バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶり以上のバリ島旅行は最近の中で一番充実して楽しかった。<br />GWの一ヶ月ちょっと前にバリ島にもいこうと思いSQを予約したものの、3泊4日。往路は夜着の、復路はお昼のフライト、遊べるのは二日間の弾丸。もちろん今年もバリ島はロンバケ予定ありなので今回はこれで◎。<br />ホテルライフとかウブドとか迷いましたが、私の中の「今バリ島でしたいこと」を2日でやり切りました。<br /><br />ウタマスパイスとセンセイシャでオーガニックコスメを買い、スーパーでエリップスを買い、肌も髪の毛も復活。<br />スイカジュースやビンタン飲んで、サンセットを楽しんだ弾丸旅はお値段以上でした。<br /><br />バリ島には夜6:30にSQで到着したものの、イミグレで30分待ちで疲れた。<br />空港送迎は往復ホテルカーにお願いしました。

2019年GW東南アジア一人旅1/3 -弾丸バリ島フォーポイントバイシェラトン スミニャックホテル-

2019/05/01 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019年GW東南アジア一人旅

misstraveler

misstravelerさん

空港送迎は往復ホテルカーにお願いしました。

ウブドを1週間前にキャンセルし、今年もフォーポイントスミニャックに滞在。
    その年の初めのバリ島はこのホテルが好きらしい。何故かはわかりません。
    決して高級ホテルでも立地のいいホテルでもないのですが、楽しい。
    3泊しかないので、ホッピングは避ける!

フォー ポインツ バイ シェラトン バリ スミニャック ホテル

今年も美味しい朝ごはんでした。 by misstravelerさん

今年もジュニアスイートにアップグレードしていただきありがとうございます。
    すぽっと体が収まるカウチが好きで、ほぼここにいました。大人の男性もベッドにできるサイズです。
    よく考えると、防音効果すごいのかな?全然ご近所の音がしない。
    昼間ハウスキーピングが廊下かなにかにいるとわかりますが、隣人の気配がない有難いホテルです。いや、外出が多かったからかな?

テレビは廻るタイプ。観てませんが(笑)

変わったことはベッド脇にコンセント(3タイプ)がついた。が、なぜかUSBはない。。。惜しい惜しすぎる!
    時計はアンドロイドのドッキングステーションのようで、Apple派の私は。。。
    ちなみに日本のコンセントがうまく充電できなかったのですが、珍し~くポケットWi-Fiを借りたので、対応可能なプラグが入っていて重宝しました。借りるのが面倒だった。

Wi-Fiが早くなりました!

お茶はブラックラベルのリプトン。
    お水は当初バスルームに2本しかなく、何かの間違いかと思って、お部屋へ案内してくれたスタッフに聞いたら、すぐ2本くださり、その後は毎日多目にお願いしてしまいました。ありがとうございました。去年の旅行記では4本だったので、2本へ減ったんですね。

ウェルカムチョコとカード。ほぼ残す、、ごめんなさい。

バスルームの写真ありませんが、去年と同じです。
    洗濯干しヒモありの、シャワーブース(レインシャワーあり)とバスタブが別で。
    トイレットペーパーの位置が若干遠いとか、シャワーブースはシャワー後のドア開閉で水漏れするのでタオルを置いておくのがポイントとか、も変わらずです。

直前に予約したら、毎朝食と一回ディナーが入ったプランしかなく、初日にディナーしました。

このさつまいものチップスは美味しかった!

カクテルはふつう。

スープブントゥットは化学調味料の味がしたように思い、、、残す。ちょっと聞いたらシェフ変わったらしい。

豚肉のサテーもあんまり。。。
    こんな時も旅行あるある。

朝が来ました。
    バッフェもありますが、オーダーメニューもあります。

開店後わりとすぐでしたので空いてる。

毎朝暗めレストラン(笑)

かわいいラテアートと、スイカ、パッションフルーツにヘルシーブレックファーストとナシジンゴ!
    美味しかった!

