デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィーク。<br />今回は長期休みが取れるはずなのですが、さるひこの仕事の都合がなかなか最後まで分からず、1週間前になってお休みがとれそうな予定に!<br />ありがたさもあり、慌てて予約を探すもさすがゴールデンウィーク。<br />せっかくの長期休みなのだから、長い休みでないといけないところに行きたいね。<br />人生で見たい所は?と聞かれて、ブロードウェイでのミュージカルを見たい、ニューヨークに行ってみたい、ナイアガラの滝をこの目で見てみたい!と贅沢なお願い。<br />長期旅となりますので、今回は旅行記を分けることにしました。<br />少しずつアップしていきますので、よろしくお付き合いくださいませ。<br />ちなみに以下の日程になります。<br />初日は、中継地点であるデトロイトからスタートとなります。<br /><br />4月27日<br />名古屋セントレア発<br />デトロイト着<br />ペガサスタベルナでギリシャ料理ディナー<br />4月28日<br />エッグ・ベネティクト朝食<br />ヘンリーフォード博物館<br /><br />ニューヨークへ移動するまでのお時間、一緒にお付き合いくださいませ。

2019GW旅!デトロイト、ニューヨーク、カナダ(ナイアガラ滝)旅の始まりはデトロイト!

2019/04/27 - 2019/04/28

さるひこ

さるひこさん

2019年ゴールデンウィーク。
長期旅となりますので、今回は旅行記を分けることにしました。
ちなみに以下の日程になります。
初日は、中継地点であるデトロイトからスタートとなります。

4月27日
名古屋セントレア発
デトロイト着
ペガサスタベルナでギリシャ料理ディナー
4月28日
エッグ・ベネティクト朝食
ヘンリーフォード博物館

高速・路線バス 徒歩

セントレア空港からはトヨタ自動車の関係でデトロイトまで直通便が出ています。
    ゴールデンウイーク初日のこの日は少し遅れが出てはいるものの、この時間から旅をスタートすることはそうないため、ゆったりスタートです。
    行きの便では、トヨタで働かれている方の里帰りが多いようでした。

中部国際空港セントレア 空港

今回お世話になるのはデルタ航空。
    映画も充実していましたが、英語が多く、日本語少なめです。
    まぁこれも英会話の勉強!と張り切っているのもつかの間、あっという間に寝てしまいました。

ふと目が覚めて外を眺めると素晴らしい雪景色!
    驚きました。

ちょうどこの辺りを飛行していた様子。
    北米ですね!

デトロイトメトロポリタン空港に到着しました。
    到着したのはマクナマラ・ターミナルです。

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

さて、デトロイトは観光ガイドブックにもなかなか載ってないのですが、交通網は旦那が完璧に調査済み。
    smart busというバスに乗り込みます。
    1人2ドルで定額です。
    バスに乗車すると、運転手さんが「ハイ!どこまで行くんだい?」と話しかけてきます。
    行き先を告げると「そこならこのバスは行くよ!」と乗せてくれます。
    バス停の場所を確認して乗っていますが、必ず毎回聞かれました。

バスの下車ボタンは、紐を引いて下車バス停を伝えるものでしたが、引かなくても運転手さんがここだよ!と教えてくれました。
    ホテルのすぐ近くのバス停で降ります。

本日のお宿である「アテネウム スイートホテル」です。
    ロビーは広くてのびのびします。
    ギリシャ様式がみられます。

ギリシャ街に近く夕飯にも困りません。 by さるひこさん

到着すると、部屋タイプについて聞かれたのですが、部屋に入ってしばらくするとホテルの電話が鳴ります。
    えっ、なんか不備??と思いドキドキしながら電話に出ると「お部屋は気に入りましたか?(英語)」
    あービックリしました!もちろん、気に入りました。というのもとっても広いんですよ。

ギリシャ街に近く夕飯にも困りません。 by さるひこさん

こちらはベッドルームと別になっている入口の部屋です。
    デトロイトに泊まりに来る日本人は少なそうなので心配してくれたのかな?

ギリシャ街に近く夕飯にも困りません。 by さるひこさん

ホテルからルネサンスセンターへと向かいます。
    GMの本社です。

さて、夕飯のレストランへと向かう途中で見つけたのはビールバイクです!
    乗客は自転車を漕ぎながらビールを楽しむ、というものです。
    自転車を漕いでいる間に発電した電力をビール作りに使うとか。
    それにしても皆ノリノリです!

本日の夕食は、ペガサスタベルナというお店でギリシャ料理をいただくことにします。
    初めてのギリシャ料理!
    楽しみです!

せっかくなので地元のビールが飲みたいなぁと思ってオススメを聞くと、アルファというビールを紹介されます。
    南国風の少し甘いビールでした。

そして名物のオパ!という料理を注文します!
    席まで運ばれてくると火がつけられ、炎が上がる料理です。

ペガサスタベルナ その他の料理

量がアメリカンサイズなのとチーズがたっぷりなので注文する量に気を付けて! by さるひこさん

写真に気づきにっこり笑顔。
    この方がずっと担当でした。

オパの正体は、フェダチーズにブランデーをかけて火をつけたもの。
    運ばれてきたパンと一緒に頂きます。
    食べやすく、ハイジの食べたチーズパンってこんな感じかなぁと勝手に想像して嬉しくなりました。

