銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き、今日は歌舞伎座の昼の部へ行きました。<br /><br />演目は<br /><br />「寿曽我対面(ことぶきそがのたいめん)」<br />「勧進帳(かんじんちょう)」<br />「神明恵和合取組(かみのめぐみわごうのとりくみ)」<br />です。<br /><br />寿・・・では梅枝さんと萬太郎さんが性格が正反対の兄弟を<br />上手く演じていました。五郎演ずる萬太郎さんの血気盛んな弟は<br />迫力があって素晴らしかったです。<br /><br />勧進帳・・・海老蔵さんの弁慶がはまり役でした。<br />容姿は言うまでもありませんが、声もしっかり張っていて<br />成田屋さんの当たり役ではないでしょうか。花道で飛び六方で<br />去っていく姿も本当に格好良かったです。<br /><br />神明・・・通称「め組の喧嘩」は鳶役の音羽屋さんの格好良さが<br />引き立つにぎやかな舞台でした。左団次さんの相撲取りもなかなかでした!<br />火事と喧嘩は江戸の華と言いますが、見ていて江戸っ子の血が騒ぎました。<br />

火事と喧嘩は江戸の華!歌舞伎座(昼の部)へ行ってきました。

2019/05/07 - 2019/05/07

1073位(同エリア2089件中)

先週に続き、今日は歌舞伎座の昼の部へ行きました。

演目は

「寿曽我対面(ことぶきそがのたいめん)」
「勧進帳(かんじんちょう)」
「神明恵和合取組(かみのめぐみわごうのとりくみ)」
です。

寿・・・では梅枝さんと萬太郎さんが性格が正反対の兄弟を
上手く演じていました。五郎演ずる萬太郎さんの血気盛んな弟は
迫力があって素晴らしかったです。

勧進帳・・・海老蔵さんの弁慶がはまり役でした。
容姿は言うまでもありませんが、声もしっかり張っていて
成田屋さんの当たり役ではないでしょうか。花道で飛び六方で
去っていく姿も本当に格好良かったです。

神明・・・通称「め組の喧嘩」は鳶役の音羽屋さんの格好良さが

歌舞伎座にある歌舞伎稲荷大明神です。
    人がいなくなったのを見計らって写真を撮りました。
    無事、舞台がうまくいきますように!と祈りました。

東銀座の駅からエスカレーターで上がるとすぐのところに
    ある今月のポスターです。

筋書きにも掲載されている演目の絵。

今日は2階の東の桟敷席です。

今月のタイムテーブルです。

夜の部とは違い祝幕はなく、
    通常の緞帳でした。

席に着くなりいつもの鯛焼きを
    頂きました。

今日は亀戸の「升本」のお弁当をいただきました。
    野菜と海鮮がたくさん入っていてとても美味しかったです。

これで今回の旅行記は終わりです。
    最後までおつきあいいただき
    いつも本当にありがとうございます。