廊下は田んぼビューで現在肥料の薫りが漂う風向きもありましたが、お気に入り。
    夜はカエルの鳴き声と、バリな感じです。

お部屋から山。

ちなみに、ウタマスパイスはこの大き目建物の左側辺り。近道は今年もできていなかった。近道あればすぐだよね?ってスタッフと爆笑。

このホテルは両替がなく、いつものところで両替。開店時刻より遅めにいったのに閉まっていて、サークルKで買物しつつ出直したら開店。開けてくれてありがとうと話をしたら、ちょっといいレートにしてくれました。

※うっかり!バリ島はのんびりってことを忘れていた。

これはサークルKかどこかでココナッツウォーターとか手ピカジェルを購入。ココナッツウォーターもプラストロー付いてないので、お部屋でしか飲めない。グラスがないと非常に飲みづらかった。
    そして、コンビ二袋は貰うことも買うこともできず。エコバッグを買うしかないので、エコバッグ持参がバリ島旅には必須です。

無料のバギーサービスで海方面へ行きます。
    落としてもらったすぐ脇の小道に新しい植物を発見。

この後この道でバリ島のビッグマダムのような方に会い、とても楽しいおしゃべりができました。バリニーズって年齢関係なく、すっごく流暢に英語を話す人がいてとても楽しい。

ビーチはすぐそこ。
    ビーチの写真がなくすみません。

• ビーチ沿いを歩いてウタマスパイスBatu Berig店へ来ました。<br />ホテルからバギーも含めて15-20分弱?徒歩だと20-25分くらい?<br />朝9時からとのことでしたが、両替所で勉強したので、電話してから行きました(笑)<br />ここの店員さんもこれはこれにいいと英語ばっちりなのでお買い物がしやすく楽しかったです。<br />洗面台があるのであれもこれもトライして購入できます。

地図を見る

洗面台があるのであれもこれもトライして購入できます。

ウタマ スパイス (バトゥ ベリ店) 専門店

スミニャックの端にもありました。 by misstravelerさん

この看板を目印に歩いていたのに、お店が小さ過ぎて通過してしまったのでお気をつけください。
    男性ホテルスタッフはウタマスパイスを全く知らず、私もフォーポイントスミニャックの近くっていうか、なんなら去年通過していたことさえも知らずでしたが、「スペル書いて」って言われてリサーチしてました。
    灯台下暗しということでした。このストリートはおしゃれカフェがあり、和菓子屋さんもGoogleマップによるとできたようで、次回緑茶飲みに行きたい!

珍し~く大人買い!
    エコバッグ持参しましたが、エコバッグをいただけた。
    カフェでお茶もせずに帰宅。好きなカフェはすぐそこだったんですけどね。

この4点は使用しお気に入りです。
    左から、虫除けスプレー、セラム、リップ、ボディバター
    このセラムはアラフォー以上にはいいかも?気に入りました。リップもここのが好き。

お部屋に戻り、のんびりしてから大好きなタコカサでランチ。
    ビール飲んじゃってます(笑)
    メインロードまで無料バギーサービスがあるのでバギーで行き、そこから3-5分程度です。

タコ カサ (Petitenget店) メキシコ料理

美味しいメキシカン by misstravelerさん

ビーフファヒータ。久しぶりにお腹を壊したので、サルサとハラペーニョはお預け。
    美味しゅうございました。
    スタッフからオーナーの従業員教育についておしゃべりし、当たり前だけどすごーい人気店と思ったランチタイムでもありました。ひっきりなしにデリバリーのGOJEKのドライバーさんが来ていました。

• タコカサからGrabでスミニャックビレッジへ行きました。<br />目的はセンセイシャでオーガニックコスメ。<br />スミニャックビレッジの一階です。<br /><br />洗面台があるのでテストしまくれます!

地図を見る

タコカサからGrabでスミニャックビレッジへ行きました。
    目的はセンセイシャでオーガニックコスメ。
    スミニャックビレッジの一階です。

洗面台があるのでテストしまくれます!

