香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりに香港に行ってきました(ゝω・)★<br />金曜の夜発、日曜の夜帰国の有給休暇不要旅なので、模範的な日程かも!<br />内容はただの街歩きですが(笑)<br /><br />パソコンが故障してスマホから旅行記を作るのがめんどうだったので 久しぶりの投稿です

*香港*LCC利用の金曜夜発⇒日曜夜帰国の有給いらず 女一人旅

2019/05/10 - 2019/05/12

494位(同エリア19686件中)

マロニーちゃん

マロニーちゃんさん

約半年ぶりに香港に行ってきました(ゝω・)★
内容はただの街歩きですが(笑)

金曜、仕事が終わってからエアポートバスに乗って成田空港へ向います
    20:25発の飛行機だし、オンラインチェックインも済んでいるので 定時上がりで余裕です

うとうとしてたら到着。
    香港エクスプレス航空なので、成田第二ターミナルを利用です

思ったより時間があったので、たこ焼き&ハイボール

思ったより時間があったので、、、その2
    クレジットカードラウンジでハイボール。

最近、ハイボールが飲めるようになったので 〇〇の一つ覚えでこればかり飲んでる私…

免税店で予約しておいた品を引き取って、いざ搭乗。

94番ゲートはなかなかの遠さです

あらガラガラ(´・∀・` )

隣もその隣も来ないまま ドアクローズしました
    lucky★

見渡すと30人くらいしか乗ってなさそう

機内ではDLしておいたAmazonプライムの
    【HITOSHI MATSUMOTO presents ドキュメンタル】を観るのが定番となってます

過去、機内で思いっきり吹き出したこともあり(オードリー春日さんの回)

到着しました\(^^)/
    空港内を電車で移動して、イミグレーションに向かいます

e道のおかげでらくらく入国。
    空港で3000円だけ両替して、エアポートバス用に50香港ドルをオクトパスカードにチャージしました

そのあとラウンジでSIM交換&深夜禁断のカップラーメン

ラウンジでシャワーを浴びようか思ったけど、今回の宿泊場所は久しぶりに部屋にシャワーがあるので(笑) 深夜だし 少しでも早くホテルに向かうことにしました

旺角なのでA21乗り場です。
    混んでるけど座れました

でも寝ないように注意しないと。

何度かうとうとしたけど(´-`)無事に旺角で下車。
    もうひとつ先のバス停でも良さそうだったけど、まあいいかな

無事にチェックイン完了

ホテルの入口にありました
    かわいい

部屋に行ったらもうこんな時間でした。日本ではもうすぐ4:00。どうりで眠いはず(´-ω-`)
    さっさと寝る支度して寝ます

Good morning
    まずは両替をしたいので 重慶大厦のある尖沙咀までお散歩します

今回宿泊した『HOTEL MK』です。
    改修工事中でした
    香港の この竹の足場にどうしても慣れないので
    出来れば下をくぐりたくない私です(-ω-;)

このHOTEL MKは旺角駅から徒歩10分前後、極狭の部屋ですが 小綺麗で一通りの設備やアメニティは揃っています

過去2回泊まったことがあり、最近は1泊1万円を超えていたので ここではなくゲストハウスに泊まってましたが、今回は一泊1万以下なのと、ホテルズドットコムの無料宿泊一泊分の特典が使えたので、2泊で7000円台で済みました

部屋の写真はきれいな状態な時に撮り忘れたため 割愛します( ̄∇ ̄)

いい天気♫
    ただし暑い・・・
    汗かきまくり

露店で 中華な封筒を購入。
    以前も買ったけど、勿体なくて全然使ってないです

重慶大厦で両替を済ませ、ここから香港島側に移動して一気に買い物の用事を済ませる予定だったけど、ジェニーベーカリーの袋を持ってミラドマンションから出てくる人を発見

いつも行列のジェニーベーカリーも9:00なら空いてそうなので、上環店で買う予定をやめて 尖沙咀店で買うことにしました

一瞬 人が溢れかえってみえたけど 店員さんがテキパキさばいてくれるので 5分もしないで購入できました

バタークッキー(大)

ちなみに場所ですが、ミラドマンションの正面(ネイザンロード側)から入った場合、少し進むと階段があるので、2階に上がればお店はあります

『美麗都』ミラド。
    キレイな名前(∩˘ω˘∩ )

半年前はここの中のゲストハウスに泊まりました
    その時の旅行記は絶賛執筆中です!
    (本当に書いてたんですが、途中で挫折してます)

久しぶりに元の場所に戻ったというスターオブアベニュー?に、銅像でも見に行こうかと思ったのですが、めんどくさくなったのでやめて
    朝マックを食べることにしました

まさかのタッチパネル方式!
    進んでるデジタル化にびっくり

前の人のを見てたけど、言葉の壁が…と思ってる間に私の番へ。
    言語をEnglishが選べたので そっちにしてみます。
    (だからといって得意なわけではない)

どうにか注文終了。
    各種カード払いと現金が選べて、私は現金にしたので この紙を持って専用レジにお金を支払いにいきます

お金払ったら こっちの用紙をもらいました。
    最初の時点でカード払いやバーコード決済を選んでいる人は いきなりこのレシートなのかも?

