岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山電気軌道(おかでん路面電車)では、英国発の人気鉄道アニメ「チャギントン」とコラボレーションして、2019年3月から「おかでんチャギントン」が営業運転を開始しています。<br /><br />岡山市街を走るウィルソンとブルースター!「おかでんチャギントン」を追いかけて、岡山に訪れてみました。

2019/04/28 - 2019/04/28

私鉄 徒歩

平成最後でもあります新緑の岡山遠征編、旅の始まりは早朝のこんな場所から
    以前にも訪れた、朝6時~7時の1時間だけしか営業していないこのお店が作るうどんの味が忘れられなく、ついまた訪れてしまいました~

松家製麺 グルメ・レストラン

やっぱめっちゃくちゃうんめえ!!!!!
    うどんのコシがほんと半端ないのよね、すんげえ幸せ~(*´∀`*)
    私的にはもう毎日通いたいお店なんですけど、流石にそうゆう訳にはいかないのがちと辛いところかなw

という訳で、朝の岡山駅にやって来ました

岡山駅

岡山駅からおかでん路面電車に乗って揺られること15分、到着したのは東山の終着停留場
    近くにはおかでん路面電車の車両基地があるのですが・・・んん?!

東山停留場

車庫の奥からじっとこちらを見つめる、とっても馴染みのある特徴的なあのお顔・・・

とっても馴染みのある特徴的なお顔を持ったあのお方が、朝8:30前頃になったら車両に電気が入り、車庫から出てまいりました(※休日運用時)
    (ちなみに、平日運用時は朝9:00前頃に出庫するらしいですよw(本社確認済))

いやあ~、お噂はかねがね聞いておりまして是非ともお会いしたい!と思っていました、岡山市街を走るこの素敵車両
    (てか、これは私的にも絶対にお会いしなければならない!という特別な“使命感”w)

• 岡山の街中にお姿を現す、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆<br />そのインパクトすげー半端ねえ!\(^o^)/と、初めて目の前にしたその瞬間は実に衝撃的でありましたねえ~w

ほんとにもう・・・
    「 T V に 出 て く る そ の お 姿 の ま ん ま じ ゃ ね ー か ! 」

ななんと!当日は運良く、「たま電車」と隣り合わせにした「おかでんチャギントン」の素敵なお姿も見ることが出来ました~、ちょっと貴重!

東山停留場を出発した「おかでんチャギントン」は、たま駅長さんに「今日の運転頑張ってニャー(=^・ω・^=)」と気持ちよく見送られながら、岡山駅に向けて走り去っていきました

という訳で、本日のミッションはコレ!
    岡山市街を走る可愛らしい路面電車「おかでんチャギントン」を追いかけてみたい!\(^o^)/

さて、やって来ましたのは中心街の大通り沿いにありますこんな場所
    たまたま偶然、道路脇につつじの花が綺麗に咲き広がるこの時期らしい新緑風景を見つけましたので、この場所からスタンバってみます

綺麗なつつじの花の絨毯の先に現れた、とっても馴染みのある特徴的なあのお顔・・・

岡山の中心街に咲き広がる綺麗なつつじの花の絨毯と一緒に、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆

はあああぁぁぁぁぁ~、癒し~♪
    綺麗なつつじの花の絨毯に包まれた、この時期らしい「おかでんチャギントン」の素敵なお姿を前にして、ついつい笑顔になってしまう実に気持ちのいい瞬間でありましたねえw(*´∀`*)

通り過ぎるまであっという間な出来事でありましたが、季節の変わり目を感じるこの色華やかな新緑風景だからこそ余計に際立った、「おかでんチャギントン」のとっても可愛らしいお姿を無事に見つけることが出来ました
    う~ん、やっぱり訪れてよかった~w(#^.^#)

ただ、今回のこの一枚はたまたま偶然に撮れたものでありまして・・・
    基本的に岡山の中心街を走るおかでん路面電車でありますので、当然の如く沿線の大通りは普段から交通量が結構多く、車との丸被り率はかなり頻度が高くなりますね~
    (こんな残念な一枚になってしまうのは結構避けられない状況かなw)

中心街の大通りから離れた場所でも沿線の道路は交通量が結構多く、それに道幅も地味に狭いですので、線路脇から路面電車をお見送りするのは結構シビアな場所だったりするのかなあ~ってのが、今回現地に訪れて感じた私の印象ですねw
    「おかでんチャギントン」をお見送りする際は周りを走る車等にも注意する必要がありますよ