スミニャック ビレッジ ショッピングセンター

センセイシャのナチュラルコスメ by misstravelerさん

またも結構購入し、エコバッグをいただきました。
    帰宅後すぐにホテルで使いはじめましたら、私には合っていたのでテンション↑
    オーガニックコスメなのに安い!
    昔のバリは知りませんが、まだまだお得感があります。

スミニャックビレッジは毎回お手洗い休憩もしちゃいます。お手洗い安心して使えます。
    これバリ雑貨でできていてかわいかった。反対側には黒もいた。

スミニャックビレッジからフォーポイントスミニャックまで徒歩で帰宅、途中にジェラート屋さんが目に入りミディアムカップをいただきましたが、画像撮れてなかった。
    おすすめはピスタチオとパンナコッタって言われたような?えっフルーツは?と聞いたら、パッションフルーツだと、、、ハワイだけでなくバリもパッションフルーツか?と思いながら、ピスタチオとパッションフルーツを頼みました。美味しかったです。

旅行記書きながら、ウブドのオーガニックジェラート屋さんだと知る(笑)
    大体ウブドの人気店はスミニャックにもあり、スミニャックの人気店はウブドにもある!という感じででしょうか?

ガヤ ジェラート (プティテンゲット店) スイーツ

昼間のお散歩タイムに最適でした。 by misstravelerさん

ホテルまであと少し。
    目に優しい。

メインロードからタコカサの間のスーパーでエリップス購入。
    エリップス高くなりましたね、、、6粒入りで11,500ルピア。スミニャック中心部で見ましたがどこももっと高かった。ので、ご近所でお手頃に買えて良かった。足りなくなったら100均で買えるし。ツルツルになるので買った日から使っています。ハサミ不要なので弾丸トラベル時にも小さくて便利。これもおすすめなので現地で使用し気に入ったら買い足すことをおすすめします。

他にもスミニャックで洋服とか購入。スミニャックの情報通とお話ししておすすめを聞きたい!

プールタイム!

東南アジアに来たら、スイカジュースは必ず飲みます!
    プラチナは20%オフ。きっとプリファード10%、ゴールド15%オフのはず。チタンも20%?

サンセット見たいので、ビーチ沿いのワルンへ。

ワルン ミナ (バトゥベリ店) シーフード

ホテルから近いのでついついサンセットを観に・・・ by misstravelerさん

この日はサンセットは見れませんでした。

が、とてもいい雰囲気でした。

• 飛行機とピンクとライトブルーグレー。

飛行機とピンクとライトブルーグレー。

カラマリフライがあんまりカラッとしていなくって。

マジックアワー

• 続き

続き

ベジナシゴレン追加。
    これ普通に本当に美味しかった(笑)35,000ルピア++とか。疲れた体にガーリックが◎。
    ビンタンも27,000ルピア++とか?観光地なので10%税金入りますが満足なディナーでした。

ホテルへ帰ります。

朝が来ました。
    この日もスイカとパッションフルーツから。
    このスイカの切り方好きです。だって食べやすい!ホテルあるある切り方。
    ヘルシーブレックファーストはポーチドエッグ抜きにしてもらいました。マッシュルームやアボカド、ほうれん草、クレソン等々?

快晴!

前日ビーチ沿いのワルンでリサーチしていたので、海でアクティビティを満喫しスイカジュースも堪能、帰りにプルメリアを拾いました。海に入るのでスマホは持って行かずで画像ありません。

ホテルのロビー。
    1日数回のスミニャックビレッジまでの片道無料シャトルがあるので、ここで待っていました。

スミニャックビレッジでまたセンセイシャを追加購入し、じゃらんジャラン。

2年前にウブドで見つけて、去年に続き今年もスミニャック店に訪れましたら、名前変わってる。
    名前だけ変更したとのことで、2年ぶりにパサールバッグを新調。
    地元で買物してると、かわいい自分で編んだの?って言われますが、ここで買ってます。。

ザ シャン その他の店舗

ステキなお店です。
    ホテルへ帰ります。

位置的にヒンズーテンプル?と思い、写真を撮ってるオージーに聞いたら、わからないって。旅行あるある(笑)

