名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半、奥さんが実家に帰るので、それに合わせてどこかに行こうかなと。<br /><br />最近、後輩のお陰で野球観戦が趣味に加わりつつあり、名古屋で阪神戦を見に行こうかと画策。<br /><br />チケット取ったあとに後輩に確認したら、その日の審判が当たってたみたいで急遽、二泊三日でナゴヤドームに行ってきました。名古屋観光はしたことなかったので、せっかくだし名古屋城も見学。<br /><br />野球観戦と名古屋城の旅でした。

名古屋一人旅

2019/04/28 - 2019/04/30

niu

niuさん

野球観戦と名古屋城の旅でした。

仕事終わりに新幹線に乗って一路、名古屋へ。

デイゲームだったので、まっすぐナゴヤドームに向かいました。

ナゴヤドーム到着。初めてのナゴヤドーム。

この日はチケットを出してもらいました。ほんとありがたいです。

入ってみたらかなり良い席。

翌日の自分で買ったチケットと場所がほとんど変わらない。

まあ中日のホームなので中日のキャラクターしかいません。当たり前ですけど。

ビジターは初めてだったので新鮮ですね。

藤川球児の熱闘。

勝ってよかった。

試合が終わって地下鉄で栄へ。ここから歩いて10分くらいのとこにホテルを取りました。

今回の宿です。二泊だったので空いてるホテルは少なかったんですが、ギリギリでも何とか空いてました。

ホテル周辺は人通りも少なかったですね。

普通のシングルです。ゴールデンウィークの割には安かったかな。

この日の夜はひつまぶしを食べようと外へ出たのですが、ひつまぶしのお店が激混みで、しかも並んでたのに品切れで食べれないと言う状況に。

意気消沈して、コンビニ食で夜を済ませました。
    やっぱりゴールデンウィークはどこも混んでますね。。

翌日、近くのチェーン店の蕎麦屋さんで朝ごはん。ちょっと肌寒かったので、美味しくいただけました。

そしてもうひとつのメイン、名古屋城にやって来ました。

9時開園で、9時ちょうどくらいに着いたらもうすでに行列が・・・。

さすがGW。

正門?ですね。

チケットを買ってここから入ります。

ここでも行列ができてます。
    行列の先には・・・

金のしゃちほこのレプリカが。

敷地が広いので人がまばらのようには見えますが
    結構混んでました。

完成したての本丸御殿。

これがめーーーちゃめちゃ並んでたので
    ここに入るのはあきらめました。

そしてお待ちかね、名古屋城。
    でも中には入れないんですね。

この日は入れなかっただけなのかな。

別の角度から。
    つつじがきれいに咲いてましたね。

裏門?

茶屋だったか茶室だったか。

無料解放だったので中に入りました。

ここは人が少なくて雰囲気良かったです。

ここは茶室ですね。

西北隅櫓。

ここも中に入れました。

西北の隅にある見張り櫓ですね。
    名前の通りです。

中には展示物があったり。

説明が書いてあったり。

これっていうものはなかったですけど
    なんかこんな感じも良いかなと。

櫓から見た風景。

白鳥?が泳いでました。

出てきたら行列が出来てました。
    僕が入ったときは全然人がいなかったのに。

タイミングが良かったのかな。

一通り見たので名古屋城を後にします。

そして、ナゴヤドーム再び。

少し早めに着けたので、バッティング練習も見れました。

試合前のキャッチボール。

この日も勝ちました。
    2試合連続で勝ちゲームが見れたのは良かった。

このあと後輩夫婦二組と飲みに行ってきました。この日はかなり飲んだ気がします。どうやって寝たか覚えてません(笑)

翌朝、9時半にチェックアウトして、在来線で高槻まで戻ります。

その前に、名古屋で名古屋らしいものを食べたいと思い、駅のきしめん屋さんへ。

まあ、うん。普通。

大垣で乗り換え。

ちょっと時間が空いたのでホームをウロウロしてました。

これで米原まで行って、米原から高槻まで戻りました。

そういえばこのコース、年末の帰りと途中から同じだって後で気がつきました。

何はともあれ、無事に帰宅することが出来ました。