国際映画祭をやっていて、無料で映画をみることができました。<br />そして翌朝、那覇は薄日がさしている状態。<br />渡嘉敷島に行くことにしました。

渡嘉敷島上陸

2019/04/20 - 2019/04/21

あるぱか

あるぱかさん

土曜日の那覇は雨。
そして翌朝、那覇は薄日がさしている状態。
渡嘉敷島に行くことにしました。

2.5
JALグループ 私鉄 徒歩

今回も富士山がきれいに見えました。

那覇空港到着。
    空港ビルがリニュアール、国際ターミナルまでビルがつながっていました。
    その間に新しいショッピングストリートができていたのでちょっと散策。

美ら海水族館のアンテナショップも入っていました。

国際通りから脇道に入ったところ。
    大綱モニュメント
    猫ちゃんがちょこんと座っていました。

那覇に行く前日に旅行期間中、国際映画祭をやっていることを知りました。
    折角なので那覇に着いた後、見ることができる映画を調べていました。

ちょうど、香港の映画の開始時間に間に合うので、こちらを観に行きました。
    舞台挨拶もあり、また、香港好きなので香港映画を見れて満足です。

映画のチケットを受け取った後、少し時間があったので近くの塩屋で雪塩ソフトをいただきました。
    OPEN1周年記念で半額になっていたんです。
    2日続けて食べちゃいました。

ホテルはおもろまちのホテルにしました。
    楽天サイトで最後の1室だったので申し込んだら喫煙可の部屋でした。
    あ~。。。。

置いてあったリセッシュを振りまいて、シャワー中に臭いが少しでも少なくなることを祈るばかりです。

客室はこんな感じ。

ホテルの朝食。和食か洋食か選べました。

天気が予報より良くなったので渡嘉敷島に行くことにしました。
    おもろまちのサンエーでさんぴん茶やおやつのちんすこうなどを買ってとまりんに向かいます。
    フェリーの時間まであまり余裕が無かったのでサンエーからとまりんまで歩いて行くことにしました。

予約していませんでしたが、フェリーに乗船できました。

日本で船に乗ることがあまりないので、ワクワクします。

船内はきれいです。

周りの人はビーチサンダルの人が多いかも。シューズはちょっと場違いかしら!?

70分ほどで渡嘉敷島に到着。

何もアクティビティなど予約せずに来たので、路線バスで阿波連ビーチに向かいます。
    阿波連ビーチでは公共のトイレやシャワーの設備が整っていました。

天気がいまいちですが、海はきれいです。

遊泳可能場所は限られていました。
    遊泳にはライフジャケットの着用が必要みたいです。
    ビーチの側でレンタルやっていました。

ビーチを歩いていくと岩をくぐるトンネルがありました。

トンネルを抜けて砂浜をはなれて右手側に進むと階段があります。
    この階段を上がっていった先には、、、

展望台があります。

海、きれいです。

こっち側のビーチは人が少なかったです。

水が澄んでいて綺麗です。

町中を散策。

ハイビスカスが大きい。

つるが砂浜を張っていて地面に花が咲いていました。

花の周りで蝶々が沢山飛んでいます。

人が少ない方のビーチの脇に設置されていました。

ポストがちっちゃい。

こちらは学校のようです。

3時間ほどビーチで楽しんだあと路線バスで港まで戻ってきました。

おやつのサーターアンダーギ、やっぱり美味しい。

那覇に戻り、松原屋でおみやげにサーターアンダギーを買って帰りました。

夕飯は、空港食堂の開いている時間に間に合わなかったので、コンビニのそーめんチャンプル。

最終便の飛行機でしたがなんと1時間近く出発が遅れました。
    予約されている座席数より人数が多いのだと。そんなことってあるんですね。

同じ飛行機には国際映画祭に来ていた吉本の芸人が何人も搭乗していたようです。
    そのうち2人はよくテレビで見るコンビで、隣に座っていた方々のテンションが上がっていました。

いろんなことがあって楽しい沖縄旅行になりました。