昨日に続き今日もgayaジェラートへ。
    画像撮れました!
    スミニャックビレッジからジャランジャランしているといい位置にあるのでついつい。
    昨日はMサイズが大きかったので、スモール33,000ルピアで、マンゴスチンを試食させていただいてから、マンゴスチンとパッションフルーツにしました。次回はリリコイで決まり。リリコイ=パッションフルーツ、ハワイ病が長かったのでお許しください。
    かわいいし、きれいだし、エアコン効いているのでじゃらんじゃらんで滝汗時にはおすすめです。オーガニックスイーツがこのお値段はお得だし、自分の身体にも優しくしてあげないといけないお年頃ですし、なによりお散歩の疲れが飛びます。

ガヤ ジェラート (プティテンゲット店) スイーツ

ホテルまでの間にあるイタリアンでランチ。
    昨日気になったので、レビューをチェックしてまずまずでしたので行ったらかわいいけど。

うーんサービスなのか?3時前だったからか?店内がらーん。次のお客様にもサービスは同じ。ここはリピはないな。
    バリ島って美味しくてお手頃でいいお店が多い。

ただ、手打ちパスタは美味しかった。
    お値段はスパークリングウォーターと130,000ルピアなのでおしゃれレストランの平均的なお値段でした。

センセイシャでは昨日と違うものを購入。

スミニャック ビレッジ ショッピングセンター

ヘロヘロでプールでビンタンを飲みつつ、この日2回目のプールで泳ぐ!
    何故だかここのプールも好き。浮いたお客さんもいないし、プールのお水が泳ぎやすい。去年は5泊したので後半飽きちゃったんだと思います。

サンセットを観にビーチへ。

ワルンの海沿いが空いてたラッキー。
    ビーチベッドを借りてのんびりも毎回いいなぁーと思いながら時間がない。

いかにもバリで大満足。
    ちなみに、決してお腹が強くはないのですが、ここや隣のワルンのスイカジュースや食事は大丈夫でした。

ワルン ミナ (バトゥベリ店) シーフード

最後までは綺麗に見れませんでした。。。

ベジチャプチャイ。普通に美味しく完食!これで37,000ルピア++くらい。税込でも370円しない。。。

大満足の弾丸スミニャックでした。

振り返るとWホテル側です(笑)
    運良く最終便のホテルのバギーに遭遇し、バギーで帰宅。

お部屋からのマジックアワー。

綺麗でした。

高級リゾートもいいけど、ここもやっぱり毎年来ちゃうな(笑)と思いました。
    私には徒歩圏内で行きたいお店があるのとバリな感じがかなり高ポイント。
    3年連続3回目の滞在なので、挨拶する頼りになるスタッフさんもいて助かる。びっくりだったのは、チェックイン時の担当の方が英語が完璧でなく。両替をお願いしようとしたら(両替サービスはない)、チップだと思われた。。。両替って言ったんだけどって・・・。

栓抜きはオージーゲストからの要望かな?

バスルームにもあるよーー。便利だからいいけど。

最後の朝ごはん。
    ヘルシーブレックファーストのポーチドエッグ抜きとナシジンゴのご飯半分、満足。
    ただ、やはりスタッフさんが英語が全て通じないのがウェスティンとかと違うのですが、オーダー制の朝ごはんがお気に入りです。

空港まではホテルカーで。ホテルを出発してから。1時間後にプラザプレミアラウンジへ着きました。
    スターアライアンスゴールドなのでSQカウンターでは待たず、手荷物検査も列はなく、イミグレは5分程度と往路とは違って快適でした。
    若干使い回しの内容ですが、お読みいただきありがとうございました。
    GW旅は続きます。

ひっそりと、旅行記には書いていない備忘録ブログを始めたので、ひまなときに遊びに来て下さい。ひっそり過ぎてやる気失くしそう・・・ひっそりと辞めるかもしれませんが(笑)
    友人や知人とランチ時等に、「それどういう意味?」「えっ何?」と突っ込まれることを書いています。ただ、詳細はググってくださいと記載してますのでご了承ください(笑)