2019/05/04 - 2019/05/04
OHBYさん
平成から令和に改元され、限定の御朱印を目指し尾張国の寺社を巡ってきました。
退院して1週間も経過していなかったことによる体力低下と夏日の日差しで疲れました。
それにしても、人が多くて、御朱印の列も長くできていました。
考えることは、みんな一緒なんだなぁと感じました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
この日は、名鉄の1Dayフリーきっぷと土日祝日限定で名古屋市バスと地下鉄を1日乗り放題のドニチカエコきっぷを利用しました。
ドニチカエコきっぷは、市バスや地下鉄を3回乗れば基を取ることができる便利なきっぷです。 -
名古屋駅の市バスターミナルから30分のところにある別小江神社(わけおえじんじゃ)に向かいました。
御朱印が美しいということで日本一人気のある神社ともいわれています。 -
御朱印受付時間の9時前から長い列ができています。
拝殿の横には、清正石があります。
名古屋出身の加藤清正由来の石がいろいろなところにあります。 -
清正石の横には、小さなお社があります。
恵比須さんがあり、書いてあるご利益に従って、鯛と髭をスリスリしました。
持ち上げてみましたが、少々重かったので、また来ます。
少々驚いたのは、お賽銭にもPayPayが使えるようになっていたことです。
お賽銭をPayPayで払う神社を初めて見ました。 -
これは、5月の御朱印で御朱印帳に書いてもらえる見開きの御朱印です。
毎月、変わるため、毎月楽しめますね。 -
天皇陛下御即位記念の御朱印です。
これは、書置きで6日までの限定です。 -
この令和の御朱印も天皇陛下御即位記念の御朱印と同じく6日までの限定です。
次に向かったのは、大須にある万松寺に向かいます。
ココでの参拝方法は、1礼したあと2拍手1礼というものです。
お寺で柏手というのは、珍しいのではないでしょうか。 -
万松寺の目印は、白い龍のモニュメントがあります。
そして2時間おきにショーが見られます。 -
令和改元記念の御朱印です。
限定8000枚です。 -
もう一つ書置きの御朱印も頂きました。
万松寺の隣にある喫茶コンパルでカルキ食事を摂ります。
アイスコーヒーはコップに氷を入れたものと、カップに暖かいコーヒーが運ばれてきます。このコーヒーを氷の入ったコップに移して飲みます。
知らないと分からないかもしれません。 -
コンパル名物のエビフライサンドです。
初めて食べました。おいしかったです。 -
大須を後にして、津島に向かいました。
観音寺へ行きましたが、長蛇の列で30分並んでも数メートルほどしか進まなかったので、御朱印を頂けるまでに3~4時間ほどかかりそうだったので、退院して間もない人間にとって炎天下の中、何時間も待つことは自殺行為だったので、諦めました。
そして、曹洞宗の龍渕寺(りゅうえんじ)に向かいました。 -
一見、お寺ではなく民家のような感じです。
書置きの御朱印になりますが、初めての人には御本尊の御朱印をいただくことになります。
ちょうど津島藤まつりが行われていましたので、その期間中だけの御朱印も頂きました。
そして、令和の御朱印です。
どれもかわいらしい御朱印です。 -
津島を後にして、帰る途中にある甚目寺へ向かいます。
尾張四観音のうちの一つです。 -
立派な本堂です。
重要文化財の仁王門です。
足場が組まれており、修復中でした。
重文だけあり立派な趣のある仁王門です。 -
こちらも重要文化財の三重塔です。
台風の被害を受けているようで、陶のすぐ近くまで近寄ることはできませんでした。
大事な重要文化財なので、修復して立派な姿を維持していってほしいと感じました。 -
下の病にご利益がある明王堂です。
しっかりお参りしました。 -
一見すると、貧相な感じのする門ですが、れっきとした重要文化財の総門です。
古さは感じるものの、やはり他の文化財と比較するとその良さが私にはわかりませんでした。まだまだ、修行不足です。 -
御朱印をいただきました。
この甚目寺は、全国善光寺会の会員となっているお寺です。 -
帰路の途中に立ち寄ったのが、知立市にある無量寿寺に立ち寄ります。
御朱印も頂きました。
ここのカキツバタ園では、かきつばた祭りが開かれておりきれいに咲いていました。
無料で見学ができます。 -
このカキツバタは、愛知県の花、県花です。
5000円札の裏にデザインされている尾形光琳が書いた国宝の「燕子花図」は、ここのカキツバタが基になっているともいわれているそうです。 -
カキツバタ、きれいな花でした。
今回は、令和限定の御朱印を目当てに出かけましたが、考えることはみんな同じでした。しかも、目の前で電車がバスが発車するのを何度も味わいました。本来ならば、走れば間に合うのでしょうけど、それができないために、多くの待ち時間を費やしてしまいました。健康であればもう少し充実してかもしれませんが、これが限界でした。腰痛も悪化しましたが、もう少し落ち着いてきたころにまたどこかへ行きたいと思いました。
- 夏ミカンさん 2019/05/08 20:12:36
- 素敵な御朱印
- OHBYさん、こんにちは。
どれも可愛くて素敵な御朱印ばかり、カラフルでいいですね。
甚目寺の社殿も立派で素晴らしいです。
カキツバタも美しいです。
私も連休中関東の一の宮に参りましたが、どこも行列が凄かったです。
お代替わりの節目、暫く令和人気が続くでしょうね。
- OHBYさん からの返信 2019/05/08 21:24:00
- Re: 素敵な御朱印
- 夏ミカンさん、こんばんは。
こちらのニュースでも限定御朱印ということで紹介されていましたので、人は多かったですが、運良くどれもあまり待つことなくいただくことができました。
関東の一の宮の参拝されてきたのですか。大変な人混みだったと思います。ニュースでは、明治神宮の御朱印の列は最大10時間待ちだと言っていましたからね。私は、絶対にそれだけの時間を待つことができません。
新鮮だったのは、お賽銭をPayPayで払うというのを初めて見たことです。これからは、キャッシュレスが進むにしたがって、こういうところが増えていくのかなぁ。
愛知 の旅行記