恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ表参道駅からJR恵比寿駅まで、のんびり街歩き。<br />100円コミュニティバスを利用しつつ、お気に入りの店に行くついでに気になっていたカフェやレストラン、ショップに立ち寄りました。<br />街歩きといっても、バスに乗ったりカフェで休憩すれば、疲れません。<br />都会のゆるゆる散歩コースを紹介します。<br />恵比寿の知る人ぞ知るショップも登場しますよ。

【表参道~恵比寿】都会のゆるゆる散歩

2019/05/02 - 2019/05/02

ころさん

東京メトロ表参道駅からJR恵比寿駅まで、のんびり街歩き。
都会のゆるゆる散歩コースを紹介します。
恵比寿の知る人ぞ知るショップも登場しますよ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

表参道駅

東京メトロ表参道駅(銀座線・千代田線・半蔵門線)から出発!!
    「表参道交差点改札」を出たら、右手に進んで「A4」出口から地上に出ます。

A4出口から地上に出たら左方向(根津美術館方面へ)みゆき通りに向かいました。*表参道ヒルズ、原宿とは逆方向です!

表参道駅

COS 青山店
    〒107-0062 東京都港区南青山4丁目21-26

H&Mのハイブランド「COS(コス)」 の日本1号店
    定期的にパトロールしています。
    ぽっちゃり体型がかわいく見えるパターンの服がたくさんある大好きなブランド。
    COSの商品は日本では通販できないので店舗に足を運ぶ必要があります。一番大きいサイズは42(日本サイズのXL)。お客のほとんどは日本在住の外国人です。

CITY SHOP 青山店
    〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4-41

もりもりサラダのデリ!
    芸能人、モデルさんとの遭遇率高。

COSを出たら斜め右前方の信号(マークジェイコブス側)を渡り、プラダとマークジェイコブスに挟まれた道を直進します。

4分ほど歩くとCITY SHOP(シティショップ)が現れます。

近隣には、台湾料理の名店「ふーみん」をはじめ、インドカレーの「シタール」など美味しいお店がたくさんあります。
    祝日につき、ふーみんはお休みでした。

サラダランチの後は、小原流会館を右折し、骨董通りを青山通り方面に向かいます。
    この通りのカフェはハズレなし。

CITY SHOP 青山店 グルメ・レストラン

ラデュレ 青山店
    〒107-0062 東京都港区南青山5丁目9-15

パリ生まれの華やかなパティスリーカフェ。
    看板スイーツのマカロンだけでなく、紅茶やアイスクリームも美味しい。
    店の前を通り過ぎるおしゃれなファッショニスタ達を眺めているだけでテンションが上がります↑↑

ラデュレ 青山店 グルメ・レストラン

青山通りのカフェ群
    東京都渋谷区神宮前5丁目

南青山5丁目交差点をマツキヨ、青山花茂ビル花の館側へ渡り、左方向へ青山通り沿いに歩きます。(渋谷方面)
    青山通りでもこの南青山5丁目交差点から旧・こどもの城までの間は、特におすすめ。パパブブレ青山店、Found MUJI、yogiboなど。
    ピエールエルメ、ELLE Cafe、FICO & POMUM (フィコ&ポムム ジュース)、
    Island Vintage Coffee (アイランドヴィンテージコーヒー)、
    できたてほやほやのRoasted COFFEE LABORATORY (ローステッド コーヒー ラボラトリー) 青山店なども休憩にはもってこい。
    そして、CENTRE THE BAKERY (セントル ザ・ベーカリー) 青山店の食パンはお土産にもおすすめ。
    カフェに寄らず、トイレに行きたくなったら、これらのお店の入っているラ・ポルト青山ビルや青山オーバルビルでお借りすることも。
    隣の国連大学前では、週末にマルシェ「青山ファーマーズマーケット」が開かれています。※マルシェはGW中の土曜・日曜日も開催されます。

ピエール・エルメ・パリ Aoyama グルメ・レストラン

ハチ公バス「青山学院西門」停留所

マルシェを通り抜けるとタピオカミルクティのTHE ALLEY (ジ アレイ)があります。(オープンしたてなので、自由が丘店より空いている?)
    このTHE ALLEY前の信号を青山学院側に渡り、ローソン渋谷2丁目店の前の信号をさらに渡って青山学院西門側に移動。
    ハチ公バス「青山学院西門」バス停からハチ公バス(コミュニティーバス)に乗ります。

青学の塀沿いにあるバス停、見落とさないでくださいね!
    たったの100円で恵比寿、代官山まで行けるんです。
    ※タクシーでは、1200円くらい。JRやメトロでは遠回りで時間もかかります。

ハチ公バスの時刻表はこちら↓
    ※バス停の正確な位置を確認できます。

ハチ公バス「恵比寿南1丁目」停留所

今回は、22番 恵比寿南1丁目バス停で降ります。
    手前の信号を渡り、PACIFIC FURNITURE SERVICEとSANKYO書かれたビルの間の小道へ。
    この道沿いには、つい覗かずにはいられない、かわいいショップや美味しいレストランが軒を連ねています。
    言わずと知れた大人気店「亀戸ホルモン」と「うしごろバンビーナ」もこの細い通りに店を構えています。

Ekoca(イコッカ)
    東京都渋谷区恵比寿南1-21-18 圓山ビル2F

まずは、右側の圓山ビル2F、おしゃれ雑貨通の間で知られるEkocaへ。
    日本のすてきな生活道具を扱っているショップです。
    5月1日~12日は「木使い展」。木の手作りアイテムを購入できるようです。近隣ショップの店員さん目撃情報によると、店の外まで行列ができていることもあるとか!北欧出張のお土産で木製食器を頂いたばかりなので、今回は見るだけで。
    でも、温かみのある木の食器はどれも素敵でした!

