坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日に開幕した瀬戸内国際芸術祭2019、GWも終わったし混みようが違うかなと思って実家の妹と一緒に行ってきました。<br /><br />瀬戸内国際芸術祭は、3年に1度、瀬戸内海の12の島と2つの港を舞台に開催される現代アートの祭典です。<br /><br />混んでなくて、お天気も良くて絶好の瀬戸芸日和でした。

そらあみを見に瀬戸芸へ

2019/05/08 - 2019/05/08

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

混んでなくて、お天気も良くて絶好の瀬戸芸日和でした。

その他

ツツジが綺麗に咲いていました。

3年前に来たときは桜が綺麗に咲いていましたよ。

sm01

階層・地層・層

ターニャ・プレミンガー

• sm03 そらあみ&lt;島巡り&gt;<br />五十嵐靖晃<br /><br />瀬戸大橋でつながる沙弥島、瀬居島、与島、岩黒島、櫃石島の5つの島で漁網を編むワークショップを開催。島に暮らす漁師や、集った人々で協働する。<br />漁網は波打ち際で空に向かって垂直に設置。<br />天候の移り変わりと潮の満ち引きによって見え方が刻一刻と変化する様子を鑑賞者は網越しに眺める。

sm03 そらあみ<島巡り>
    五十嵐靖晃

漁網は波打ち際で空に向かって垂直に設置。

漁師さんが使う漁網を編んだ作品。

海水浴場でもある西ノ浜の家では、地元沙弥島自治会の皆様による 「わかめうどん」や「沙弥島おでん」「ふぐ弁当」などの島メシを販売しています。

4月26日~5月26日 沙弥島 西ノ浜の家 「わかめうどん」「沙弥島おでん」「ふぐ弁当」

「ふぐ弁当」は人気メニューで、私たちの後は数個しか残ってなくて、直ぐに売り切れました。

炊き込みご飯の中に「ふぐ」は入っていました。

おでんは好きな具材をチョイスできます。

沙弥島案内板

かつては瀬戸内海に浮かぶ島だったが、現在は陸続きとなった沙弥島。
    万葉の歌、古墳・遺跡など今も残る歴史を感じることもできる。

sm07 ピボット
    マデライン・フリン+ティム・ハンフリー

学校を視察した際、遊具がないのは寂しいとの思いから遊具(シーソー)を発案。
    シーソーは実際に遊べるだけでなく、AIを搭載し、来場者は会話も楽しむことができる。
    会話の内容には、与島地区5島の島民から得た昔話等が聞ける。

sm02 ヨタの漂う鬼の家

ナカンダ浜で、作品の公開制作をおこなっています。

家船からヒントを得た、実際に人が乗り降りできる、人が住める船を作品化とのこと。

ナカンダ浜の大きな木はエノキだそう。

沙弥ナカンダ浜遺跡 名所・史跡

瀬戸大橋を渡るときにこの木はよく見えます。

ちょうど新緑が綺麗です。

冬には葉が落ちて、枝だけになりますよ。

ナカンダ浜からは瀬戸大橋が綺麗に見えます。

瀬戸大橋タワーも見えますよ。

四国行き、岡山行きの列車が次々と通ります。

最後にもう一度エノキを見て。

会期中にもう一度来ましょう。