愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきた名古屋。<br />今回はたまたま平成から令和にまたがる旅行だったのでグルメはもちろん御朱印をたくさんもらおう!と思っていたのですが。。。<br />記念すべき日の御朱印をもらいたいという思いはみんな同じ 笑<br />どこも行列で大変なことになっていました。<br />

平成から令和を名古屋で!御朱印と美味しいもの巡り

2019/04/30 - 2019/05/01

yu☆

yu☆さん

またまたやってきた名古屋。
記念すべき日の御朱印をもらいたいという思いはみんな同じ 笑
どこも行列で大変なことになっていました。

今回のホテルは4月1日にオープンしたばかりのダイワロイヤルホテル伏見。
    オープンしたばかりとあってとっても綺麗で新築の匂いがしました!
    写真はロビー。

アメニティーがロビーに置いてあり、欲しいものを部屋に持っていけます。
    スキンケアをはじめ、ボディータオルやヘアゴム、お茶やコーヒーなどかなり充実していました!!

今回はレディース専用フロア。
    エレベータや、こちらの入口もルームキーをかざさないと入れないので安心です。

デラックスツイン

トイレとバスが別なのがうれしい

ホテルから3分ぐらいのところにある おか富士
    でランチ。
    13時過ぎていたからか、15分ぐらいで入れました。

無料で出てくるきゅうり。
    あっさりしていて美味しかったです。

上ひつまぶし。
    ボリュームたっぷり。
    外は香ばしく中はふわふわで好みの焼き加減!ただ、タレが少し甘めなのが残念なところ。
    出汁をかけると甘さがちょうど良くなりおいしかったです。

かわいい御朱印がいただけることで有名な三輪神社へ。
    気軽な気持ちで来ましたが、平成最後の日ということで長蛇の列。。。

神社を囲むように並んでいました。

八の字にくぐると3倍のご利益があるといわれている三輪鳥居。

幸せのなでうさぎ。

神社のいたるところにウサギの置物があります。

鯉のぼりとのコラボも。
    1時間ちょっと並んでやっと受付にこぎつけるも、出来上がるのは1時間後とのこと。

近くの星乃珈琲で休憩し、1時間後に再び戻るもすごい人だかり。。。
    嫌な予感がしながら再び受付に行くと、まさかのあと2時間待ちと言われビックリ∑(゚Д゚)
    神社の方もこんなことは初めてだそうで、お祭り騒ぎですと困惑。。。
    さすがに20時まで待てないと思い明日取りに行くことにしました 笑

夜ご飯は伏見駅にある つばさや

他のものは撮り忘れましたが、手羽先だけ撮っていました。
    手羽先は甘め、普通、辛めなど4段階から選べます。こちらは普通。普通でもわりとコショウが効いていました。
    ビールに合う!!熱々じゃなかったのが残念でしたが、おいしい手羽先でした!

次の日はホテルから徒歩30秒ほどの ソルティーシュガー でモーニング。

モーニングのメニュー

トーストセットにしました。
    飲み物にポテサラ、トースト、フルーツが付いて400円!!

ただ、店員のおば様が忙しいのもあるとは思いますが愛想がなかったのが残念でした。

祝日だったのでドニチエコきっぷを購入。
    600円で地下鉄と市バスが乗り放題です。

三輪神社に御朱印を取りにいきました。
    30日なのでみわの日スタンプも押してありました。

令和初日の御朱印をもらう為に、昨日よりさらにたくさんの人が並んでいました。

熱田神宮へ。
    右端の列は御朱印列。10時前に着いた時には、列は東門まで伸び、さらに東門で50メートルほど折返していました。並んでいる間にさらに100メートルは伸びたと思います。
    みんな考えることは同じ(^^;)

おめでたい。

令和の飴も売っていたのでおもわず購入 笑

1時間40分ほど並びました。
    ありがたや。

本当は逆だけど、御朱印もらった後にしっかり御参りも。

栄駅に戻り、えびすや で昼食。
    カレーきしめん。
    辛すぎず、はじめはあっさりしすぎかと思いましたが、食べ進めるとどんどん美味しく感じてきました。

同じく栄駅から5分ほどのところにある 川口屋 で予約していたわらび餅を取りに行きました。

1個300円ほどだったかと。
    こし餡と粒餡が選べます。私はこし餡を購入。
    中は餡子がぎっしり入ってました。
    おいしいけれど、私は芳光のわらび餅の方が好みです。

続いては名城公園の藤の回廊。
    名古屋城のお堀の隣にあります。

少し枯れているものもありましたが、まだまだたくさん咲いていました。

後ろには小さく名古屋城も見えました!

以前名古屋城には行ったことがあるので、今回はやめておきました。

名古屋駅に戻り、名古屋に来たら必ず買う 吉芋 の芋けんぴ 花火 を購入。
    これ、ほんとに美味しいです!!

帰りのバスで食べる用の天むすも購入。
    ご飯に塩がよくきいていて美味しかったです(^ ^)

帰りは混むとのことでしたが、バス会社さんが別ルートを探してくださったので渋滞にも巻き込まれず、ほぼ予定時刻通りに到着することができました。
    本当はもっといろいろな御朱印をもらう予定でしたが、考えることはみな同じ。。
    並び疲れたのと時間もあまりなかったので、御朱印を2つしか頂けなかったのは残念ではありましたが、平成最後の日の御朱印と、令和初日の御朱印を頂くという貴重な経験をすることができたのでとても良い記念になりました。