大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4~5/5に大邱で開催されるカラフルテグフェスティバルを見てみたい!ということで、行ってまいりました大邱。桐華寺やカッパウィの仏さまも気になるところ。山を登ってお参りもしてきました。

おっちゃんの大邱旅、ヨメと行く八公山とカラフルテグフェスティバル

2019/05/03 - 2019/05/05

hide hide

hide hideさん

関空から大邱の直行便で約70分。しかもフライトはゆっくり目です。こら楽でええわーと思いきや、1時間半のディレイ・・・ま、しゃあないか。

大邱空港に到着。これまで市内に行くにはタクシーを使っていましたが、空港の目の前にバス停があります。バスに乗ってみよう。

空港前の道路の横断歩道を渡った向こう側が市内方面のバス停です。

韓国のバス停は行き先や到着の時間表示があって、非常に便利です。東大邱や大邱駅なら赤の急行1や101や401など結構たくさん走ってます。すぐに来ます、便利ー。おっちゃんらは半月堂駅に行くので401に乗りました。

バスからの市内風景。大邱はなんか落ち着く。ええ街やわー

今回泊まる場所はここ、YOON No8。半月堂駅を上がったところすぐ。めっちゃ便利。

ホテルではありません。マンションの1室です。20階建ての19階でした。

チェックインを済ませ、大邱の薬令市に行きました。ちょうど大邱のフェスティバルに合わせ、薬令市でもイベントをやってます。

薬令市韓医薬博物館 市場

通りにいろいろはお店や展示があります。韓方薬の材料がずらりと並んでいます。

なにやら穀物の油を搾っているところ。元気になるよと試飲させてもらえました。味は・・・菜種油をそのまま飲んだ感じ。

こちらは薬茶の販売。1杯100円です。

たくさんの人が飲んでいるので、さっそくトライ。味は・・・ま、薬ということで。

メイン通りから一筋はずれたところでステージもやってます。なにやらおじさんのアイドルみたいなひとの歌謡曲ショーみたい。

足湯があります。

朝からいろいろ動いているので、ちょっと一休み。ジャグジーのようになっていてとても気持ちいいです。おっちゃんの足ですみません。。

案内所で日本語のパンフレットをいただきました。

そろそろ日が暮れてきました。晩ごはん食べよう。実は韓ドラとかでみんながやたら食べるジャジャン麺を食べたことがなかったのでトライ。焼きうどんで有名なお店ですが、今回はジャジャン麺にしました。まったく辛くなく、むしろ甘口。おいしい。

中和飯店 地元の料理

ホテルに戻る前にいつものようにスーパーでお買い物。Eマートに行きます。

おっちゃんの心の友、韓国ラーメン。ここは気合入ってます。すごい種類と量。一列すべてラーメン! 今回はピビン麺を2袋お買い上げ。即席めんの冷麺版です。ピリ辛でうまいんだなー。ではホテルに戻ります。

2日目おはようございます。まずはカッパウィを目指します。半月堂駅から401番のバスに乗って終点まで行きます。終点がカッパウィなので乗ってしまえば楽ちん。

バス停は次に来るバスの到着時間まで出ます。

バスに乗ること70分くらい。カッパウィに到着しました。これだけ乗ってもW1250です。さすが公共機関の乗り物は安いわー

公園内を歩く。みなさんの後をついていきます。

すがすがしいところ。朝の散策にもってこいです。

しばらく登りが続いてお寺に到着。ここで小休止。

さてここからが本番。うっ・・・1,365段の階段やと。。まじっすか。

みなさん登ってはります。よっしゃ、おっちゃんらも頑張って登ろう。

ちょっとかわいい花。

およそ200段くらいごとに休憩する場所があります。みなさん自分のペースで登ってはります。

約1時間。ようやく到着です。

少し距離が離れているので小さく見えますが、約4mの仏さまです。お供え物の端に青く写っているものがペットボトルのお水です。

近くから撮影させていただきました。ちょうどお釈迦さまの花まつりの時期なので灯篭といっしょに。7~8世紀のころ建てられたそうです。日本でいえば奈良時代ころかな。

下りの景色。下りも階段が続くとなかなか足にきますな。踏ん張りがきかなくなってくる。

このまま八公山に向かいます。ミゴクドンというところでバスを乗り換えます。これもNAVERアプリのおかげ。このアプリがあれば、バスでいろんなところに行けます。ほんま大したもんや。

とはいえ、どこやねんここ。誰もおらへんし。ちょっとのら犬状態。でもこれがまたええねん。

バス停で赤いやつ。急行?1を待つ。naverでバスの到着時間もリアルでわかります。

八公山に到着。きれいな公園、キャンプ場もあるそうです。

ロープウェイもあるのですが、今回は桐華寺トンファサに行こう。

八公山の入口から歩いて10分くらいのところにあります。

中は広々として落ち着いた雰囲気。ええとこです。

カッパウィでもそうでしたが、お花まつりの時期なので、とても華やかです。

ピンクが鮮やか

ここはテンプルステイもあるそうです。早朝とか気持ちええんやろな。

さてお昼にしよ。naverで見つけたシンゴン食堂に行ってみよー。八公山公園の中にあります。

ここのキノコ鍋が気になっていました。その名のとおりキノコ山盛り。2人でビール1本追加して3000円ちょっと。また違った韓国料理が楽しめました。

パンチャンも山のものがズラリ。美味しい!

バスで東大邱まで戻ります。さっきのバス急行1番で空港~東大邱~大邱駅まで行けます。ここのお目当ては三星パンの麻薬パンです。

どえらい名前をつけよるな。さすが韓国。
    で、半月堂のホテルに戻って一休み。

中身は決して怪しいものではありません。スイートコーンがぎっしり詰まってます。外は柔らかいメロンパンといった感じ。美味しくてやめられないから麻薬パンやって。確かに旨いわ。

そろそろ夕方になってきました。カラフルテグ行ってみよう。

パレードが始まっています。

いろんな国の人が参加してますよ。

多分ロシアの子供かな。なかなかレベル高い。

こっちに気付いてポーズ。かわいいね。

開会式。参加者が一同に集まってきました。日本からも北海道のチームと大阪のチームが来られてました。

みんなで踊りますー

人がいっぱい。こっちまで楽しくなってくるわ。

さて最終日。おはようございます。近くの東亜百貨店です。地下のフードコート。

大邱の街歩きをします。

ちょっとオシャレなカフェでブランチ

韓国風の建物で中はカフェです

ブランチセット。13000Wなり。お値段もオシャレ価格。

さあ、そろそろ空港に向かいます。行きと同じくバス。本数が多くて便利です。

おおっと、大邱は自動発券機かあ。でも横でスタッフさんがいるので、手続きしてもらえました。

土日のプチ旅行はここまで。大邱はええ街です。次回は7月開催のおやぢのロマン、から揚げとビールのお祭り、チメクフェスティバルにトライします。