矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢板駅からJR東「駅からハイキング」をして、その翌日に那須岳に登りました。<br />画像は、駅ハイの途中、休館日だった矢板武記念館です。

矢板市と那須町

2019/05/07 - 2019/05/08

画像は、駅ハイの途中、休館日だった矢板武記念館です。

矢板駅の西側には高原山。
    手前は麦畑。1か月もすれば、黄金色に輝く麦秋。

観光ボランティアが案内をしているというので、寄ってみました。矢板市及び周辺自治体の情報を教えてもらいました。

JR宇都宮駅で購入した駅弁を道の駅のテラスで食べました。元気いなり、5百円也。
    ネットで見た「芭蕉気分」を買いたかったのですが、それは注文販売なので事前に予約してくださいと、案内されました。次回、事前予約を忘れずにと思いました。

ツツジが見ごろという長峰公園。広々とした公園でした。

やはり、観ると言っても、、、。
    早めに切り上げて矢板駅前に戻ってきました。

那須塩原駅からの路線バスでそのまま休暇村まで行くと早く着きすぎるので、那須湯本で下車しました。無料の足湯施設有り。ここで登山靴の靴ひもをしっかり締めなおしました。

温泉神社の鳥居

本殿手前の階段左手にある歌碑。文字が擦れていて、隣の解説板によると、
    湯をむすぶ 誓ひも同じ 石清水 (芭蕉)

殺生石、賽の河原。

画像右手の歌碑は比較的新しく、
    いし能香や 奈つ草安果く 露阿つし(石の香や 夏草赤く 露あつし)芭蕉翁。
    奥に、しめ縄を張った殺生石。
    ここから那須自然研究路を登って休暇村まで行きます。

途中で見かけました。3枚の葉が特徴のトウゴクミツバツツジ。

八幡ツツジ園地に繋がるつつじ吊橋。
    山から吹き下ろす強い風で渡るのが怖いくらいでした。

奥に茶臼岳。
    手前の吹き流しは、乱気流に巻き込まれたように上下左右に踊っていました。

八幡ツツジ園地のツツジの開花は、まだ先。

蕾をたくさんつけています。

那須与一伝説の矢隠岩

休暇村那須に着きました。部屋は崖側の小さめの和室で予約したのですが、展望の開けた10畳の和室にアップグレードしてくれました。

今回の夕食は、とちぎ和牛すき焼き会席で、画像は前菜。この後、すき焼きが給仕されましたが、画像を撮り忘れるほど、美味でした。

翌朝、お山には真っ青な空が広がり、快晴。しかし、風強し。

ロープウェイ山頂駅にて、乗車券半券でくじ引き。
    当たりはロープウェイ往復無料券100本、空くじなしとのことでした。しかし、空くじぽいのを引きました。
    ちなみに帰りに山麓駅でバスを待っていたときに降りてきた方によると、くじ引き終了の午後2時少し前の時点で、当たりがまだ80枚くらい残っていたそうです。

山頂駅から少し登ったところで、アルプホルン。
    聴いて行きたかったのですが、演奏時間や、どんな曲という情報もなく、先を急ぎます。

通り過ぎて振り返ったところ。下界を背景に、絵になる景色でした。
    ちなみにホルンの音は、♪プッププ~と、チョコレートCMの冒頭のような旋律に聞えました。

茶臼山頂へ、雪で滑りやすく渋滞中。

待っている間に、視線を右手の朝日岳へ。いつ見てもハンサム。

9時40分に山頂到着。人で溢れていました。

人混みを避けて、日光・尾瀬方面を眺め、清浄な空気を胸いっぱいに吸い込みました。

午前10時、まずはほら貝。その後、神主さんのお祓いや詔があり、玉串料を奉納した地元町長や市長、国会議員、県議の名を読み上げ、その都度、代理が進み出て、拝んでました。約20分経過したところで、進行役がまだまだ読み上げは続くので、立っているのは大変だから、しゃがんでもいいですよというようなことを告げました。
    それを機に私は「俺の山行」を楽しむことにしました。

茶臼山頂から赤い屋根の峰の茶跡避難小屋を通って、剣が峰、朝日岳へ向かいます。
    いつもながら胸がすく眺めです。

茶臼のお鉢をちょうど半周過ぎたあたりで、山頂からほら貝の音が聞こえてきたので、終了したようです。

左に朝日岳、奥に赤面山。

峰の茶跡の避難小屋まで降りてきましたが、ここは風の通り道。いままでの中で一番の強風に遭いました。風が強いときは小石が飛んでくることもあると聞きましたが、あながち、誇張じゃないと実感しました。

剣が峰には雪に覆われた斜面が2か所残っていました。足を滑らせたら遭難だと頭の隅で思いつつ、気分はインディアナ・ジョーンズ。映画の主題曲が、頭の中を駆け巡りました。

剣が峰の鎖場は、銀色に輝く真新しい鎖に付け替えられていました。地元山岳関係者のおかげに感謝。

朝日の肩に到着。ここも風強し。

身体で風を遮りながらの昼食。

朝日山頂は人も少なく、北には三本槍岳などの山々がよく見えました。

南には、茶臼岳。

帰りの剣が峰の雪道は、行きよりも緩んでいました。

前方三人の体が山側に傾いているのに対して、後ろ三人の体の軸は垂直で、対照的でした。

峠の茶屋駐車場の登山口に、無事下山できました。

ロープウェイ山麓駅のバス停には、以前なかったベンチが設置されていました。また、いままで乗り降りする乗客を見たことがない那須平成の森への寄り道もなくなり、駅直行のダイヤ改正になっていました。東野バスから関東バスへの合併効果かな。