2019/05/11 - 2019/05/11
3155位(同エリア8679件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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Kitaraのコンサート帰り、友人と訪れた「おばん菜 さけ 田」。
中央区南9条西6丁目。 -
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外はかなり寒かったのですが、まずは、のビールで「乾~杯!」。
実はこちらへ来たのは約8年ぶりくらいでしょうか。
店主が私の顔をじっと見て、前にお一人でいらしてくれていた方ですよね、と。
覚えているんだ…。 -
お通し。
なめこおろし・おとうふ・煮物・ちっちゃい鯖寿司が。
左下は? -
春です。花びらの箸置き。
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飲み物メニュー。
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日本酒は豊富です。
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「今月のおすすめ酒」メニュー。
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「おすすめお品書き」。
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茶わん蒸しは本当はお通しの左下に入るはずだったのですが、まだ蒸しあがっていなかったので、と後からやってきました。
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出汁たっぷりの上品なお味。
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「牛筋煮込み」。
牛筋が見えません。上にはれんこんチップス、たっぷりの長ネギの下にピーマンとなすの素揚げが。牛筋半端なく大きかった。味はあっさりめ。 -
日本酒最初は「黒龍」純米吟醸=黒龍酒造株式会社・福井県吉田郡永平寺町。
お猪口は好きなのを選びます。
お銚子もモダン。 -
「アスパラとほたてのサラダ」。
アスパラはグリーンとホワイト2種、ほたてはソテーされていて、ドレッショングが爽やかでした。 -
次の日本酒は「鳳凰美田」純米吟醸=小林酒造・栃木県小山市。
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もうかなりお腹いっぱいですが、もう一品。
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「里いもの五目あんかけ」。
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取り分けたところ。
里いもの大きいこと、でもほんのり甘い味のついたお芋は揚げられていて、すごく柔らかい。五目は椎茸・しめじ・エノキ・三つ葉・筍。
さらに日本酒「庭のうぐいす」特別純米 なつがこい= 合名会社 山口酒造場・福岡県久留米市。もいただきました。 -
店内。
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店内。
なかなか趣あります。 -
久し振りでしたが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
また行こ~う、と。
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