湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄ハイキング、フリーハイキングなのでマイペースで歩け、気に入っており、参加しております。<br />今回は三重県湯の山の菰野富士登山。1時間で登頂でき、素晴らしい絶景を見ながら、昼食をとることができました。<br />下山でゴールのアクアイグニクスへ向かう途中に保護猫カフェを発見、不憫な猫たちのために少しでもお役に立ちたく、利用しました。<br />ゴールのアクアイグニクスは駐車場が満車になるくらい大盛況でした。<br />カフェで湯の山ロールとダージリンティーをいただき、大満足でした。

湯の山菰野富士登山、保護猫カフェままたび庵とアクアイグニクス

2019/04/20 - 2019/04/20

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
名鉄観光サービス

新名神開通で、湯の山へは快適に移動できるようになりました。
    土曜日の10時ですが、ガラガラです。
    新名神の建設費をペイする交通量なのでしょうか。

全国の高速道路会計に建設費をばらまく自民党土建政治のため、不要な高速道路がどんどん建設されています。
    子供・孫の世代へツケを回すのが、自民党土建政治屋。
    忖度「山口小倉」道路も、中断した海峡道路で唯一復活したことは、バカな世襲政治屋の副大臣がほざかなくても、明白でした。なぜ唯一復活したのか、チェックもできないのが、月給泥棒野党。組合貴族の民主党同様、仕事できない無能政治屋。

「政府は1980年代後半、本四架橋に続き、関東から九州まで6ルートの海峡横断プロジェクトをまとめた。08年に凍結したが、安倍政権は17年度から、このうち下関北九州道路の調査費に補助金をつけている。」

湯の山に到着しました。

アホノミクスが税金をドブに捨てた地方創生の結果がこれです。
    廃墟になったホテル。

まもなく日本全国で見ることになるゴーストタウン。
    街消滅。少子高齢化で人口減少がどんどん加速。
    土建政治屋と世襲政治屋の自公政権で、日本は息の根をとめられ、後進国の仲間入りへ。
    既に女性議員比率などは、世界のドベ集団入り。
    セクハラ議員を野放しの自民党を選んだツケです。
    たまに女性議員が誕生してもパワハラするのが得意の資質のない議員だらけ。

菰野富士目指して、ハイキング開始です。

交通量のない道路をポンポコ作る。
    今まで湯の山へ来るのに、なんの問題もありませんでした。
    この道路、土曜日の10時で通過車両は数分に1台という始末。
    道路建設時は、よほどウソついて、わざと、予想交通量をごまかしたのでしょうね。
    ウソつきは公務員の得意技。身障者雇用偽装、雇用保険・労災保険偽装・・・

林の中を歩きます。

希望荘の駐車場から歩くのが正規ルートのようです。

道が狭いので、すれ違いがたいへんです。

アップダウンが激しく、汗かきました。

御在所岳同様、花崗岩の侵食です。

陸軍の表示が。
    インターネットより:
    日露戦争のあと明治四十三年(1910)に名古屋の陸軍第三師団の野戦の演習場の指定を受け、千草に一個大隊収容の廠舎(しょうしゃ)も建築されて、昭和二十年の終戦まで、軍靴の音の絶え間ない場となっていました。

頂上に来ました。

絶景です。

御在所岳もきれい。

今日は一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家中国からの黄砂やPM2.5の影響が少なかったです。

山桜もきれい。

絶景を見ながら、昼食をいただきました。

風が涼しく、心地よい!

下山します。
    渓谷がきれいです。

芝桜もきれい。

ゴールのアクアイグニスが接近してきました。
    ふと引きつける何かを感じました。

虹の橋で待つ4人の猫たちが、引きつけたのです。

ハイキング中なので、30分で利用しました。
    700円です。

お釣りの300円は寄付しました。

物販もしています。

飲み物はセルフサービスです。

13時過ぎですので、お昼寝中の猫が多く。

虹の橋で待つ2代目三毛猫美花と初代チーコを思い出します。

ボブ猫が!

見回り猫です、

上を見ると。

様子を見ています。

ひざに乗ってくれる猫もいました。

英国では考えられない日本の状況。
    まず行政が犬・猫を救助する。断じて殺処分しない。
    日本では犬・猫をガス室で処刑できるナチス国家だから、猛暑で熱中症で亡くなる老人が増加するのです。
    英国では一定貯蓄以下の老人は国が面倒をみる。

英国病とバカにした日本、後進国みたいな司法制度で英国BBCからバカにされています。

里親が見つかった猫です。

我が家も豊橋市の保護猫団体から、2人の三毛猫をもらい受けました。
    福井県の猫寺まで行って、1人の三毛猫をもらい受けました。

身寄りのない猫たちが少しでも不自由なく暮らせますように。

土曜日の午後というのに客が入らず。
    今、日本は空前の猫ブームと言いますが、本当の猫ブームなのでしょうか。
    英国のように、先ず身寄りのない猫から引き取られていく社会でしょうか。
    ペットショップで金満な血統書付の猫をチヤホヤするような猫ブームでは、またまた英国BBCからバカにされます。

保護猫カフェから歩いて5分、ゴールのアクアイグニスに到着しました。
    予定では温泉に入る予定でした。
    保護猫カフェで、時間を使い、断念です。

駐車場が満車になる大盛況。

アクアイグニスのイメージで高いと感じていましたが、実際は高くない。

三重県特産品、安い!

キッチンカーも。

さすが三重県。

ここで昼食にすれば良かった。
    アクアイグニスのイメージで高いと想像していました。
    菰野富士で持参した昼食をとってしまいました。

おしゃれなアクアイグニス。

高級ブランド?

実際を確認しました。

登山スタイルで入れそうなイタリアンは・・・

おいしそう!

やはり普通より高級ですね!
    カジュアルでないイタリアンもあります。

和食は・・・

高級!

安いメニューもありました。

せっかく来ましたので、ティータイムにします。
    保護猫カフェでは飲み物を辞退しました。

お土産も売っている建物に入り。

撮影禁止の洋菓子販売コーナーを抜け。

セルフサービスの喫茶です。

安い!

湯の山ロールが260円!
    ダージリンティーとおいしくいただきました!

大盛況のアクアイグニス、閑古鳥の保護猫カフェ。
    この差はなにを意味しているのでしょうか。

フランスノートルダム大聖堂の復旧に、いとも簡単に、何百億円も出した企業や富裕層がいました。
    自分の会社の従業員の待遇改善や社会福祉より、大聖堂が大事。

こういう神経と同じなのが、今日、見た景色。
    本当に金を使うのはどちらかを考えれば、簡単ですね。
    身寄りのない猫を助けている人たちと単なる消費施設、私は保護猫カフェで使った金額がアクアイグニスで使った金額の2倍でした。