2019/05/04 - 2019/05/04
なおかりさん
大型連休、暇を持て余した男一人。
あぁ…どないしょう。近場でどっかええとこおまへんかなぁ。
と、ネット検索していたら。ありました、ありました。亀崎潮干祭りってのが。観たことなくて人生初の見学になります。
駐車場もありそうってんで、一旦車で出かけたものの…あかん渋滞そして、ビールが飲めへんじゃん(てか最初は飲まないつもりだったのにねぇ。軟弱な男だわ)。
ということでなおかり君、途中で引き返して家に車を置いて、わざわざ電車で向かいましたとさ。
最寄りの駅はJR武豊線の亀崎。そこから歩いて行くことにしたのでした。案外、近かったので一安心。
天気もめっちゃ良くて、汗ばむほどの陽気。まさに祭り日和で、充実した一日になりました。
- JRローカル 徒歩
ローカル線のJR武豊線、亀崎駅に着きました。
普段は長閑な駅なんでしょうが、この日ばかりは凄いことになっています。亀崎駅 駅
亀崎駅です。ちょっぴりレトロでしょ?
着いたのが11時半過ぎということで。まずはランチにしました。
駅からすぐのこちらの『きゃめる』さん。イニシエ系の喫茶店といった感じ。店内も実にイニシエ。地元に根付いた喫茶店ですね。 -
まずはビア。店頭の「ビール冷えてます」の言葉に後光が差していました。
意外と混雑していなかったので、落ち着いて過ごすことが出来ました。 -
日替わりランチ(750円)を頂きました。
日替わりランチ的にはコスパは低め。お味噌汁が微妙でした^^;
まぁでも、こんなものでしょう。 -
お祭り会場に向かう途中。
前の人に着いて行けば辿りつけそうって感じです。 -
駅から歩いて10分ちょっとだったかなぁ。それらしい通りに出ました。
おぉ。若い衆、威勢がいいね~。
明らかに未成年って子たちが、酔いが回っている感じ(~_~;) -
楽しそう~。
こちらも否応なく、お祭り気分に浸れます。 -
あまりにあっちぃので、露店が出ていた通りのこちらの店でかき氷を頂きます。
宇治金時(Mサイズ)(300円)
中から出るは、出るは、たっぷりの金時が。嬉しくなります。 -
ふるまい酒じゃ~~~ヽ(^o^)丿
もちろん頂きまっせ。 -
ずら~っと露店が並んでいます。
この雰囲気、この景色がたまらなく好きです。(子供か?!) -
結構な人出でした。
露店の立ち並ぶ通りの終点辺り、神前神社です。
もちろんお参りをしてきました。パチパチ。 -
来た来た。いよいよ山車が動き出しましたよ。
全部で5台。これから一台ずつ海に向かって行くところです。
これは建造が1826年と5台のうちで最も古い山車だそうです。
凛々しい姿ですね。海に入る前です。
いよいよ、海に向かって動き出しました。
勢ぞろいですね。
山車が動き出した13時半頃から1時間半立ちっぱなしでしたが、記憶に残る名場面を見ることが出来ました。
15時、勇壮な亀崎潮干祭りのクライマックスが幕を閉じました。
さて。帰ります。
ここから駅までてくてく歩いて20分弱。しっかり日焼けしちゃったかな。(酒やけちゃうんかい)
ご覧頂き、ありがとうございます。
- capriさん 2019/05/15 01:38:05
- ハイジくん(=^ェ^=)
- ハイジくん、お久しぶりです。
今回も早々におビールを楽しまれてますねぇ。私は今リトアニアにおり、震えています。さむーい(*_*)財布もさむーい(*_*)
今度は台湾いついかれるのですか?次回はお供させてね(^^)v
- なおかりさん からの返信 2019/05/15 06:20:38
- Re: ハイジくん(=^ェ^=)
- お姉ちゃん、お久しぶり~
なになに???リトアニア???(゜.゜)
なーんかめっちゃ寒さが伝わってくるけど…一体どんな気候なの?気温はどれくらいなの?大丈夫なのかー?
アハハ…寒さは厚着すれば何とか凌げるけど、財布の寒さは何ともならんなぁ。
次回台湾は今月末だよー。旅費を浮かせるために、お姉ちゃんがスッポリ入る大き目トランクを用意しておくね!