さてさてこりゃ困った、どうしましょう...(´・ω・`)
    と、若干ションボリ気味な中で見つけた、遠く新緑に色付く備前の山々が見渡すことの出来る、「おかでんチャギントン」を上から見下ろす街中風景・・・

岡山の街中を走り抜ける、「おかでんチャギントン(ウィルソン)」を一枚パチリ☆
    そして・・・

• 岡山の街中を走り抜ける、「おかでんチャギントン(ブルースター)」を一枚パチリ☆

はい、岡山中央郵便局近くにあります歩道橋の上からお見送りしてみました~
    この場所でしたらいくら沿線の大通りの交通量が多くても、周りを走る車等を気にすることなく安全にお見送りすることが出来ますよね~
    岡山駅からも程近いですし、走っている「おかでんチャギントン」を小さいお子様と一緒にお見送りしたい場合にはちょっとオススメな場所かもよw

この場所以外にも沿線の大通りに歩道橋がある場所がいくつかございますが・・・
    でも、何処からお見送りするのが正解なんでしょうね?
    (詳しい方がいらっしゃいましたらこっそりと教えて欲しいかもw)

岡山駅前に戻っていく、初夏を感じるこの時期らしい綺麗な新緑色に包まれた「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆して、再び移動します
    ちなみに、走行中の「おかでんチャギントン」後部にはきちんとお目々が付いていますので、後ろ姿を撮るのがポイントの一つなのかな?

さて、「おかでんチャギントン」が停車する岡山駅前停留場にやって来ました
    「おかでんチャギントン」の乗車停留場でもありますので、岡山駅前停留場では20分~30分ほどの停車時間があります
    「おかでんチャギントン」をゆっくりと見学するには絶好の場所かもしれませんねw

岡山駅前停留場

「おかでんチャギントン」は岡山市街を走るおかでん路面電車軌道内の(岡山駅前-清輝橋-岡山駅前-東山)を一日二往復半(平日では一日二往復)で運行される、およそ一時間ほどの市内観光が楽しめる路面電車であります
    あの水戸岡鋭治さんが手がけたことでも有名ですよね!
    ですので、車内も原作を忠実に再現した素敵仕様であります

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

ただ、事前予約の抽選制ですので、乗車するには現状ちょっと敷居が高い?って感じかなあ
    そんなわけで、今回は「おかでんチャギントン」の乗車はあっさりと諦めまして・・・w

先ずはご挨拶でも、こんにちは~ブルースターさん
    ブルースター「なんてこった!」

ウィルソンさんもこんにちは~
    ウィルソン「レッツライド!」
    停留場に停車中の間はお二方どちらにもきちんとお目々が付いていますよ~

そして、「おかでんチャギントン」の乗務員さんもとっても馴染みのある特徴的なあのお姿で素敵にご案内していらっしゃいましたねw

「おかでんチャギントン」車内のご様子は・・・窓越しからだとちょっと良く見えなかったかな~(^_^;)
    ま、これは実際に乗車してからのお楽しみってことでw

まあとにかく、岡山駅前にこんなにもインパクト強い路面電車が停車しているもんですから、停車中は結構な注目の的でしたねw
    「ああ~、チャギントンだあ~!」と、スマホを向けながら特徴的なお顔を指差す家族連れの方々のご様子が特に多かったかな
    この馴染みのある大きなお顔を前にする、小さなお子様達の可愛らしい笑顔の風景がとても印象的でしたw(#^.^#)

そろそろ岡山駅前停留場を出発する「おかでんチャギントン」
    当日のこの時期らしい素敵な青空のような、チャギントンの世界感が織り成す素敵な旅が出来ますことを

岡山駅前停留場を出発する、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆

大勢の方々に見送られながら、岡山駅前停留場を静かに出発していく「おかでんチャギントン」をしっかりとお見送りした後、再び追いかけていきます

さて、岡山の市街地中心部を流れる旭川の河川敷にやって来ました
    初夏を感じるこの時期らしい綺麗な新緑色に包まれた川並み風景の中で頂く、岡山の地に訪れたら是非とも味わってみたかった岡山県のご当地パン、素朴な味で美味しかった~w(*´∀`*)

この時期らしい綺麗な新緑色に包まれた初夏の川並み風景と一緒に、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆

当日は旭川に架かる京橋のたもとに停泊するクルーズ船のお姿も見ることが出来ましたね、「おかでんチャギントン」と一緒に一枚パチリ☆
    後で調べてみると、このクルーズ船は3年に1度開催される「瀬戸内国際芸術祭2019」に合わせて、GW中に運航開始されたばかりであったとか

