台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1日目の九份オプショナルツアー以外は<br />みーんな自分達で決める自由な時間。<br /><br />5月2日 九份オプショナルツアー<br />5月3日 中正紀念堂  龍山寺  タイペイアイ  欣葉<br />5月4日 基隆 野柳地質公園  <br />5月5日 総統府

初めて台湾気まま旅

2018/05/02 - 2018/05/05

ちーちゃん

ちーちゃんさん

1日目の九份オプショナルツアー以外は
みーんな自分達で決める自由な時間。

5月2日 九份オプショナルツアー
5月3日 中正紀念堂 龍山寺 タイペイアイ 欣葉
5月4日 基隆 野柳地質公園
5月5日 総統府

九份に行く前に腹ごしらえ。
    ピラミッドのチャーハンなんて
    面白いなー、どうやって作ってるのか、
    覗いて見たいですね。

自力で九份に行こうと計画していたけれど、
    旅行会社の人の、今日はまだ結構空いてますよ、
    のひと言で計画変更!
    オプショナルツアーに参加してみました。
    こんな自由な選択も気まま旅ならでは、
    その日の気分で決めていきまーす。

入り口付近でポーズ決めてみました。
    恥ずかし~!

念願の阿妹茶樓、ベランダ側の特等席に案内されて
    ラッキー!
    せっかくだから部屋の中て無く、外の風を感じながら
    ゆっくりお茶を、楽しみたかったから。
    ごゆっくりの一言が、嬉しいですね。

九份の有名な階段は人がいっぱい!
    私達と同じ様に記念撮影してるから
    進まないね~。

ちょっと外れた路地でのひとコマ。
    ブルーのライトが珍しくパチリ
    道幅このくらいだよー!

• 九份の後は夜市でタピオカミルクティー。<br />タピオカは美味しかったけれど、<br />夜市の臭いにノックアウトされて、<br />早々に退散しました。<br />台湾の人は夜市好き、沢山並んで買ってましたよ。<br />

九份の後は夜市でタピオカミルクティー。
    タピオカは美味しかったけれど、
    夜市の臭いにノックアウトされて、
    早々に退散しました。
    台湾の人は夜市好き、沢山並んで買ってましたよ。

感動するとやっぱり、シィエー!ザンス

見惚れる!!

一糸乱れず交代する姿は、息を呑むほど。
    こちらも静かに見学させて頂きました。

あまりに有名なので、一度くらい鼎泰豊に行こうかと
    向かったらお店の前は長蛇の列。
    それに加えて、スコールのような大雨に遭遇!
    近くの高記に飛び込みました。
    お店はとつても綺麗で高級そう、
    でもスタッフの皆さんはみんな良い方ばかりでした。
    ただ小籠包は熱々じゃなかったのが残念でした。

• オチャーッ!<br />最近見ないと思っていたら、<br />ブルース リー  こんな所で働いていたなんて・・・

オチャーッ!
    最近見ないと思っていたら、
    ブルース リー こんな所で働いていたなんて・・・

伝統的な台湾のお寺で健康と商売繁盛、家内安全、
    欲張って色々お願いしちゃいました。
    台湾の仏様、日本語わかってもらえたかなあ。

上から見られる確率五分五分と言われるも、折角の機会
    一か八かで登ってみたら、以外に行けたじゃない!
    並ぶ時間もそんなにかからずラッキー!
    夜景がステキでした。
    でも花よりダンゴ、
    ここでも試食のパイナップルケーキをパクリ。
    美味しかったので、
    重さにめげず買ってかえりましたとさ。

広大な海と自然の造形が本当に素晴らしい!
    ただ風が強くて強くて帽子飛ばされるー。

このまでの道のり大変でした!
    バスがわからず右往左往、親切な青年の手助けでやっと
    バスに乗ったら、凄いスピード!
    カーブで運転手さん運賃箱で身体ささえてたよー!

日本人率とっても低いですね。
    自然に出来てこの岩達は見ていて飽きません。
    クイーンズヘッドはもうすぐ折れてしまうと
    言われているから、早く行った方がいいかな?

こんな所に化石かな?
    あちらこちらに、ゴロゴロしていましたよ。
    探しながら散策するのも楽しいでしょう。

麗しいお姿!
    本当に綺麗な立ち振る舞いに
    うっとり!

タイペイアイで京劇鑑賞。
    話は誰でも知ってる孫悟空でした。
    あっという間に早変わり!あっという間に演目終わり!
    楽しかったな。
    この場所わからなくて、台湾の方々にお世話になりました。
    皆さんホントに親切で、
    知らない人も一生懸命調べてくれたり、
    道案内までして頂いて、感謝、感謝です。

猪八戒に叱られて・・・

大人気の欣葉。
    予約は出来なかったけれど、
    時間も少し遅くだったので突撃してみました。
    すると席を用意もらえました。
    どれも美味しいお店でした。

台北に行ったなら絶対、絶対、味わって頂きたい
    欣葉の杏仁豆腐。
    こんな杏仁食べた事ありません。
    他の料理もとっても美味しかったけれど、
    最後でまたびっくり!
    この感動を皆さんにも伝えたいのです。

せっかく行った総統府。
    残念ながら、土日は見学出来ませんでした。
    リサーチ不足を実感してガッカリ。
    他の国の方々は分からないけれど、
    台湾人と日本人は身分証明書さえあれば
    見学可能なんですって。
    皆さん気をつけて下さいね。

やっぱり3泊4日は短いですね。
    楽しい時間なだけに、余計に早く感じます。

今回の旅行で一番の思い出は
    台湾の人々の優しさに尽きるでしょう。
    道を聞いただけで、
    地下鉄の駅まで案内してくれた女性の方、
    バスの乗り場がわからず尋ねた青年、
    バイクに乗っていたのに、わざわざ降りて
    一緒に探してくれました。

私達も日本に来た外国の方々に
    こちらから助けられないか聞けるように
    ならないといけませんね。

台湾の方々、ありがとうございました。

• 外さん 2021/07/23 06:20:22
    ほっこり台北の旅イイ!
    はじめまして、かと思ったらしっかり台北旅行記にお邪魔しておりました。ほっこり台北の旅、うらやまです~、良いときに行かれましたね!台湾でも人の優しさに観光にグルメに。当たり外れがあるのもこれまた旅の醍醐味ですよね( ̄ー ̄)ニヤリ
    またふらっと行けるときが来ますように(祈)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/23 08:14:01
    Re: ほっこり台北の旅イイ!
    おはよーございまーす♪

また台湾に行きタイワン!(^◇^;)

ホントに人が優しくて、
    台湾が大好きになった旅でした。
    食べ物も美味しいし(^_^*)
    あの頃は、行きたい時に行けない日が来るなんて、思いもしなかったんですが…

早く旅行に行きたーい!
    今は群馬でウロウロしていますが、
    早く遠くへ行きたいです( ´∀`)

お暇な時に、また私の旅行記に遊びに来て下さいね(^-^)
    宜しくお願いしまーす♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る