東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武線で「AGT」と呼ばれる案内軌条式鉄道の路線で「レオライナー」と呼ばれる西武山口線に乗ってきました。

2019年 4月中旬 レオライナー

2019/04/19 - 2019/04/19

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄

西武山口線は西武球場前駅の西武狭山線のホームと少し離れた高台の場所から出発します。
    「レオライナー」と呼ばれる8500系で走っています。

小さなボックスシートの並ぶ車内です。

西武狭山線のホームを見ながら出発しました。

西武山口線は他の西武線の路線と違い、ゴムタイヤの台車で走る「AGT」と呼ばれる「案内軌条式鉄道」の路線で「新交通システム」とも呼ばれている路線です。

勾配を登りながら走行しました。

少しすると西武山口線のレオライナーの車庫の山口車両基地の横を通りました。

山口車両基地はレオライナー専用の車庫なのでコンパクトでした。

その後、西武ライオンズの本拠地のメットライフドームの横を通りました。

メットライフドームの横を通った後は多摩湖の北側の道路に沿って走りました。

小さなトンネルもありました。

左にゴルフ場を眺めながら走行しました。

西武球場前と西武遊園地の中間付近の東長峯信号所で西武球場前に向かうレオライナーと交換しました。

信号が青に変わって再び走り出しました。

多摩湖が木の陰から少しだけ見えました。

ゴルフ場も木の陰から少しだけ見えました。

西武球場前から約5分で西武遊園地の西側の遊園地西に到着です。

西武遊園地のジャイロタワーが見えました。

遊園地西を出発してトンネルに入ります。

トンネルの出口付近で終点西武遊園地に到着しました。

終点西武遊園地に到着したレオライナーです。
    西武山口線がAGTになって以来、走り始めている8500系で製造してから約35年経ちますが、それほど古さを感じなかったです。

西武遊園地からは西武多摩湖線に乗りました。
    数少なくなった3ドアの新101系でした。
    都心から離れて少しのんびりとした感じの西武山口線でした。
    ご覧いただき、ありがとうございました(^^)/