伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改元行事として、伊丹市の荒牧と鴻池地区で、御大典奉祝だんじり祭が行われました。<br /><br />鴻池神社からダンジリが出て、荒牧の天日神社で合流。2台のダンジリが天日神社から鴻池神社に向かいました。<br /><br />ダンジリ曳航と神社での奉納行事を含めた一日中の行事、その時々に出て行き撮影した写真が多いので3冊になっています。<br /><br />写真は、天日神社の境内で、鴻池地区から来るダンジリを待つ、荒牧地区のダンジリ1基。

改元行事 令和元年5月1日 伊丹市 荒牧・鴻池合同 御大典奉祝だんじり祭 上巻。

2019/05/01 - 2019/05/01

hn11

hn11さん

徒歩

午前9時過ぎに出掛けました。

部落の人達も天日神社へ向かっています。

• 9時15分・・・天日神社境内。

9時15分・・・天日神社境内。

荒牧のダンジリ。

9時20分頃・・・鴻池のダンジリが近くまで来ています。

• イチオシ

鴻池のダンジリが天日神社前に到着。

9時25分頃、鴻池のダンジリが天日神社の鳥居を潜りました。

天日神社の拝殿前でそろい踏み。

• 9時30分頃、天日神社の境内に、2台のダンジリが並びました。<br /><br />向かった左が荒牧、右が鴻池。日章旗の左右が違っています。

向かった左が荒牧、右が鴻池。日章旗の左右が違っています。

• イチオシ

天日神社境内にあった、行事の予定表。

9時30分から、お祝いセレモニーが始まりました。

御大典奉祝だんじり祭。

中巻に続きます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

伊丹の人気ホテルランキング