次にやって来ましたのは初夏を感じる旭川の川並み風景と、その先にそびえ立つ新緑色に包まれた岡山城の立派なお姿が見渡せるこんな場所
    岡山の街を代表するこの時期らしい素敵な新緑風景と一緒に、「たま電車」を一枚パチリ☆
    そして・・・

岡山の街を代表するこの時期らしい素敵な新緑風景と一緒に、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆
    「おかでんチャギントン」が走る可愛らしいお姿を追いかけることで、新緑色に包まれた岡山の素敵な街並み風景もたくさん見つけることに勤しめた、気持ちのいいぶらり街中観光も一緒に楽しむことが出来ましたw(#^.^#)

そして、岡山のごくありふれた街並み風景の中にポツンと存在する、TVに出てくるお姿全くそのまんまな「おかでんチャギントン」は、なんか妙な非現実感すら感じさせるちょっと不思議な世界観がありましたね~
    “鉄”的にもインスタ映えすること間違いなし!な、実にインパクト大な鉄道風景の数々でしたw

夕焼け色に染まり始めた東山停留場に再びやって来ました

東山停留場

東山の終着停留場に到着して本日の運転を無事に終えた「おかでんチャギントン」は既に車庫に入っていましたね、最後に可愛らしいお姿を一枚パチリ☆

今日は初夏を感じるこの時期らしい綺麗な新緑色に包まれた「おかでんチャギントン」の可愛らしいお姿をたくさん見つけることが出来た、新緑の岡山市街をまわる素敵な散策旅でした
    ウィルソンさんとブルースターさんには是非またお目にかかりたいですねえw(#^.^#)
    (あわよくば、次回こそ乗車してみたい・・・w)

ななんと!最後にちょっとしたサプライズが
    車庫に入っている「おかでんチャギントン」の前に「たま電車」が入ってきて、お互いに向かい合った素敵な風景が現れました
    まるで、たま駅長さんが「今日の運転お疲れ様でしたニャー(=^・ω・^=)」と労っているかのような気持ちのいい日常風景でありましたねw

「たま電車」と一緒に、「おかでんチャギントン」を一枚パチリ☆
    ・・・実はこの車両風景の前に職員さんの車が止まっていたのですが、私が撮影している様子を見ていた職員さんがわざわざ車を移動してくれて、車両を撮影しやすいように取り計らってもらえました
    おかでんの職員さんに大変感謝すると同時に、岡山の人々の温かみを十分に感じる素敵な瞬間でもありましたねw(#^.^#)

おかでん路面電車の車両基地から道路を挟んだ反対側のほうに目を向けてみますと、これまたとっても馴染みのある特徴的な建物が
    チャギントンの世界感がとっても満載な「おかでんミュージアム」です

ま、当日は既に閉館していましたので、館内の見学は次回かなw
    (ただ、入場料1000円と若干割高なところがちょっと気になる感じですが・・・w)

当日の綺麗な夕焼け色に染まった、東山停留場を出発する「たま電車」を最後に一枚パチリして、「おかでんチャギントン」が眠るおかでん路面電車の車両基地を後にしました

岡山市街を走る可愛らしい路面電車「おかでんチャギントン」を追いかける今回の旅は無事にミッションコンプリート!
    今宵の晩飯はやはり、岡山県のご当地グルメでも
    本場の地で頂くおかやまデミカツ丼、とってもうまうまでした~w(*´∀`*)

味司 野村 グルメ・レストラン

で、最後はやはりココ!
    あたりはすっかり夜が更けてしまいましたけど、当日は岡山城天守閣周辺が灯りで彩られたライトアップイベント「春の烏城灯源郷」が開催されていました

岡山城 名所・史跡

おお~、絶景かな絶景かな~♪
    昼間目にした新緑色に包まれた岡山城の立派なお姿も大変素晴らしかったのですが、灯りに彩られた岡山城の立派なお姿もこれはなかなか・・・岡山の街を代表する、とっても絵になる貴重な風景です

岡山城 天守閣 名所・史跡

灯りに彩られた岡山城が演出する幻想的な和の風景を一枚パチリ☆
    この時期でしか味わえない岡山城の晩の風情を感じながら、しばし夜のお花見を楽しむことが出来た素敵なひとときでありました

岡山城 烏城灯源郷 祭り・イベント

ま、いつも通りに己の欲求に素直に従い、ただひたすら“鉄”と“可愛らしさ”を追いかけていった、平成最後でもあります今回の新緑の岡山遠征編でありましたが、平成最後に相応しい私らしさ満載な素敵な旅が出来た感じかなw
    令和の時代になっても引き続き、まだ見ぬ風景を求めて日本の各地へと旅していきたいですね~w(#^.^#)