志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休最後の5日6日で、息子家族と一緒に、志摩スペイン村へ行きました。<br /><br />隣接する「ホテル志摩スペイン村」1泊2食&ツーデイパス付きで、一人約2万円くらいのプランです。

志摩スペイン村 with 長男家族

2019/05/05 - 2019/05/06

yumidong

yumidongさん

朝7時に息子の家を出発。途中SAで休憩し、志摩スペイン村到着は、ググった通り、10時半でした。

この時間にチェックインはできませんが、ホテルのフロントで、ツーデイパスを受け取って、いざスペイン村へ!

小2の孫は、ピレネー(吊り下げ式コースター)に向かいましたが、身長制限&年齢制限で引っかかり、あえなくパス。

20分待ちでバイキングに乗りました。私もお供しましたが、結構高くまで上がって、落ちる時フワッとなりました。

次は30分待ちで、後ろに見えているジェットコースターに乗りました。初めは怖かった私も、動きに身を任せてみたら気持ちよくなりました。

後で気付いたのですが、アンダー60でした(-_-;)。ちなみに私はオーバー60です。

午前中は30分くらいの待ち時間でしたが、午後になると混んで来て1時間以上の待ちになりました。

そこで、空いている3Dトリックの写真が撮れる所へ移動。

浮いているように見えませんか?

抜けるような青空に、真っ白な建物。

ここだけ見ると、本当にスペインに来たような感じ…。夫との最後の旅がスペインでした。

感慨に耽りながら歩いていると、スペイン童話の散歩道「クエントスの森」に、やって来ました。

森の語り部、クエントス爺さんが、4つのスペイン童話をお話してくれます。

しかし、3つ目くらいで飽きてしまったようです(-_-;)。

クエントスの森を出ると、海賊船があって、その前に水遊びができるスペースがありました。

さほど暑くなかったせいか、孫たちはそれには目もくれず…、

年中の孫は、次のアトラクションのボート乗り場へ…。1時間以上並んでやっと乗ったボートからの景色です。

小2の孫は、お気に入りの急流を滑り降りるスプラッシュモンセラーの方へ行ってしまい、息子が追いかけました。

1時間も待たされたせいか、疲れのせいか、機嫌が悪くなった年中の孫をなだめつつ、嫁と私は地図を見ながら、やっとの思いで、フェスタ広場の門まで戻って来ました。

5人が合流したところで、ホテルへ戻り、夕食ビュッフェです。

お昼はどこも混んでいて、パンやスナックで済ませたので、お腹はペコペコ。この後、デザートもがっつり食べまくりました。

お腹を満たしてから、お部屋へ…。

ツインのベッドにエキストラベッドが2台。年中の孫は、ママ(嫁)と添い寝です。

体調不良の嫁の代わりに、私と年中の孫とで温泉に入りましたが、1時間近く遊びながら入ったので、私はフラフラ。

息子と小2の孫は、カラスの行水だったそうです。

翌2日目。テンションが高い孫たちは、朝5時半に起床。

私は疲れと睡眠不足で、胃がもたれ気味だったので、朝食ビュッフェでは、和食をチョイスしてみました。

孫たちも早起きした割には、食が進まなかったようです。

子どもは、食べることより遊ぶことに気が行くのですね。

せっかくツーデイパスがあるので、開園と同時にアトラクションに飛び乗ろうという計画で、早めにロビーへやって来ました。

9時開園だと思い込んでいたからです。

しかし、それは5月5日までの特別時間。

今日5月6日は、9時半に開園だということに気付きました。

そこで、中庭へ出てみました。

花や噴水がきれいです。

まだ時間があったので、ホテルの玄関へ。

そうこうする間に開園時間になりました。

思った以上にガラガラで、全て飛び乗り状態♪

昨日3時間かけて乗った乗り物3つに、たった20分で乗ることができました。昨日のあの待ち時間は何だったの~(T_T)。

しかし、次の計画があるので、後ろ髪を引かれつつ、スペイン村を出てホテルへ戻ります。

チェックアウトを済ませ、車に15分ほど乗り、志摩マリンランドへ…。

小振りなペンギンが出迎えてくれます。

大きな魚の群れ。

孫たちが特にお気に召したのは、ドクターフィッシュ。

角質を餌とするドクターフィッシュは、大人の手に集まりがちですが、子どもだけになると、このように孫の手にも集まって来ました。

志摩マリンランドと言えば、やはりマンボウ!

尾びれが退化した不思議な形です。

次は、磯の体験施設「海ほおずき」へ。

潮が引いた後の潮だまりが人工的に作られていて、ヤドカリや魚などに触ることができます。

別料金(1000円)で、釣り体験もできます。

釣ったアジ2匹を、フライにしてもらいました。新鮮でサクサクで、すっごく美味しかったです。

同年齢の子とすぐに友達になり、楽しそうな小2の孫。

年中の孫はお疲れモードだったので、なかなか帰ろうとしない小2の孫をなだめて、帰りました。

良い天気に恵まれた2日間でしたが、帰りの車の中で、突然暗くなり激しい雷雨に見舞われました。早めに車に乗って正解でした。