行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山好きの父に誘われて中1の息子を誘いシャクナゲを期待しつつGWの登山を計画。5月は子供の部活がある為4月28日に登山。残念ながらシャクナゲはほとんど咲いていなかったが新緑の美しさが目にしみた。ゆっくり休憩をとりながら約6時間の登山。

犬ヶ岳親子三代登山

2019/04/28 - 2019/04/28

万都花

万都花さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/28

9:40登山開始。杉林を抜けていく。

こけと新緑の緑が美しい。

もののけ姫の世界のような気がした。清々しい空気でリフレッシュ。

川沿いに歩くので滝がいくつかあった。

くさりをつたいながらのなかなかスリリングな場所。

川をこえるのってスリルあるよね。雨降った後は増水して怖そう。

• 恐淵

恐淵

足滑らせないように気を付けて。

11:50 大竿峠で昼休憩。お湯を沸かしてラーメンとおにぎり。寒かった。

13:00 犬ヶ岳山頂。トイレは無し。結局登山口までトイレは我慢した。後ろにうつっているのは避難所。

雲行きが怪しくなってきた。

ほどんどまだつぼみだったシャクナゲ。つぼみの数も少ない。

少しだけさきかけ。
    15:50頃小雨が降る中下山。近くの求菩提温泉卜仙の郷で温まる。汗はかかなかったが寒かったのでありがたい。露天風呂、サウナもあり大きくはないが良かった。
    シャクナゲはほとんど咲いてなかったけど新緑の美しさに癒された登山だった。