鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川ライン下りをした後は鬼怒川ロープウェイに乗っておさるの山に行きました。

2019年 4月下旬 鬼怒川・・・・・③おさるの山

2019/04/28 - 2019/04/28

ぱいーぐる26

ぱいーぐる26さん

高速・路線バス 徒歩

「2019年 4月下旬 鬼怒川・・・・・②鬼怒川ライン下り」からの続きです。
    鬼怒川ライン下りの近くに鬼怒川温泉ロープウェイまでの送迎バスのりばがありました。
    東武ダイヤルバスの小さな型のバスでした。

湯西川温泉に向かう日光交通のバスが通りました。

国道121号線に出て鬼怒川に架かる縦岩橋を渡ります。

縦岩橋からは、先程鬼怒川ライン下りで下った鬼怒川が見えました。

しばらく国道121線を走りました。

鬼怒川ライン下り乗船場近くのバス停から約5分で鬼怒川温泉ロープウェイのりばに到着しました。
    とうきショップというお店がありました。

鬼怒川温泉ロープウェイのりばです。
    温泉山麓駅ともなっていました。

温泉山麓駅から鬼怒川温泉ロープウェイを眺めてみました。
    山頂の丸山山頂駅まで標高差約300メートルを約4分で結んでいるみたいです。

丸山は「おさるの山」とも呼ばれていておサルさんの絵の入った駅標でした。

少しすると赤い車体の鬼怒川温泉ロープウェイが到着しました。
    2005年頃に造られたロープウェイの車両で比較的新しかったです。

温泉山麓駅を出発して丸山山頂に向けて出発しました。

中間地点付近で下ってくるロープウェイとすれ違いました。

右側を眺めてみると山の風景が綺麗でした。
    紅葉の時期の眺めが素晴らしいと思いました。

その後、丸山山頂駅が見えてきました。

丸山山頂駅近くでは都心では1ヵ月位前に咲いていた桜が満開に咲いていました。

都心では散ってしまった満開の桜が咲いていました。

山頂の丸山駅舎です。標高738メートルとの事です。

丸山駅舎を出た目の前には檜造りの空中庭園展望台がありました。

空中庭園展望台から温泉山麓の方向を眺めてみました。
    かなりの標高差があるのが実感出来ました。

鬼怒川温泉の町並みの方向を眺めてみました。
    いい眺めでした!

眼下にはおさるの山があり、約30匹のお猿さんがいるみたいです。

空中庭園展望台を後にしておさるの山に向かいました。

えさ売場でおサルさんのえさを買いました。

えさを買った途端に近づいてきたおサルさんがいました。

手を伸ばしてきたおサルさんもいました!
    よほど人に慣れているのかな・・・

小さなおサルさん達が隣り合っていました。

おさるの山を後にして温泉神社に向かいます。

小さな鳥居をたくさん潜った奥に小さな本殿の温泉神社がありました。

少し角度を付けて温泉神社の本殿をバチリ!

温泉神社の本殿より先にも道がありましたが、「クマ出没注意!」の看板があったので引き返す事にしました。

小さな鳥居を10箇所位潜って丸山山頂駅の方向に戻りました。

丸山山頂駅の近くには休憩所がありました。
    かつては軽食を提供していた様子でしたが、丸山山頂には綺麗な水が来ないとの事で保健所から飲食の提供の許可が出来なくなったらしく、無人の休憩所となっていました。

休憩所の前には、おさるの山の撮影ボードがありました。
    平成の文字が入っていましたが、数日後には令和になるのかな・・・

休憩所でお弁当を食べて一休みした後は丸山山頂駅から鬼怒川温泉ロープウェイで音さん山麓駅に下ります。

温泉山麓駅に向けて一気に下ります。

温泉街とあってたくさんの建物が並んでいましたが、廃墟の様な建物も見えました。

一気に下り、温泉山麓駅が見えてきました。

約4分で温泉山麓駅に到着しました。

鬼怒川温泉駅近くの鬼怒川ライン下りバス停までのシャトルバスの時間まで少しあるので、護国神社に行ってみます。

大きな丸い円の注連縄を潜って護国神社に向かいました。

護国神社本殿です。

護国神社本殿の近くには桃の花が綺麗に咲いていました。

桃の花も綺麗でした。

桃の花をアップしてバチリ!

護国神社の近くには赤い建物の温泉神社下社がありました。

バスのりばに戻って少しするとシャトルバスが到着しました。

シャトルバスに乗り、鬼怒川ライン下りのりば近くまで戻り、鬼怒川温泉駅に戻ると東武ダイヤルバスのノンステップの型がバスが停まっていました。

鬼怒川温泉駅には東武バスグループの東武ダイヤルバスの車庫がありました。
    東武ダイヤルバスは日光交通のバスでもありました。
    この旅行記の続きは「2019年 4月下旬 鬼怒川・・・・・④SL大樹(上り)」に続きます。