オーダーナンバーが書かれているので 今 作成中とか 出来上がったよとか モニターを見て分かるようになってます

あとはピックアップカウンターで 受け取って終了。
    なんか常に人がごちゃごちゃしてるし、このデジタル化は成功してるのかな???
    人件費は多少は削れてそうですが。
    と、評論家気取り

ちなみにマックカフェは別のカウンターでのピックアップでした

香港版の朝マック♪♪

スクランブルエッグとトンカツみたいなのを挟んだ ボリュームのあるハンバーガーです

尖沙咀をお散歩

きれいなグリーンにうっとり

数日前にスターバックス香港のFacebookで新作のタンブラーを見ていて欲しいなーと思っていて、どうしても欲しかったら買おうと決めていたけど、珍しく“ どうしても”は発動されなかったので、今回は見送りました。

お値段がね~

やっぱりこの景色を見るとアガりますね↑(^o^)ノ

荷物も重いし、暑くなってきたのでマークスアンドスペンサーに寄って一旦ホテルに戻ります。
    ここではエコバックを買いました

部屋でしばらく涼んでから銅鑼湾に向かいました。
    本格的な四川の汁なし坦々麺が味わえるというお店に来てみました

辛さの段階が選べるので、一番辛いのにしました
    あとは きゅうり入り豆乳を飲んでみました

坦々麺は山椒たっぷりの痺れ系でおいしかったです
    罰ゲームか!!??という辛さではなく 美味しく食べられる辛さです

豆乳のほうは サラッとしていて飲みやすかった

また次回も来るかも!

しばらく銅鑼湾をふらふら

何かのイベルトらしく
    竹馬に乗ってるプリンス&プリンセスがいました

• 路面店のVICTORIA&#39;S SECRETにいってみたけど、気後れして脱出(笑)

路面店のVICTORIA'S SECRETにいってみたけど、気後れして脱出(笑)

流行ってますね!

スーパーマーケットのウエルカムで買い物して銅鑼湾をあとにします。
    tempoの桜があったので、珍しくて買ってみました。あとは会社の人用にティーパックのお茶を数個。

ここから上環に移動して鉄観音茶を買って、旺角に戻りました

その時に買ったものたちです(^ω^)

女人街を通りながらホテルに向かいます

早めの時間なので そんなに混んでません。
    女人街では自分と娘用にスマホケースを2つ購入しました

まだだいぶ空は明るいですが、このあとコンビニに行ってホテルに戻ってから 娘に「これかったよ~」などと報告してたら眠気に襲われて 翌朝まで寝てしまいました
    (ノ´∀`*)

でも買うもの買ったし、残金も少なくなってきていたのでちょうど良かったかも(笑)
    眠い時は寝るに限る!

おはようございます!今朝も良い天気でした

9:00過ぎにはホテルを出てエアポートバスに乗りたいので、軽く朝のお散歩がてら 朝食を食べに行ったら
    今回の旅の自由行動は終了です

ホテルから徒歩10分くらいのところにあるパイナップルパンでお馴染みの金華冰廳にきました
    ここに来るのは二度目です。

まだ朝7:30くらいなのですが、満席状態でした
    今日は早餐メニューから選んでみます

ここは賭けでAにしました。(漢字を調べる気はなし)
    美味しいものが出てきますように・・・☆°。

想像よりがっつりしたものがきました

ハム、卵のほか、野沢菜のようなものがトッピングされた塩味?白湯?のラーメン。寝起きの胃に優しいお味でした
    朝にはちょうどいいです

ミルクティもきました\(^^)/
    飲み物だけなかなか来ないから催促したら 今作ってるから待っててというようなことを言われました
    年々図太くなる私…

入口で販売しているパイナップルパンは持ち帰りにしました

パンも何種類かあって 名前がわからなかったので 前回の写真をみせて注文しました

ホテルをあとにし、バス停に向かいます。
    ここはホテルから近いので便利!

5分もしないでバスが来ました
    久しぶりに2階にあがって景色を満喫しました

1時間も乗らないで空港に到着です

ラウンジその1
    ここは到着時も使えるラウンジ。

濃いコーヒーとヨーグルトをいただきました(^^)

ラウンジ その2
    出国エリアにあるラウンジ。

おビールをいただきました(^^)
    飲んで機内で寝る作戦

帰りの飛行機は別料金で足元の広い席を選んだので 優先搭乗させてもらえます

行きも帰りもオンラインチェックインをしてありますが、以前はカウンターに声をかけて(またはアナウンスで名前を呼ばれる)紙のチケットを渡してもらっていたけど 今はスマホ画面のQRコードだけで大丈夫になったみたいです

足元が広いので窓際の席を選びました
    そうじゃない時は通路側一択

名残惜しいけど離陸です
    あっという間に空の上。

茶葉がなくなる頃にはまた来たいなと思います

長々と中身のない旅行記を読んでくださり、ありがとうございましたペコリ((・ω・)_ _))

• Buffy(バフィ)さん 2019/05/15 18:51:32
    楽しく読ませていただきました!
    はじめまして。香港旅行記楽しかったです。フォローさせていただきました!私も香港大好きでいつかe道使えるようになりたいなと思ってるのですが、なかなか年3回クリアできません。マロニーちゃんさんの弾丸旅行参考になりました!こんな感じもありだなと思いました。夏休み時期になる前に行きたいなと思っているところです。またお邪魔しますのでよろしくです。

マロニーちゃん

マロニーちゃんさん からの返信 2019/05/16 12:05:27
    Re: 楽しく読ませていただきました!
    Buffyさん はじめまして!コメントありがとうございます
    香港は楽しいですよね(^^)私も街並み大好きです!テレビでみても興奮しちゃいます
    e道は便利なのでぜひチャレンジしてみてくださいね!

マロニーちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る