ペガサスタベルナ その他の料理

サラダにもフェダチーズが乗っています。
    お野菜は美味しく、オリーブオイルがかかっていました。

ペガサスタベルナ その他の料理

もう1品食べたかったのが、ムサカと呼ばれるドリアのような料理。
    こちらには「Greek Trio」と呼ばれるムサカとパスティシオ、スパナコテロペタがセットになっているものがあり注文したのですが、写真の左側です。
    右側はローストチキン。
    すごい大きさなんです。
    しまった、アメリカンサイズをなめてました。。。
    ちなみに、ムサカはナスとひき肉のドリアのようなもの、パスティシオはマカロニとひき肉にソースとチーズがのっているもの。スパナコテロペタはホウレン草とフェタチーズをパイに包んで焼いたものです。

ペガサスタベルナ その他の料理

さすがにお腹いっぱいになって食べきれないまま会計をお願いすると、「僕からのサービスだよ。2人で食べて!」
    おー、おもてなし国と言われている日本でもないほどのサービスです。

最後に残ったご飯をドギーバックに入れて持ち帰りました。
    2パックにもなってしまいました。
    アメリカでのビックサイズ感。
    気を付けます!

ペガサスはグリークタウンと呼ばれるギリシャ街にあります。
    車や機械の町デトロイトには、ギリシャ人がたくさん移民として来ており、それでギリシャ街ができたようです。

さて2日目の朝。
    ホテルから外を見ると屋外のマンホールの上で寝ている人達。
    マンホールからは湯気が上がっていましたが、デトロイトは蒸気で暖をとれるように町中に無料で蒸気が巡れるようになっているそうです。
    マンホールからも湯気が上がっているので、暖かいところで寝ていたんですね。

今日もとってもいい天気!
    今日はいよいよニューヨークへ移動する日です。
    楽しみ!

ベンチにはロボットが腰掛けていたりなかなかユニーク。

アメリカといえばエッグベネディクト。
    朝食で人気という「Dime Store」にやってきます。
    8時オープンですが、7時過ぎに到着すると、すでに3組ほど待っています。

• フレンチトーストは厚切りのたっぷりの量。<br />バナナトッピングにしました。

フレンチトーストは厚切りのたっぷりの量。
    バナナトッピングにしました。

• そしてエッグベネディクトです。<br />マフィンを半分に切った上にハンバーグに卵にチーズ、といった感じです。<br />サラダもついていますが、マフィンの大きさ、卵2つにギブアップ。<br />アメリカサイズって2人前を当然のように1人前で提供。<br />でも、ビジネスウーマン的なパソコン見ながら朝食を食べている方も。<br />強い!こんな感じでパクパク食べられるようになりたい!!<br />

そしてエッグベネディクトです。
    アメリカサイズって2人前を当然のように1人前で提供。
    強い!こんな感じでパクパク食べられるようになりたい!!

さてお腹にいっぱいになって向かうのはヘンリーフォード博物館。
    こちらにもタイムズスクエアがあります(笑)
    昨日と同じFASTバスに乗車します。

• DEARBORN TRANSIT CENTERというバス停で降りるのですが、地図で見るとすぐ近くに見えるヘンリーフォード博物館が見つかりません。<br />駅の方に聞くと、ワンブロックこの道をまっすぐ、そのあと、左に曲がってワンブロック行くといいよ、と言われるのですが、そのワンブロックが池はあるわ、芝生公園はあるわで全然到着しない・・・

地図を見る

ヘンリーフォード博物館 博物館・美術館・ギャラリー

結局20分程歩いて向かいます。
    アメリカって広いね、さきほどの朝食が消費できるね、帰りもこれ位歩くのかな・・・
    そんな会話をしていたら到着したヘンリーフォード博物館。

ヘンリーフォード博物館 博物館・美術館・ギャラリー

自動車産業の功労者であるヘンリーフォードさんの博物館。
    車のみかと思いきや入場してすぐに目に入ったのは飛行機!

ヘンリーフォード博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アメリカのその時代を象徴する歴代の大統領車も展示されていました。
    これはレーガン大統領が乗ったレーガンカー。

そして2台目は、あのケネディーのケネディーカー。
    なんとあの暗殺事件の時に使われていた車です。
    事件当時はオープンカーでしたが、暗殺事件後は防弾ガラス付きに改造され、その後も普通に使われていたらしいです。
    事件があった後も使われているってすごいですよね。

他にも時代に合わせて車が変化していく様子が展示されています。
    こちらは全面がガラスになっているバブルトップ車。

レースで優勝した車も紙吹雪付きで展示されています。
    こちらの博物館ならって寄贈されたんでしょうね!

歴代最初のキャンピングカーです。
    車にテントが引っ付いている感じ。

それが、車ごとテントにしようって発想に変わり。
    よくアメリカ映画で出てくるタイプの車ですね!
    ボルトでも主人公とイヌの撮影に使われていましたね!

そしてこのタイプの車へ。
    まるでカフェのような内装に中のテーブルを片付けるとフラットなベッドになります。
    お洒落な形に車も変化していったんですね!

広いアメリカ、車で移動しながらそのまま休む人たちに目をつけて、そんな簡易的なホテルを作ろう!
    モーターホテル、そこからモーテル、という今の名前になっていったようですよ。
    先駆けとしてできたのが「ホリデーイン」
    明るいネオンでホテル名を伝える看板が高速沿いにできていったそうです。
    車の変化と時代の流れ。
    なんだかこういう風に歴史を学べるとは思っていませんでした。

アメリカ初期の飛行機も展示されていました。
    とはいってもなんとも広い博物館。
    足がクタクタになったまま空港へと向かいます。
    本日はここから現代の飛行機に乗って、ニューヨークへと向かいます!