Ekoca 専門店

株式会社シャーロック・ホームズ 恵比寿ショールーム
    東京都渋谷区恵比寿南1-20-3 パインハイツ101号

向い側のパインハイツ(半地下は、キッズイングリシュスクールKIS&US)の上階がいつも気になっていたので、思い切って訪問すると、なんと靴屋さんでした。
    バレリーナ憧れのANNIEL SPORTのレッスンバッグまで置いてあって、びっくり。
    *日本ではチャコットが有名ですが、ロシア、欧州のバレリーナはANNIEL SPORTのシューズ、バッグ、ウェア派)
    なんでもこちらは、イタリア、スペインの靴とバッグを輸入しているシャーロックホームズという会社のショールーム兼店舗との事でした。
    さて、バッグは即決で購入を決めましたが、靴の素材と色で迷っているとトイレに行きたくなってしまい。。。
    快くトイレまで貸して下さいました。やさしい!!
    そして、5月19日からアウトレット品のセールを予定しているとの情報まで!
    メンズも扱っているので、次回は兄も誘って来てみよう。

KNOCK 恵比寿店
    〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zoneテラスビル1F

この道は、面白いお店と美味しいレストランだらけ。GW中でお休みのところが多かったけれど、イタリアンが開いていたので、入ることに。
    CITY SHOPのサラダは消化済!!
    炭水化物を求めてパスタを注文~
    オープンキッチンなので、作業を見守りつつ、お食事を楽しみました。野菜に火を通しすぎない絶妙な加減で調理されていて素材そのものの味を大事にしている印象。麺とソースの絡みもよい!美味しかったです!

KNOCK 恵比寿店 グルメ・レストラン

JR恵比寿駅

KNOCKを出て左方向にそのまま線路沿いを進みます。坂を下りきったら左に曲がり、アトレ西館とルノワールの間から出たら恵比寿駅西口が見えます。
    今日このまま電車に乗って帰ることに。

次回は、新規開拓したシャーロック・ホームズの靴のセールを目指すつもりなので、恵比寿駅から逆のコースをたどろうと思っています。

恵比寿駅

• comodoさん 2019/05/04 00:10:43
    はじめまして
    ころさん、こんばんは☆

私の旅行記にいいね!とフォローまで、ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね♪

その時の心も交えて書き留めている写真付き日記のような旅行記ばかりですが、
    今後ともよろしくお願いします(*^-^*)
       comodo

ころ

ころさん からの返信 2019/05/04 17:10:41
    Re: はじめまして
    comodo様、はじめまして。フォローバックありがとうございます!comodo様の中野旅行記、面白く読ませていただきました。今度、時間のある時に中野を歩いてみようかと思います。
    よろしくお願いします👏
  • senseさん 2019/05/03 16:00:43
    はじめまして、senseです、
    ころさん、 私の旅日記にご訪問いただき、フォローまでしていただき、、うれシクて、
    早速伺っています、

ありがとうございます^_^、

ころさんの、青山、恵比寿のブログは、ハイソの街をよくご存知のご案内で、驚いてしまいました、、
    田舎者の私には、その場所は、知ってはいるものの、、ころさんの、詳しい情報を感心しながら、拝見しました。

これから伺っていきたいので、私もフォローさせてくださいね、
    よろしくお願いします、^_^ sense

ころ

ころさん からの返信 2019/05/03 22:05:29
    Re: はじめまして、senseです、
    sense様、はじめまして。フォローバックありがとうございます!sense様の横浜滞在記、とても面白かったです。職業柄、ホテル情報は興味深く読ませていただきました。後ほど、他の記事もじっくりと読ませていただきますね。こちらこそよろしくお願いします🙇‍♀️
  • ふにゃさん 2019/05/03 12:00:09
    恵比寿通のはず
    はじめまして。亀戸ホルモンでの待ち時間に交代で周辺のお店チェックをしていて、『何屋さん?』と思っていたところは、靴屋さんだったのですね。恵比寿通のつもりでしたが、知らなかった~トイレまで貸してくれるなんて(笑)

ころ

ころさん からの返信 2019/05/03 12:09:50
    Re: 恵比寿通のはず
    はじめまして。気になりますよね。靴とバッグのお店でした!5月の半ばからセールするみたいなので、お近くに用事があればぜひ立ち寄ってみて下さい!見るだけでも全然OKらしいです🙆‍♀️
  • inkさん 2019/05/03 11:33:37
    恵比寿情報
    恵比寿に行こうとしていたので、参考になりました。

ころ

ころさん からの返信 2019/05/03 11:46:00
    Re: 恵比寿情報
    コメント、ありがとうございます!お役に立てればいいのですが👏

ころさんのトラベラーページ