立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休も半ばを過ぎて好天に恵まれてきました。<br /><br />ひたち海浜公園に行って見ごろのネモフィラを見たいものですが、自宅から遠いし、何より渋滞・混雑は嫌だし...<br /><br />一方東京西部にある昭和記念公園でもネモフィラが開花しているとのこと。<br />ここならば割と近くて手軽に楽しめそう。<br />ということで開園時刻に合わせてちょこっと出かけてみました。<br /><br />

2019年5月 大型連休後半は安近短! 昭和記念公園で花めぐり

2019/05/03 - 2019/05/03

大型連休も半ばを過ぎて好天に恵まれてきました。

ここならば割と近くて手軽に楽しめそう。
ということで開園時刻に合わせてちょこっと出かけてみました。

JRローカル 徒歩

久しぶりにJR青梅線の西立川駅へ。
    「まんパク」や「肉フェス」などフードフェスの会場は立川駅が近いですが、今日は「花より団子」の逆。
    電車から降りる人が案外少ない。

西立川駅

駅から橋を渡ると西立川口の入場門。
    時刻は8時40分。
    通常の開園時間は9時30分からですが、大型連休中は8時30分から開園しています。

国営昭和記念公園 公園・植物園

「まんパク」に行きました(国営昭和記念公園) by たんきちさん

券売所は行列もなくスムーズに入場できました。
    広い園内、まずは左回りでレインボープールの方から歩いて行きましょうか。

プール前を過ぎて、もみじ橋を渡ります。
    前方に見えるブルーは...

早くもネモフィラを見ることができました。

時間が早く周囲にはあまり人がいません。

人物が入らないよう撮影するにはなかなか良いタイミングです。

ひたち海浜公園の規模とは比べるべくもありませんが、花が斜面上に植えられ広がりを感じます。
    近くにはベンチもあって、座りながらゆっくり鑑賞もできますよ!

少し北の渓流広場にはチューリップが池を囲んでいます。

さすがにピークを過ぎ、枯れてしまった花が多い。
    ただ日陰にはまだ元気な花たちも...

枯れていないチューリップを探しながらしばし散策。

もう少し早ければと思いつつも、数日前「アルプスあづみの公園」で十分堪能したので、これは過分な願いというべきでしょう。

みんなの原っぱとシンボルの大ケヤキ。
    訪れる人はまだ少なく、連休真っただ中とは思えないくらい空いています。
    手前はブーケガーデン。
    「花畑のどこを切り取ってもブーケのように華やかであることに由来」と説明がありました。

原っぱを横切り菜の花畑へ。

奥には先ほどいたブーケガーデンが見えます。

公園に来た人が皆、花を見に来ているわけではなく、菜の花畑も静かです。

北へ進むと日本庭園がありました。
    公園の一部とは思えないほどの広さ。

国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園

立てば芍薬

座れば牡丹

「花の丘」に咲くシャーレ―ポピー。

「こもれびの里」の水車小屋。

「里の農家」は10時から。
    まだ開園していません。

「こもれびの里」の麦畑。
    もうすぐ麦秋?

花の見どころは一通り見たようなので今度は南下します。
    園内の自転車専用道。
    薫風香る中でのサイクリングは気持ちよさそう。

園内を廻るパークトレイン。
    ほぼ満席でした。

「さつき橋」にて。

「花木園」の牡丹。

先ほどの日本庭園と比べ、牡丹の種類が多く見られます。

この花木園は目につきにくい場所にあるようで、入り口から近い割にじっくり見ることができます。

入場門に近い「水鳥の池」に戻って来ました。
    入園した時とは違い池ではボートを楽しむ多くの人が。

レンタサイクルも全て貸出済になっていました。

人の流れとは逆を進み西立川駅へ。
    ホームに下りると、ラッキーなことに中央線直通電車が滑り込んできました。

西立川駅